Плоды Шиповника (лат. Fructus Rosae)

Шиповник майскийШиповник – кустарник или невысокое деревце, высотой от 1 до 5 м, ветви которого усажены шипами. Листья очередные, непарноперистосложные, с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками; прилистники , частично сросшиеся с черешком. Цветки с ланцевидными прицветками, крупные до 5 см в поперечнике, одиночные или по 2-3 и более на концах ветвей, ароматные. Чащелистиков – 5, они длиннее венчика, кверху оттянуты в придатки или перистонадрезанные . Тычинок и пестиков много, последние находятся на внутренней стороне, кувшинообразного гипантия. Завязи волосистые, столбики с рыльцами, высталенными из зева гепатии. Плод шиповника – ягодообразный цинадорий, сочный, образующийся из разросшегося мясистого гипантия. Внутри плода много мелких плодиков – орешков, неточно называемых семенами.

История и распространение

Шиповник – ближайший родственник розы, отсюда и название «дикая роза». Это растение известно с глубокой древности, поэтому о нем сложено множество легенд у разных народов мира. История применения тянется ещё из Древней Греции , где он был описан в IV веке до н.э. Теофрастом в «Естественной истории» как средство, позволяющее поддерживать высокую трудоспособность. В 1563г. В травнике Людвига Гребера был обнаружен рецепт по применению шиповника кА зубного порошка для укрепления десен. На Руси шиповник получил название – свороборник, и использовался для лечения кровоточивости десен и средство для заживления ран. В 16-17 веках снаряжались целые отряды на Руси для заготовки шиповника в оренбургских степях. Широко использовался шиповник и в госпиталях во время русско-турецкой войны для лечения ран и поддержания сил у раненых. Из-за высокого содержания витаминов в плодах этого лекарственного растения шиповник успешно используется и в наше время для профилактики различных заболеваний как универсальное поливитаминное средство.

ООО «ПАРАФАРМ» предлагает вам лекарственные растения, произрастающие в экологически чистом районе , расположенном в 120 км от ближайшего города Кузнецка Пензенской области на 1500 га около сел Кулясово и Мамадыш Камешкирского района и собранные сотрудниками предприятия под руководством фитотерапевта и физиолога Трифонова Вячеслава Николаевича — автора более 20 патентов на изобретения в области фитотерапии.