практическая фитотерапия

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

 

Ежеквартальный международный научно-практический журнал № 4 2018 г.

Издается с августа 1997 г.

 

Учредитель: Институт фитотерапии

Главный редактор – д.м.н. профессор, акад. РАЕН, Корсун В.Ф.

Зам. главного редактора – профессор, акад. МААНОИ, Погорельская Л.В.

Редакционный совет:

Проф., акад. НАН РК. Адекенов С.М. (Караганда), проф., акад. РАЕН Буркова В.Н. (Томск),
к.х.н. Гаджиев М.И. (Махачкала), к.б.н. М. Мартиросян (США); проф. Николаев С. М. (Улан-Удэ),
проф. Ю.Н. Нуралиев (Душанбе), Р. Пуёно (Тегеран), акад. НАН РК, проф. Рахимов К.Д. (Алматы),
акад. МАН Соколов С. Я. (Прага); к.м.н. М. Тохири (Душанбе); Огренич Н.А. (Беларусь)

Адрес редакции: 117647, Москва, ул. Профсоюзная 123-А., к.2.

Тел./факс.8(495)  427-5797; тм. 8.916.292.4237.

E-mail: korsun_vf @ mail. ru; www.fitokor.ru.

ISBN 5-88010-096-0

© Институт фитотерапии, 2018

 

 

ФИТОХИТОДЕЗТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ. ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Широкова О.К.

Больница НЦ РАН, г. Черноголовка Московской области

Ключевые слова: фитотерапия, бронхиальная астма, дети, сбор трав, лекарственные растения, спазмолитиичк, отхаркивающие, антимикотики, противогрибковые.

Аннотация. Приводится собственные наблюдения эффективного лечения бронхиальной астмы у детей патогенентически обоснованным сбором из лекарственных растений.  Приводится список растений для снятия бронхиального спазма и улучшения проходимости мелких бронхов и бронхиол, обладающих антимикотическим и противомикробным действием.

 

Бронхиальная астма, как причина смерти занимает одно из первых мест во многих странах мира. Причем, известно, что смертность от бронхиальной астмы увеличивается в периоды эпидемий острых респираторных вирусных инфекций. [1]

Основной причиной смерти при бронхиальной астме остается острая дыхательная недостаточность на высоте астматического статуса, а также, передозировка лекарственных препаратов, в частности, β — блокаторов.

В последние годы отмечается заметный рост числа бронхолегочных заболеваний, в частности, бронхиальной астмы. Особенно настораживает рост этой патологии в детском и даже младенческом возрасте. Причин этому может быть несколько: ухудшение экологической обстановки, нарушение иммунного статуса, рост числа острых респираторных инфекций, которые часто являются провоцирующим фактором в развитии бронхиальной астмы, особенно у детей.

Частым пусковым и провоцирующим фактором у маленьких детей является иммунизация, которая в последние годы приобретает все более широкие масштабы. Это приводит к тому, что в последние десятилетия наблюдается рост заболевания бронхиальной астмы у детей в самом раннем возрасте. [2]

В патогенезе бронхиальной астмы главным аспектом является не только острая обструкция бронхов, но и «гиперчувствительность» на фоне воспалительного процесса в бронхах и бронхиолах.

Аллопатическая фармакология предлагает множество препаратов, используемых при лечении бронхиальной астмы: бронхолитические и отхаркивающие средства, блокаторы рецепторов, антибиотики, антигистаминные средства, гормональные препараты.

К сожалению, все эти препараты дают временную и часто нестойкую ремиссию, к тому же, проявляются побочные действия этих препаратов: дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, печени, почек, дистрофия миокарда, тахикардия, повышение АД и другие.

Исходя из вышесказанного, терапией выбора, особенно в детской практике, может стать фито- и фитохитодезтерапия, накопившая тысячелетний опыт.

За 30 лет нами накоплена довольно обширная база данных по наблюдению и результатам лечения бронхиальной астмы. [3]

В частности, в этой статье мы остановимся на результатах фито- и фитохитодезтерапии бронхиальной астмы у детей от 0 до 15 лет.

Всего пролечено 225 детей этой возрастной группы за 30 лет.

