Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П
(россыпь)

Бессмертника песчаного
цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной
трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П
(россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П
(фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П
(фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава

Расстройство кишечника при коронавирусе. Что съесть, чтобы восстановить пищеварение?

расстройство кишечника при коронавирусе

Расстройство кишечника при коронавирусе, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в этой статье, – весьма распространённое явление. Хотя обычно нарушение работы ЖКТ вызывают не ОРВИ, а ротавирусные инфекции, COVID-19 и здесь преподносит свои неприятные сюрпризы. Почему же возникают гастроэнтерологические проблемы при ковиде, как они выражаются, чем опасны, а главное – как помочь пищеварительной системе? Учёные день за днём вносят всё больше ясности в понимание этих вопросов.

 

Почему возникает расстройство кишечника при коронавирусе?

Главная причина поражения пищеварительного тракта новым коронавирусом – в особенностях его взаимодействия с нашими рецепторами и клетками. Основным переносчиком SARS-CoV-2 в организме человека служит рецептор АСЕ2 (он же АПФ-2), к которому вирус прикрепляется и проникает в клетки. Эти рецепторы находятся не только в слизистых оболочках дыхательных путей, но и в пищеводе, поджелудочной железе, кишечнике, печени.

Эпителиальные клетки кишечника энтероциты содержат большое количество рецепторов АПФ-2. Таким образом, один из путей проникновения коронавирусной инфекции в организм пролегает именно через ЖКТ. Кроме того, именно в кишечнике нередко происходит усиление системного ковидного воспаления [1]. Так что распространённый миф о том, что при риске инфицирования надо чаще пить, чтобы смыть коронавирус в ЖКТ, просто смешон.

Непосредственной причиной заражения ковидом становятся грязные руки или продукты питания, содержащие вирус. Факторами, повышающими вероятность развития расстройства кишечника при коронавирусе, являются:

  • приём целого ряда лекарств, ослабляющих защитные функции кишечника, в первую очередь это:

– ударные дозы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), которые заболевшие люди принимают для снижения температуры, уменьшения воспаления и облегчения общего состояния;

антибиотики, назначение которых при COVID-19 в принципе не оправдано без присоединения к вирусной ещё и бактериальной инфекции;

иммунодепрессивные препараты, подавляющие иммунитет при его гиперреактивности и цитокиновом шторме;

  • несбалансированное питание с преобладанием углеводистой и жирной пищи при недостатке пищевых (растительных) волокон;
  • воспалительные заболевания ЖКТ и нарушение работы печени;
  • стресс, повышающий проницаемость кишечника для патогенов;
  • вторичный иммунодефицит на фоне ожирения.


расстройство желудка и кишечника при коронавирусе

 

Распространённость желудочно-кишечных расстройств при коронавирусе

Уже на самой заре эпидемии, в конце 2019 – начале 2020 года медики включили в признаки коронавируса расстройство кишечника. Хотя оно встречается реже респираторных симптомов, но также способно сильно ухудшить здоровье инфицированных.

Научные данные о распространённости расстройства желудка и кишечника при коронавирусе сильно разнятся. В одном из первых исследований, проведённом в Ухане на основе анализа 1141 случая заболевания, выявлено, что у 16 % больных ковид проявлялся исключительно желудочно-кишечными недомоганиями, без респираторных и иных симптомов [2].

Наблюдения американских исследователей показали, что нарушение работы ЖКТ отмечается у 35 % ковид-положительных пациентов. Причём именно у этих людей заболевание длится больше одной недели – срока, за который с коронавирусом справляется большинство инфицированных [3]. Хуже того, пациенты с диареей (а ими чаще являются пожилые) более склонны к тяжёлому течению болезни, развитию пневмонии и сильнее  нуждаются в интенсивной терапии, в том числе ИВЛ [4].

Ещё более впечатляющую цифру опубликовали китайские учёные в Американском журнале гастроэнтерологии: 50 % больных испытывают расстройство желудка и кишечника при коронавирусе [5]. Также есть научные публикации, указывающие, что проблемы с пищеварением возникают у каждого пятого заболевшего (20 % случаев). Один из мета-анализов широкого ряда аналогичных исследований выдал, что в среднем диарея имеет место у 10,4 % [6]. Изучение проблемы продолжается.


Расстройство кишечника при коронавирусе: симптомы

Признаки желудочно-кишечного расстройства при коронавирусе характерны для ротавирусных инфекций или пищевого отравления. По результатам обследования более 1000 китайских пациентов, самым частым проявлением пищеварительных проблем оказалось отсутствие аппетита (98 %), в 2/3 случаях вместе с тошнотой (73 %) и рвотой (65 %). Диареей страдали 37 %, а боль в животе встречалась у 25 % [2]. В другом китайском исследовании распределение симптомов по распространённости оказалось несколько иным:

  • утрата аппетита – у 78,6 %,
  • диарея – у 34 %,
  • рвота – у 3,9 %,
  • боль в животе – у 1,9 % пациентов [5].

