Чай – излюбленный напиток миллионов людей во всем мире. Всего одна чашка, а сколько эффектов! Приятное времяпрепровождение, наслаждение вкусом, утоление жажды. А если основу напитка составляет ромашка – чай ещё и здоровью послужит. Главное – уметь отличить полезное растение от ароматного fake. Здесь есть несколько секретов.
Ромашка – чай, болезнь отступай!
Ромашка , чай из которой пользовался особым почётом у славян, – растение, распространённое во всём мире. Учёные насчитали аж 350 его разновидностей. Правда, лечебными свойствами обладают всего две из них – аптечная и пахучая. У первой список терапевтических возможностей более внушителен, да и химический состав побогаче будет. Вторая используется в основном наружно, а из-за приятного аромата часто становится основой парфюмерных композиций.
Сложно перечислить все проблемы со здоровьем, в решении которых ромашка аптечная может стать надёжным помощником. Растение способно уменьшить болевые ощущения и воспаление, избавить от нежелательных соседей – золотистого стафилококка и грибка кандиды, ускорить заживление ран и язв, ослабить аллергические реакции, активизировать работу иммунной системы, успокоить в периоды нервного перенапряжения и много чего ещё.
Арсеналу активных веществ ромашки могла бы позавидовать любая аптека: витамины (главные из которых А и С), минералы, органические кислоты, флавоноиды, герниарин, апигенин, апиин, бизабололы, бизаболены и другие полезные для нашего здоровья соединения. Возглавляет же этот внушительный список хамазулен – вещество, придающее растению и напиткам из него горьковатый привкус. Многочисленные исследования убедительно доказывают: именно ему ромашка аптечная обязана большей частью своих целебных свойств.
В наши дни выведены сорта ромашки аптечной с рекордно высоким содержанием хамазулена. Лидирует среди них сорт «Подмосковная». Массовая доля вещества в его эфирном масле – 14,1 %. Сравните: в дикорастущей аптечной ромашке всего 1,5 % хамазулена.
Ромашка, открой личико!
Аптечная ромашка, чай из которой позволит навсегда распрощаться со многими недугами, отечественными производителями фитопрепаратов выращивается неохотно: затраты большие, прибыль мизерная. Вот и везут цветок древнеегипетского бога солнца Ра … откуда вы думали бы? Да, да, именно из Египта. Только вот досада: полезных веществ, в том числе и хамазулена, в иностранном растении практически нет. Все они разрушаются под лучами палящего тропического солнца, которое буквально испепеляет всё живое (летом температура в тени может достигать +50°). Впрочем, потребитель об этом не догадывается и оценивает качество ромашки по её вкусу и запаху (не бежать же с каждой пачкой ромашки в лабораторию!). Однако есть всё же несколько признаков, по которым можно отличить качественную отечественную ромашку от её забугорных родственников.
Первый и, пожалуй, самый главный – чай из ромашки с высоким содержанием биологически активных веществ и хамазулена должен слегка горчить.
Вторая отличительная особенность – размеры цветков. У египетской ромашки соцветия мелкие: в условиях сухого и жаркого климата растениям не до больших размеров.
Третий признак – аромат. Ярко выраженным приятным ароматом отличается ромашка пахучая. Она к нам попадает из стран Европы. Её терапевтическая эффективность в разы меньше, чем у ромашки аптечной. Последняя не может похвастать столь сильным запахом, да он ей и не нужен. Природа возложила на ромашку аптечную более важную миссию: спасать мир от болезней.
Готовьте чай из ромашки правильно!
Доказано, что хамазулен при кипячении частично разрушается. А потому ромашка, чай из которой вы собираетесь готовить, должна быть просто залита крутым кипятком. Никакого кипячения! Кстати, термосом тоже лучше не пользоваться. В нём полезные вещества задыхаются. Экспериментально установлено, что в правильно приготовленном настое ромашки аптечной сохраняется 90–95 % активных соединений растения.