Из них после проведенного курса фито- и фитохитодезтерапии практически выздоровели 123 ребенка, отмечается улучшение и значительное улучшение в 86 случаях. Без изменений состояния – 14 больных; ухудшение отмечалось только в 2-х случаях.

Если посмотреть по возрастным группам, то наибольший процент выздоровления у детей более старшего возраста: с 5 до 12 лет – 58,2%, с 3 до 5 лет – 51,3%; средний у совсем маленьких (младенческий возраст) – от 0 до 1 года – 45,5%, наименьший – в возрастной группе от 1 до 3 лет – 35,3%. Улучшение и значительное улучшение наступило: в возрастных группах соответственно: от 0 до 1 года – 54,5%, от 1 до 3 лет – 64,7%, от 3 до 5 лет – 46,2%, от 5 до 15 лет – 32,3%. В большинстве случаев при лечении бронхиальной астмы у детей применялся разработанный и опробованный сбор лекарственных трав №21 (антибронхиальный – фитобап). Этот сбор разработан ведущим фитотерапевтом, кандидатом мед наук, академиком РАЕН Трескуновым К. А.. Этот же сбор в виде сухого экстракта совместно с водорастворимой формой хитозана входит в состав фитохитодеза  антиаллергического и бронхолитического серии 03.

Сбор имеет следующий состав: (всего 53 травы) марьянник дубравный, сныть обыкновенная, череда трехраздельная, мать-и-мачеха (лист), сосна обыкновенная (почки), вероника лекарственная, будра плющевидная, сирень обыкновенная, коровяк скипетровидный, ромашка лекарственная, тимьян ползучий, донник лекарственный, буквица лекарственная, липа мелколистная, бузина черная, яснотка белая, хвощ полевой, фиалка трехцветная, фиалка полевая, чистец болотный, пырей, чистотел большой, сабельник болотный, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, лапчатка серебристая, лапчатка гусиная, душица обыкновенная, герань луговая, фенхель обыкновенный, гравилат городской, манжетка обыкновенная, подорожник большой, календула лекарственная, девясил высокий, мята перечная, береза белая, кипрей узколистный, лопух большой, горец птичий, крапива двудомная, сушеница топяная, татарник колючий, багульник болотный, полынь – эстрагон, дымянка лекарственная, клевер луговой, боярышник колючий, одуванчик лекарственный, дягиль лекарственный.

При бронхиальной астме, прежде всего, характерен экспираторный тип одышки, обусловленный, прежде всего, рефлекторным спазмом бронхиальных мышц. Для снятия этого спазма и улучшения проходимости мелких бронхов и бронхиол целесообразно назначать растения: багульник будра, гречиха, душица, калина, золототысячник, клевер луговой, лопух, льнянку, мать-и-мачеху, медуницу, сирень, смородину, сосну, чернику, фиалку, череду и др. Одновременно необходимо уменьшить отек и набухание слизистой бронхов. Этому способствуют: аир, алтей, брусника, барбарис, девясил, дуб, ежевика, калина, зверобой, земляника, лапчатка, кипрей, кровохлебка, малина, ноготки, пижма, репешок, сабельник, смородина черная, сосна, хвощ полевой, черника, шалфей, шиповник и др.  Спазмолитические растения следует сочетать с отхаркивающими, такими как: алтей, синюха, солодка, мать-и-мачеха, фиалка, яснотка, клевер, подорожник, одуванчик, сирень, гречиха и другие.

При бронхиальной астме у детей к лечению лекарственными растениями надо приступать осторожно, проверяя индивидуальную переносимость каждого растения отдельно, и лишь затем составлять индивидуальный сбор, подходящий для данного больного.

Сбор принимается в виде отвара. Для употребления внутрь сбор заваривается в концентрации, в зависимости от возраста: от 6 месяцев до 2,5 – 3-х лет: 1чайная ложка сбора заливается 100-150 мл кипящей воды.

От 3-х до 10 лет: 1 десертная ложка сбора заливается 200-250 мл кипящей воды.

От 10 до 12 лет: 1 столовая ложка заливается 300-500 мл кипящей воды. Через 50-60 минут настаивания в тепле, отвар процеживается через марлю. Общее количество отвара делится на 4-5 приемов в теплом виде за 15-20 минут до еды и перед сном.

