Синдром дефицита внимания и гиперактивности: сомнительный диагноз и опасное лечение

синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности всё чаще выявляют у российских детей. Но до Запада нам пока далеко – там СДВГ лечат не только у детей, но и у взрослых. В среднем этому синдрому подвержено 6–7 %, а по другим данным – до 20–30 % детей. Хотя численность носителей этого модного диагноза растёт как на дрожжах, споры учёных и представителей общественности вокруг него не утихают вот уже полвека. Почему?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: заболевание или норма?

Понятие «синдром» указывает лишь на наличие ряда характерных признаков, которые не обязательно связаны с патологией. Невнимательность, забывчивость, неусидчивость, рассеянность и неумение слушать вполне могут быть особенностями характера, а не признаками нездоровья. Чёткая черта между болезненной гиперактивностью и просто высокой нормальной активностью отсутствует, как и грань и между патологической невнимательностью и нормальной невнимательностью.

А при историческом взгляде на проблему вспомним, что подвижные, шустрые, любопытные дети – непоседы – всегда  считались более здоровыми и развитыми, чем медлительные и вялые тихони. И никто не думал лечить неуёмных сорванцов, если не считать терапией наказания за шалости. А сегодня для обуздания таких чересчур, по мнению взрослых, живых детей используются сильнодействующие лекарства.

Необходимость лечения СДВГ аргументируется улучшением поведения, обучаемости и социализации юных пациентов. Однако действие большинства препаратов – не более 4 часов, по прошествии которых ребёнок глотает новую пилюлю. А при прерывании курса все симптомы СДВГ возвращаются. Исследование австралийских учёных (G. Smith, B. Jongeling и др., 2010) с участием 2868 семей свидетельствует об отсутствии долговременного благоприятного эффекта психостимуляторов.

И независимо от медикаментозного лечения или его отсутствия 50–70 % пациентов по мере взросления избавляются от СДВГ или адаптируются к нему. Поэтому ряд специалистов убеждены: опасные лекарства не нужны.


Как помочь ребёнку с дефицитом внимания и гиперактивностью?

В западных странах миллионам детей с СДВГ назначают психостимуляторы: амфетамин, метамфетамин, метилфенидат и др. Эффективность их не доказана, как считают учёные-фармакологи А. Шацберг, Дж. Коул, Ч. ДеБаттиста (Manual of Clinical Psychopharmacology, 2014).

Зато привыкание развивается быстро, ведь амфетамин и его производные – сильные наркотики, оборот которых ограничен законом. А вот в виде лекарств, причём для детей, их применение легитимно и одобрено FDA! И ничего, что приём в подростковом возрасте лекарств-психостимуляторов удваивает риск пристрастия к кокаину впоследствии. Кроме того, детям с СДВГ назначают антидепрессанты, способные также вызывать зависимость и массу побочных эффектов.

В России наиболее опасные препараты для лечения СДВГ вне закона. Однако некоторые родители, ориентируясь на западный опыт,  приобретают запрещённые лекарства нелегальным путём.

Официальное же лечение СДВГ у нас проводится с помощью ноотропов, транквилизаторов и антипсихотиков, безопасность и эффективность которых тоже под вопросом. Так, эффективность пирацетама и церебролезина не доказана. Фенибут может вызывать зависимость, сонливость, аллергию, а тиоридазин – смертельно опасные аритмии, поражения сетчатки, обмороки, галлюцинации, нарушения работы ЖКТ, гепатит и др. Атомоксетин провоцирует головокружение, раздражительность, тошноту, запор, задержку роста, агрессивность, мании.

Нужны ли такие лекарства для лечения детей, тем более, когда и сам диагноз вызывает сомнения?

Однако совсем отмахиваться от проблемы дефицита внимания и гиперактивности нельзя. Даже не будучи страшным диагнозом, эти свойства психики осложняют жизнь ребёнка и его родителей. К счастью, нефармакологические подходы дают высокие и стойкие результаты в коррекции СДВГ.

В жизнь ребёнка желательно внести игры и упражнения на развитие внимания, стимулы к обучению и хорошему поведению, гимнастику для улучшения кровообращения головного мозга. И обязательно нужно обратить внимание на рацион ребёнка. Необходимо, чтобы он получал достаточное количество всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот.

Нарушение питания мозга – одна из причин СДВГ. Учёные установили, что у детей с этим диагнозом часто наблюдается сниженный объём некоторых структур мозга. Чтобы ускорить рост этих нейроструктур, необходимо улучшить микроциркуляцию крови, а значит – состояние сосудов, а также снабдить мозг важнейшими для него нутриентами. И всё это возможно без лекарств, с помощью натуральных продуктов.

Так, богатые флавоноидами гречиха красностебельная и шиповник – мощные антиоксиданты и сосудопротекторы, улучшающие капиллярный кровоток. К тому же шиповник – отличный  источник витаминов, необходимых сосудистой системе и мозгу. А лучшим источником жирных кислот, нужных для построения нейронных структур, является трутневый гомогенат. Он также укрепляет и стабилизирует нервную систему.

Соединение названных компонентов в одном препарате позволяет эффективно и безопасно способствовать повышению умственной работоспособности, внимания, памяти и обучаемости.


О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru