сделать климакс

Каждая женщина чувствует себя беззащитной перед приходом менопаузы. Но как ни отдаляй неизбежное, раньше или позже встреча лицом к лицу произойдёт. И если вы к ней не готовы, наступление климакса, особенно преждевременное, способно повергнуть в шок. Однако страх лишь подольёт масла в огонь, расшатывая и без того неустойчивую в этот сложный период психику. Перестать бояться происходящих с организмом перемен и сделать климакс своим союзником – единственно возможный конструктивный подход к проблеме.

 

Можно ли подружиться с климаксом?

По данным статистики, 50 % женщин воспринимают климактерические изменения как норму. И они правы: климакс – не болезнь и не старт старости, а лишь ступенька на жизненном пути. «Климакс», кстати, и переводится с латыни как «лестница».

Но, к сожалению, 20 % дам относятся к менопаузе болезненно, а ещё 20 % – патологически болезненно. И основания на то имеются не только психологические, но и вполне осязаемые – физиологические. Врачи констатируют, что у 20 % женщин климакс и впрямь протекает настолько остро, что может быть признан патологическим состоянием.

Но даже в этом случае климакс можно сделать своим союзником и прожить его в своё удовольствие. А почему бы и нет? Как у природы нет плохой погоды, так и в жизни женщины не должно быть чёрных полос.

Если же одолевают приливы, нервозность, бессонница и прочие «прелести» переходного периода, стоит направить усилия на борьбу с их первопричиной. А корень всех этих недомоганий общий – недостаток половых гормонов. Яичники немилосердно снижают их синтез, а не привыкший к гормональному дефициту организм сбоит на всех уровнях. Что же предлагает в этой ситуации современная медицина?

 

Гормоны: чужие среди своих или свои, и только свои?

Стандартный ход медиков в противостоянии с климактерическими расстройствами – это назначение гормональной заместительной  терапии (ГЗТ). Применение синтетических женских гормонов действительно помогает 80–85 % женщин чувствовать себя значительно лучше. Но искусственное введение эстрогенов активизирует пролиферативные процессы в репродуктивных органах, то есть увеличивает риск новообразований в матке, яичниках, эндометрии и молочных железах. И исследований тому в подтверждение масса.

Другим минусом эстрогенов явился их слабый контроль над приливами, которые в большей или меньшей степени беспокоят 64–73 % женщин. Причина тому – в специфике работы центра терморегуляции гипоталамуса. Как выяснили учёные, его работу регулируют не только эстрогены, но и андрогены (мужские половые гормоны). Причём андрогенов в этом отделе мозга было обнаружено в 10 раз больше! А ведь при климаксе падает уровень как женских, так и мужских половых гормонов. Уже к 40-летнему возрасту содержание тестостерона у слабого пола снижается вдвое, по сравнению с его показателями в 20 лет.

Плохо сказывается дефицит андрогенов и на состоянии нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем женского организма. Поэтому уже полвека назад эндокринологи стали применять гормонозаместительную  терапию андрогенами для купирования климактерического синдрома. Но и здесь, как и с эстрогенами, камнем преткновения стал обширный перечень противопоказаний и побочных эффектов. Так, на фоне ГЗТ андрогенами можно заполучить гирсутизм, атеросклероз, рака груди и др.

Немаловажным аргументом против любого вида ГЗТ является подавление собственной выработки гормонов, что особенно разрушительно сказывается на женском организме после отмены курса гормонов.

Безопасной альтернативой гормонозамещению выступает приём натуральных средств, содержащих фитоэстрогены – растительные соединения с гормоноподобной активностью. Фитоэстрогены воздействуют на рецепторы эстрадиола в органах и тканях, компенсируя таким образом недостаток собственных гормонов. Они благотворно влияют на состояние сосудов, костной ткани и кожи. Однако способствовать выработке собственных эстрогенов они не могут. А ведь именно стимуляция естественной выработки собственных гормонов – лучший способ подружиться с климаксом.

К счастью, вещество органического происхождения, способное увеличивать именно производство своих, родных половых гормонов, существует в природе. В ходе целого ряда исследований были выявлены его гонадотропные свойства, обусловленные наличием в нём гормональных предшественников тестостерона, эстрадиола, прогестерона и пролактина. Человеческий организм использует эти природные прогормоны как строительный материал для построения собственных гормонов в необходимых ему пропорциях. А значит, функции эндокринных желёз не атрофируются, как при ГЗТ.

Соединение фитоэстрогенов и вещества, стимулирующего гормонообразование, в одном средстве стало подлинным решением проблемы климактерических расстройств. В отличие от других гормональных и натуральных препаратов для женщин в менопаузе, этот биокомплекс корректирует гормональный фон:

  •  во-первых, максимально естественным, безопасным способом,
  •  а во-вторых, помогает организму восполнить дефицит как эстрогенов, так и не менее важных андрогенов.