Применение отвара в холодном виде или даже комнатной температуры может спровоцировать бронхоспазм даже при хорошей переносимости отдельных компонентов сбора. Поэтому отвар из лекарственных трав рекомендуется применять в теплом виде             (t=37,0-37,5).

Одной из частых причин развития бронхиальной астмы у маленьких детей, является стафилококковая и микозная инфекция, иногда получаемая еще в роддоме. Она может проявляться, наряду с обструктивным бронхитом, приступами кашля, удушья, еще и в других формах: клодермия, гнойный клефалит, молочница, гнойный отит, бронхит и др.

Во время приступов удушья возможно применение растений в виде аэрозолей. Часто это дает положительный результат. Однако делать это следует осторожно, т.к. аэрозоли в некоторых случаях могут и провоцировать астматический приступ. Хорошо помогают регулярные примочки и обертывания на основе отвара антиастматического сбора (в том числе – можно использовать и вторую фракцию). Эти примочки и обертывания делаются на грудную клетку до полного естественного высыхания. Чтобы не допустить переохлаждения сверху необходимо наложить толстое махровое полотенце или теплый платок. Через кожные покровы идет активное всасывание всех компонентов сбора.

На основе антиастматического сбора готовится мазь на натуральной жировой основе путем медленного разогрева на водяной бане в течение нескольких часов. В нее входят все компоненты лекарственного сбора плюс внутренний жир. Она может применяться местно на грудную клетку в виде растираний, а также в нос, в прямую кишку (оттуда также идет активное всасывание). Мазь применяется обычно 2-3 раза в день.

Эффективным способом лечения бронхиальной астмы является применение фитохитодеза – препарата таблетированной формы, содержащего водорастворимую форму хитозана и сухой экстракт сбора лекарственных растений.

В частности при бронхиальной астме нами чаще всего применяется фитохитодез антиаллергический и бронхолитический серии 03. Он обладает антиаллергическим, бронхолитическим, бактериостатическим, обволакивающим, вяжущим, регенерирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Этот препарат пролонгирует действие лекарственных растений и увеличивает их лекарственный эффект. Фитохитодез разрешен Мин. Здравоохранения РФ как пищевая добавка.

Препарат удобен в использовании, эффективен и успешно сочетается при лечении бронхиальной астмы с приемом отвара антиастматического и других сборов. Применяется он обычно 3-4 раза в день по 1/4-1/3-1/2-1 таблетки в зависимости возраста ребенка. Во время астматического приступа дозировка может быть удвоенна.

При наличии стафилококковой инфекции назначается еще один сбор – фитостафилолизин (антистафилококковый сбор) а также фитохитодез антистафилококковой серии 09.

При микозной бронхиальной астме к лечению добавляется антигрибковый сбор №8, включающий: траву тысячелистника обыкновенного, траву полыни обыкновенной, сушеницы топяной, лаванду колосовидную, лист березы белой, цвет ромашки аптечной, календулу лекарственную, пижму обыкновенную, клевер луговой, черемуху обыкновенную, кору дуба летнего. Добавляется также противогрибковый фитохитодез  серии 08, состоящий из сухого экстракта сбора № 8 и водорастворимой формы хитозана.

Приведем несколько примеров из врачебной практики фитотерапии бронхиальной астмы и сопутствующих заболеваний у детей.

В ноябре 2007 года на прием мать привела 2-х летнюю девочку Светлану Д.. Девочка задыхалась, ее мучили частые приступы астматического кашля. Тяжело было смотреть на страдающего ребенка. Из рассказа матери выяснилось, что девочка страдает бронхиальной астмой больше года. Последнее время приступы стали более тяжелыми и частыми.

Прямо на приеме ребенку дали 2 таблетки фитохитодеза 03 (антиаллергический и бронхолитический), предварительно растерев в порошок. Через 5 минут кашель стал стихать, дыхание постепенно нормализовалось. Ребенок успокоился, порозовел. Приступ был купирован. В дальнейшем девочке был назначен сбор № 21 в виде отвара, фитохитодез серии 03 и фитомазь № 21 с хитозаном курсом на 3 месяца. На протяжении всего курса лечения и в течение последующего года наблюдений кашля, отдышки и других проявлений бронхиальной астмы ни разу не наблюдалось.