На расстройство кишечника при коронавирусе указывает учащённый стул (чаще трёх раз в сутки), нередко с включениями слизи. Из-за вирусного поражения слизистых ухудшается всасывание веществ. Их слишком долгое пребывание в кишечнике создаёт ему дополнительные проблемы, в то время как организм не дополучает витамины и другие вещества, необходимые для борьбы с инфекцией.

Воспалённые и раздражённые стенки кишечника начинают спазмировать, что и является причиной боли в животе. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее, что кишечное расстройство ухудшает иммунитет, работа которого напрямую связана с балансом кишечной микрофлоры. Более того, подавляющее количество иммунных клеток находится именно в кишечнике.

Также очень опасно обезвоживание организма вследствие диареи. Оно повышает вероятность развития тяжёлого состояния и даже летального исхода.


расстройство кишечника при коронавирусе симптомы и лечение

Расстройство кишечника при коронавирусе – на какой день возникает?

Картина возникновения и течения желудочно-кишечного расстройства при коронавирусе сильно различается у разных людей. У одних признаки острого гастроэнтерита знаменуют старт инфекции, а уже потом к ним присоединяются респираторные симптомы. У других диарея, тошнота и рвота не сразу становятся дополнением к боли в горле и кашлю.


Возможен и третий вариант – расстройство кишечника после коронавируса. Дело в том, что именно в кишечнике SARS-CoV-2 задерживается дольше всего. Даже через сорок суток после того, как по мазку из носоглотки пациент признан ковид-отрицательным, РНК вируса выявляется в его стуле. Кроме того, применение сильнодействующих лекарств само по себе способно надолго вывести пищеварительную систему из строя.

В числе тех, у кого ковид проявляется одними лишь желудочно-кишечными симптомами, чаще всего оказываются дети.

Как питаться при расстройстве ЖКТ на фоне коронавируса?

Если вас настигло расстройство кишечника при коронавирусе, особое внимание следует уделить питанию и питьевому режиму. Основные принципы следующие.

  • Есть легкоусвояемые, но богатые питательными веществами продукты: кисели, жидкие, хорошо проваренные каши. Выраженным крепящим действием обладает рис, а воспаление в ЖКТ хорошо снимает овсянка. В ход идут лёгкие бульоны на основе овощей и нежирного куриного мяса, кисломолочные продукты (без искусственных добавок). После снятия острой фазы (частого поноса) необходимо снабжать организм достаточным количеством белка (нежирное мясо, рыба, яйца) для работы иммунной системы и восстановления повреждённых вирусом тканей. Также особое внимание надо уделить наличию в меню растительных волокон – природных пребиотиков, способствующих восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
  • Отказаться от жирного, жареного, маринованного, консервированного, газировки, кофе, алкоголя и других продуктов, тяжёлых для переваривания или раздражающих желудок.
  • Принимать пищу не реже чем через каждые 4 часа. Оптимальным будет дробное питание примерно 6 раз в день.
  • Много пить во избежание обезвоживания. Однако обильное питьё может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого не случилось, рекомендуется пить небольшими порциями, но часто, добавлять в воду лимонный сок.

расстройство кишечника после коронавируса, как лечить расстройство кишечника после коронавируса

Как лечить расстройство кишечника при коронавирусе

Кроме диеты и обильного питья, стоит прибегнуть к стандартным терапевтическим мероприятиям по восстановлению нормальной работы ЖКТ.

  • Регидратация – восстановление баланса электролитов и жидкости в организме, профилактика опасных последствий обезвоживания. При продолжительной рвоте и/или поносе происходит выведение из организма ионов калия, натрия и других электролитов, что разрушительно влияет на клетки. Для их восполнения нужно разводить в питьевой воде смеси для регидратации (регидрон, тригидросоль и др.). Возможно и самостоятельное приготовление подобного раствора. Для этого на 4 стакана воды возьмите 3 чайные ложки сахара и половину ложечки соли, тщательно размешайте и употребляйте по 2 чайные ложки с интервалами в 5–10 минут.
  • Применение крепящих и противовоспалительных средств при диарее. В ход идут отвары коры дуба, черноплодной рябины, черёмухи, тысячелистника, полыни, ромашки, девясила, зверобоя, шалфея. При необходимости врач может назначить и сильнодействующие лекарственные препараты, например, антибиотики энтерофурил, фуразолидон. Однако следует понимать, что расстройство кишечника при коронавирусе имеет вирусную природу, а не бактериальную. К тому же нередко оно само бывает спровоцировано антибиотиками, которыми лечат COVID-19.
  • Приём энтеросорбентов (уголь, смекта, полисорб) для очищения кишечника от токсинов. Растительные волокна хорошо выводят шлаки и яды.
  • Приём пребиотиков – растительных волокон, создающих в кишечнике благоприятную среду для восстановления здоровой микрофлоры [7]. Их применение более предпочтительно, чем приём пробиотиков – самих микроорганизмов в виде лекарств. Исследования показали, что искусственно выведенные, порой ещё и генно-модифицированные микрокультуры при
    подселении в ЖКТ плохо уживаются с собственной микробиотой человека. Осторожности требуют и ферментные препараты (панкреатин, креон и т.п.). Облегчая процесс переваривания, они подавляют собственную секреторную активность, приучают поджелудочную к лени. Поэтому именно включение в рацион пребиотиков – один из важнейших пунктов в перечне рекомендаций, как лечить расстройство кишечника после коронавируса.

