ромашка аптечная

Заварив ромашковый фиточай, вы делаете первый глоток… и морщитесь: «Что ж так горько?» А знаете ли вы, что на самом деле вам повезло, ведь ромашка аптечная и должна быть горькой. Есть и ещё приметы, выдающие действительно лекарственную траву от просто приятной на вкус. Раскрываем секреты.

Как купить правильную ромашку и избежать уловок производителей

При выборе лекарственных трав всегда стоит отдавать предпочтение тем, которые выросли в родной вам природно-климатической зоне. Так же, как экзотические фрукты и овощи, чужеземные целебные растения хуже усваиваются организмом и могут стать причиной аллергии.

Однако даже если перед вами ромашка аптечная отечественного производителя, это не является гарантией того, что растение действительно выращивается на родной нам земле. Покупка импортного сырья и упаковка в нарядные коробки – обычная практика и, к сожалению, для ряда фирм преобладающий род деятельности. Вычислить таких перекупщиков импортного продукта легко, поинтересовавшись в Интернете, имеет ли компания собственные плантации.

Зная это, многие фармкомпании прибегают к уловке: выращивают свои травы, но в крайне ограниченных количествах – для отвода глаз. А основную массу сырья закупают за рубежом. В частности, ромашку везут со всего света – из Египта, Аргентины, Венгрии, Бразилии… и при этом утверждают, что являются «отечественным производителем».

Однако отличить импортную лекарственную ромашку от российской можно по внешним признакам. Выращенная в жарком климате, она обычно имеет мелкие цветочки. Ведь оптимальная температура произрастания для неё – 19–21°C. Повышение градусов до 28–31 влечёт за собой уменьшение размера и количества соцветий. И главное – ромашка утрачивает свои полезные горечи. Да, чай из неё – действительно душистый, нежный на вкус, но лечебный эффект минимален.

Кстати, по поводу аромата. Если из открытой упаковки он не выветривается и через пару недель остаётся таким же насыщенным – это повод задуматься о том, не добавлены ли дополнительные ароматизаторы в траву. Неспроста типовая рекомендация по хранению всех трав, богатых летучими эфирными маслами, – это их содержание в плотно закрытой стеклянной таре.

И по поводу яркости цветков. Глянцевые заморские яблочки выглядят гораздо аппетитней родной дачной антоновки. Однако зашкаливающее количество опасной химии в них не оставляет сомнений относительно вреда и пользы первых и последней. То же касается и лекарственных трав. Отсутствие химобработки не придаёт им красоты, зато и не наносит вреда.

ромашка аптечная

Итак, чем же отличается правильная, родная нам, полезная для здоровья и способная оказывать терапевтические эффекты ромашка аптечная? Это:

  • пряный, горьковатый аромат и вкус;
  • крупный размер соцветий;
  • приглушённые оттенки цветков, естественный вид – свидетельство отсутствия опыления химикатами. Фармакопея допускает наличие в ромашке аптечной до 9 % примесей – остатков цветоносов длиной более 3 см, листьев и стеблей.

Всем этим признакам соответствует лекарственнаяромашка сорта «Подмосковная», выращенная в средней полосе России компанией-производителем ООО Парафарм.

 

Ромашка аптечная: преимущества сорта Подмосковная

 

Несомненным плюсом компании Парафарм на отечественном фармацевтическом рынке является наличие 1500 гектаров собственных угодий в экологически чистом Камешкирском районе Пензенской области. Здесь выращиваются сортовые травы для изготовления лекарственного сырья. Одно из культивируемых растений – ромашка аптечная сорта Подмосковная, идущая на изготовление фиточая «Цветки ромашки» серии «Кулясово & Мамадыш».

 

Ромашка сорта Подмосковная включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорт выведен Всероссийским НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) в 1984 году. От дикорастущих родственников её отличает высокий процент эфирного масла (0,8 %, а у несортового растения – 0,3 %).

 

Семена и соцветия лекарственной ромашки Подмосковной отличаются не только более крупным размером, но и повышенным содержанием биоактивных соединений: флавоноидов, гликозидов, сесквитерпеноидов, матрицином, апигенином, полисахаридов, органических кислот, слизей и дубильных веществ и многих других.

 

В исследовании В. Пунегова ромашка аптечная Подмосковная продемонстрировала наличие большого количества  хамазулена – важнейшего компонента ромашкового эфирного масла. Его доля в летучих веществах составила 14,1 %. Это говорит о высокой эффективности данного сорта как лекарственного средства, так как хамазулен обуславливает противовоспалительные, антиаллергические, местнообезболивающие и регенерирующие свойства растения.

 

Особого разговора заслуживают горечи ромашки. Многим потребителям это качество фиточая не нравится. Но если он заваривается в терапевтических целях, то его горькому вкусу нужно радоваться. Ведь народная мудрость, что горькое лечит, а сладкое калечит, более чем права. Именно горечи (это преимущественно гликозиды) помогают нормализовать работу ЖКТ, печени, улучшают обмен веществ и стимулируют кроветворение, оказывают противогельминтное, антибактериальное и противовирусное действие.

 

Да и в отечественной Фармакопее прописано, что у ромашки аптечной «вкус водного извлечения» должен быть «пряный, горьковатый, слегка слизистый».

 

Выбирайте правильную ромашку и будьте здоровы!

ромашка аптечная