В апреле 2001 года обратилась женщина. Она привела на прием пятилетнюю девочку. Дочь с 5 месяцев переболела несколько раз обструктивным бронхитом, вскоре перешедшим в атопическую форму бронхиальной астмы. У девочки на фоне хронического нейродермита и пищевой аллергии наблюдались частые приступы удушья, иногда по нескольку раз в день. Тяжелое дыхание с затрудненным выдохом, сухие свистящие хрипы, слышимые порой на расстоянии, атопический дерматит.

Девочке был назначен антибронхиальный сбор №21 из расчета суточной дозы 1 десертная ложка сбора на 1 стакан кипящей воды. Настоять 1 час в темном месте, затем процедить и пить по одной столовой ложке каждый час в течение двух дней, затем по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Дополнительно были назначены примочки на грудную клетку из 2-ой фракции отвара сбора, а также фитохитодез серии 03 (антиаллергический и бронхолитический) в дозировке по 1/2 таблетки 3 раза в день через 30-60 минут после еды. Местно была назначена мазь из фитосбора №21 на грудную клетку, в носовые ходы и в прямую кишку 2 раза в день.

После кратковременного обострения, через 4 дня наступило резкое улучшение. Приступы удушья почти прекратились, уменьшились в длительности, кашель уменьшился.

Через 2 недели приступы удушья полностью прекратились, кашель прекратился, практически исчезли проявления дерматита. Хрипы в легких не прослушивались. В течение прошедших 1,5 лет приступы ни разу не возобновлялись. Однако мать все это время продолжала поить девочку сбором. За прошедшее время ребенок ни разу не болел даже ОРВИ, поскольку сбор обладает и противовирусной активностью, антиаллергическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Маленький Саша В. 3-х лет в 3-х месячном возрасте перенес тяжелую пневмонию, лечили антибиотиками широкого спектра действия. Ребенок поправился, но ослаб, часто болел вирусными респираторными инфекциями. В семимесячном возрасте после очередного ОРВИ возникли приступы удушья и кашля с выделением слизистой мокроты в виде белых комочков. Был поставлен диагноз: бронхиальная астма.

Традиционное медикаментозное лечение результатов не дало. Мать обратилась к нам. Был назначен сбор № 21 в виде теплого настоя, а также ФХД серии 03 антиаллергический и бронхолитический. Через 5-6 дней наступило улучшение. Однако полностью приступы удушья и кашля не прекратились. Характер мокроты заставил заподозрить микоз. При анализе мокроты действительно были обнаружены мицелии грибов. Дополнительно был назначен сбор № 8 и ФХД (фитохитодез) серии 08. В течение 7-8 дней наступило резкое улучшение. Через месяц приступы удушья и кашля полностью прекратились и более не возобновлялись в течение 3-х лет наблюдения за состоянием ребенка. Лечение мальчик принимал в течение 6 месяцев.

Из описания этих случаев, из практики фитотерапии бронхиальной астмы становится ясно, что лечение должно проводиться с учетом ее формы и этиологии.

Атопическая форма бронхиальной астмы, а также поллиноз, нейродермит, атопический дерматит хорошо лечатся фитосбором № 21 (антиаллергическим и бронхолитическим), а также ФХД серии 03 антиаллергический и бронхолитический и фитомазью № 21 (на основе сбора № 21).

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы (если причиной стал, например стафилококк) необходимо назначить еще один сбор – фитостафилолизин – сбор № 9 (антистафилококковый), фитохитодез серии 09 (антистафилококковый), фитомазь № 2.

При микозной бронхиальной астме к лечению добавляется сбор № 8 (антигрибковый), а также ФХД серии 08 (антигрибковый) и фитомазь № 8.

При аспириновой бронхиальной астме из сбора исключаются растения, содержащие самицикаты (ива, ромашка аптечная, клевер луговой, смородина черная, таволга).

К сожалению, иногда сбор трав может вызвать аллергическую реакцию и ухудшить положение. В 1999 г. у нас лечилась девочка 12 лет с диагнозом: бронхиальная астма, атопическая форма, среднетяжелое течение. После начала лечения фитосбором №21 через 3 дня возникло ухудшение состояния – участились приступы удушья, и выступила аллергическая сыпь на коже. Однако, выход из положения был найден. Каждое растение, входящее в сбор, проверялось по 3 дня, и из сбора изымались те травы, которые вызывали аллергию. Существует и другой метод в данной ситуации – «гипосенсибилизация». Сбор начинают принимать в больших разведениях и малыми дозами, постепенно и очень медленно увеличивая дозировку до стандартной. Этот метод тоже неоднократно опробован и дает несомненные положительные результаты.

