Перелом – это трудное время не только в физическом, но и в моральном смысле. Человек вынужден находиться в гипсовых оковах долгие месяцы. А если пострадал добытчик, от которого зависит выживание семьи, тогда встает вопрос, как ускорить реабилитацию после перелома. Это реально, если знать особенности физиологии.

 

Почему кости долго срастаются?

 

Всем хочется поскорее встать в строй, чтобы не быть обузой для близких. И поэтому важно понимать, почему срастание костей происходит долго. В молодом организме кости срастаются достаточно быстро. В среднем на это уходит 2-3 месяца. Консолидация перелома ухудшается после 50 лет по причине снижения количества половых гормонов и ухудшения обменных процессов. В этом случае восстановление может затянуться на полгода и даже больше.

Остеопороз – основная причина того, почему реабилитация после перелома происходит медленно. Особо трудно поддается восстановлению такая часть костной системы, как шейка бедра. Как правило, при этой травме без операции не обойтись.

Срастание костей происходит медленно у пациентов, испытывающих нехватку витамина D. По данным зарубежных исследований, у людей, живущих севернее 35-й параллели, имеется дефицит этого вещества. А это все население нашей страны! Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий уточнили, что такой опасности подвержено 80% россиян.

Многие переломы приводят к обездвиживанию, а в такой ситуации нарушается кровоснабжение тканей, что также замедляет срастание кости. Как только появится возможность ходить на костылях, сразу воспользуйтесь ей, чтобы улучшить кровоток. Посильная гимнастика тоже пойдет на пользу.

Пристрастие к сигаретам и алкоголю продлевает срок пребывания в гипсовой тюрьме. Поэтому нужно отказаться от этих привычек хотя бы на время.

 

Кальций – не панацея!

 

Как сделать реабилитацию после перелома быстрой?Обычно после перелома назначают препараты кальция, чтобы ускорить срастание костей. Принимали кальций в таблетках и недовольны результатом? Дело в том, что этот минерал не восстанавливает кости сам по себе. Он лишь строительный материал, которому нужно, чтобы его доставили в костный матрикс!

Рабочими, которые умеют извлекать кальций из крови и использовать его в строительстве скелета, выступают особые клетки кости – остеобласты. В свою очередь количество этих строителей напрямую зависит от уровня половых гормонов – эстрогенов и тестостерона.

Таким образом, для реабилитации после перелома костям нужен не только строительный материал, но и стимулятор роста новых клеток. И такое средство существует! Это остеопротектор нового поколения Остеомед Форте.  

Препарат подтвердил способность по ускорению сращивания костей. Воронежские специалисты И. Г. Кокорева и А. В. Кореньков применяли его для лечения переломов у детей и подростков. Образование костной мозоли – первая ступень восстановления после травмы – происходило уже на 1-1,5 неделе. В то же время у детей, потреблявших только продукты с белком и кальцием, образование костной мозоли происходило на 4 неделе.

Действующее начало препарата – адсорбированный трутневый гомогенат (HDBA органик комплекс). Это источник прогормонов, которые наш организм умеет превращать в собственный тестостерон. Таким образом, вы не подвергаете себя риску, как это происходит при гормонозаместительной терапии.

А преимущество Остеомеда Форте перед кальциевыми препаратами в том, что минерал, попадая в организм, отправляется туда, где он действительно нужен – в место перелома, а не складируется мертвым грузом в органах. К тому же в состав многих известных добавок для костей входит карбонат кальция, чья усвояемость не превышает 15-20%. А с возрастом эта цифра становится еще ниже!

Остеомед Форте стимулирует рост собственного тестостерона и поставляет в костные клетки легкоусвояемую форму кальция – цитрат. Кроме того, в его составе витамин D3, необходимый для усвоения костного минерала.

 

Как ускорить реабилитацию после перелома

 

Некоторые уверены, что прибегать к специальным препаратам после травмы костной системы необязательно. Мол, достаточно есть творог, пить молоко и все пройдет само. Но это теория, а на практике все иначе.

Едите творог килограммами, пьете молоко литрами, а кости все равно плохо срастаются? Это закономерно, ведь если половых гормонов мало, то реабилитация после перелома  не может произойти быстро. А ведь уже после 40 лет их количество в организме тает подобно апрельскому снегу. Вдобавок усвоение кальция из молока и творога с возрастом ухудшается.

Зачем усложнять себе жизнь и надеяться на народные способы лечения перелома? В этом случае лучше всего опереться на средства с доказанной эффективностью. С биокомплексом Остеомед Форте ваша реабилитация после перелома  пройдет быстро!