Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Ромашка аптечная: какую выбрать?

romashka-aptechnaya-2

Ромашка – чудесный цветок, знающий истину в Любви. А ещё – природный врачеватель множества недугов. Правда, из 350 известных видов цветка самыми сильными лечебными свойствами отличается лишь ромашка аптечная. Распознать её среди прочих родственников несложно: на изломе жёлтой серединки (цветоложа) цветка – пустота.

 

Ромашка аптечная – в чём твоя сила?

Ромашка аптечная способна помочь при большом количестве самых разнообразных нарушений в работе организма: снизить болевые ощущения, а также чувствительность организма к различным аллергенам, остановить кровотечение, вызвать гибель вредоносных бактерий, уменьшить воспаление, ускорить заживление ран, активизировать защитные силы организма, мягко успокоить после нервного перенапряжения.

На вкус ромашка аптечная немного горчит, чем-то отдалённо напоминая полынь. Объясняется эта особенность просто: в составе соцветий растения, как, впрочем, и в составе полыни, содержится горькое вещество, которое учёные именуют хамазуленом. Именно оно определяет львиную долю лечебных свойств ромашки. В дикорастущем растении концентрация этого вещества неодинакова и может меняться в зависимости от региона произрастания, погодных условий и других факторов – от 1,5 до 9 %.

Отечественным селекционерам удалось вывести сорта ромашки аптечной с высоким содержанием хамазулена, уровень которого никак не зависит от погодных условий. Лидирует среди них ромашка сорта «Подмосковная». В эфирном масле её соцветий доля хамазулена составляет аж 14,1 %!

 

Ромашка ромашке – рознь…

В большинстве пакетов с ромашкой, которые выставлены на аптечных полках, есть всё, чтобы привлечь покупателя: красивая упаковка, бесподобный аромат, нет лишь хамазулена. Оно и понятно: зачем отпугивать потребителя горечью? Но без хамазулена и лечебные свойства растения уже не те.

Да и ромашка-то сама не на российских полях выращена. Большая её часть завозится из Египта. Так дешевле, а значит выгоднее. Вот только для нашего здоровья проку от неё мало. Учёные давно установили, что все растения, произрастающие в тропических и экваториальных районах под палящим солнцем, содержат ничтожно малое количество биологически активных веществ. Последние попросту разрушаются под действием высоких температур и солнечной радиации. И хамазулен здесь – не исключение. Кстати, распознать египетскую ромашку не сложно: её соцветия очень мелкие, а на вкус совсем не горчат.

Большинство специалистов в области фитотерапии рекомендуют приобретать травы, выращенные в местности своего постоянного проживания. Дело в том, что растения и человек, существующие в одних и тех же природных условиях, вынуждены адаптироваться к одним и тем же неблагоприятным факторам, например, холоду. В организме человека вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения веществ лекарственных трав, растущих в его местности. Это ещё один существенный довод в пользу ромашки отечественной селекции.

Ромашка аптечная: как правильно заваривать?

Ромашка аптечная выбрана, куплена. Как заварить её правильно, чтобы драгоценный хамазулен сохранился? Специалисты рекомендуют готовить настои из растения. Для этого целлюлозный пакетик  заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 3 часов. Кстати, на материал, в который упакована ромашка, тоже обратите внимание. Пакет должен быть именно целлюлозный, а не целлофановый – в целлофане ценные вещества задыхаются. И ещё важный момент: нельзя заваривать травы в термосе с плотно закрученной крышкой – полезные вещества без доступа кислорода также разрушатся. Ни в коем случае не рекомендуется кипятить соцветия ромашки: кипячение губительно для хамазулена.

1 комментарий
  1. Обожаю чай из ромашки. Особенно с шиповником и мёдом! Вкуснотища! И простудой практически не болеешь