Таким образом, фито- и фитохитодезтерапия бронхиальной астмы у детей дает очень хорошие результаты и часто является единственной альтернативой медикаментозному лечению.

Многолетний опыт лечения бронхиальной астмы фитотерапевтическими методами с применением хитодезов приводит к выводу (на это указывают накопленные статистические данные), что процент излечения и значительного улучшения при лечении травами у детей (до 14-15 лет) значительно выше, чем у взрослых, а, в частности, у девочек выше, чем у мальчиков. Чем в более раннем возрасте начато лечение, тем оно эффективнее. Аллопатические методы лечения бронхиальной астмы часто дают осложнения и побочные эффекты при лечении на многие органы и системы организма ребенка. А детский организм, как известно, гораздо более уязвим.

Учитывая высокую результативность фито- и фитохитодезтерапии в детском возрасте, а также, отсутствие побочных эффектов  и осложнений при лечении, фитотерапия бронхиальной астмы с применением хитодезов, наряду со сборами у детей часто является единственной альтернативой медикаментозному лечению.

Таблица 1.Результаты фитохитодезтерапии бронхиальной астмы у детей

Формы бронхиальной астмы

вВсего

выздоров-лениезначител. улуч-шениеулуч-шениебез изме-ненийухуд-шение

Бронхиальная астма (атопическая, инфекционно-аллергическая)

2161177112121
Астма физического усилия29920120
Грибковая (микотическая) бронхиальная астма961200
Итого2541329215141
%100%52%36,2%5,9%5,5%0,4%

 

Таблица 2. Ближайшие и отдаленные результаты фитохитодезтерапии и бронхиальной астмы у детей
 ВЫЗДОРОВЛЕНИЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ
ФОРМЫ БРОНХИАЛЬ-НОЙ АСТМЫнаблюдения

от 1 до 3 мес.

 

 

 

наблюдения

от 3 мес. до 20 лет

наблюдения

от 1 до 3 мес.

наблюдения от 3 мес. до 20 лет
Бронхиальная астма70186110
Астма физического усилия55152
Грибковая

астма

6001
Итого81237613
%80,819,28515

 

Литература

  1. Трескунов К.А., Новикова Ж.А., Трескунова О.К., Горошетченко А.В., Игнатьев Ю.Э., Игнатьева Н.С. Отдаленные результаты фитотерапии аллергозов. В кн.: Фитотерапия, лазеротерапия, биологически активные вещества естественного происхождения (БАВЕП) в XXI веке. Материалы научной конференции 5-6 декабря 2000 года г. Черноголовка, стр. 149-152.
  2. Трескунов К.А., Трескунова О.К., Горошетченко А.В., Клиническая фитотерапия и фитотерапия бронхиальной астмы у детей. В кн.: Место фитотерапии в современной медицине. Материалы научной конференции, посвященные 80-летию фитотерапевта Трескунова Карпа Абрамовича. 19-20 января 1999 года г. Черноголовка, стр. 55-58.
  3. Трескунов К.А. Сбор для лечения бронхитов // Патент России №2008013. Приоритет от 11.03.88.

 

 

УДК 615.322- 616.5-002

 

Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Травы при аутизме

Барнаулов О.Д. Заметки о лекарственных растениях народной медицины вепсов для лечения детей

Данилюк О.А. Дозировки в детской практике фитотерапии

Широкова О.К. Фитохитодезтерапия бронхиальной астмы у детей. Отдаленные результаты

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко М.А., Огренич А.Н. Фитокоррекция при атопическом дерматите у детей

Волков Е.Е. Фитотерапия как элемент комплексного лечения асептического некроза головки бедренной кости

Корсун Е.В., Корсун В.Ф.  Лимфотропная фитотерапия в детской практике

Болотов А.Т. Что в таком случае делать, когда у малых детей за ушами преет и мокнет

Библиотечка фитотерапевта

Что? Где? Когда?