 

Мези-Вит Плюс для комплексной помощи ЖКТ при расстройстве кишечника

Одним из лучших источников пребиотика инулина является корень девясила высокого [8], на основе которого создан натуральный гастро- и энтеропротектор Мези-Вит Плюс. Этот препарат, благодаря бережной технологии криообработки природного сырья, сохраняет все целебные свойства растения, помогающие нормализовать работу ЖКТ:

  • создаёт комфортные условия для размножения полезной кишечной микрофлоры (бифидобактерий), подавляя активность и численность патогенных микроорганизмов (в частности грамположительных кокков) [8, 9];
  • обезболивает [10];
  • адсорбирует и выводит из организма токсины – это добавочное полезное действие инулина;
  • снимает воспаление в желудке и кишечнике за счёт антиоксидантного действия биофлавоноидов, витаминов Е и С [8, 11, 15];
  • обладает антибактериальным действием [12–14];
  • проявляет ранозаживляющие, регенеративные, противоязвенные свойства [11, 15];
  • стимулирует синтез поджелудочной железой ферментов, отвечающих за переваривание пищи;
  • улучшает образование и выведение желчи [11];
  • защищает печень от вирусного повреждения.

Показанием к применению Мези-Вита является не только расстройство при коронавирусе, симптомы и лечение которого мы описали, но и другие осложнения ковида, в частности респираторные. Дело в том, что девясил (недаром он получил такое название) обладает очень широким спектром полезных при ОРВИ фармакологических свойств:

  • оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие [11, 15];
  • работает как антигипоксант [15, 16], что актуально при дыхательной недостаточности;
  • подавляет активность бактерий, препятствуя присоединению бактериальной пневмонии к вирусной, в частности эффективен против золотистого стафилококка – возбудителя пневмонии [12].

Богатый целебными горечами, девясил традиционно считается на Руси одним из лучших природных средств против заболеваний дыхательных путей. Им лечат ангину, тонзиллит, грипп, трахеит, бронхит, астму, воспаление лёгких и коклюш. Здесь важно отметить отхаркивающие и разжижающие мокроту свойства этого удивительного растения.

Таким образом, Мези-Вит Плюс – растительное средство в удобной таблетированной форме – поможет не только от желудочно-кишечной хвори, но и в целом приблизит выздоровление при коронавирусе!

 

Важно! Препарат Мези-Вит Плюс доступен в специализированных аптеках и интернет-магазинах!

 

Мези-Вит плюс (Мезивит): описание, инструкция по применению, отзывы

Автор: Дорошина В. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

Литература

  1. Mönkemüller K., Fry L. C., Rickes S. Covid-19, Coronavirus, SARS-CoV-2 and the small bowel // Rev. Esp. Enferm. Dig. 2020. № 112 (4). P. 383–388.
  2. Shihua L., Xiaochun Z., Haibo X. Don’t Overlook Digestive Symptoms in Patients With 2019 Novel Coronavirus Disease (COVID-19) // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2020. Vol. 18. Is. 7. P. 1636–1637.
  3. Nobel Y. R., Phipps M., Zucker J., et al. Gastrointestinal symptoms and coronavirus disease 2019: a case-control study from the United States // Gastroenterology. 2020. № 159. P. 373–375.
  4. Wan Y., Li J., Shen L., et al. Enteric involvement in hospitalised patients with COVID-19 outside Wuhan // Lancet Gastroenterol. 2020. № 5. P. 534–535.
  5. Lei Pan, Mi Mu, Pengcheng Yang, Yu Sun., et al. Clinical Characteristics of COVID-19 Patients With Digestive Symptoms in Hubei, China: A Descriptive, Cross-Sectional, Multicenter Study // The American Journal of Gastroenterology. 2020 Apr. 14; 115: 10.14309/ajg.0000000000000620.
  6. D’Amico F., Baumgart D. C., Danese S., et al. Diarrhea during COVID-19 infection: pathogenesis, epidemiology, prevention, and management // Сlinical Gastroenterology and Hepatology. Vol. 18. Is. 8. 2020. P. 1663–1672.
  7. Gibson G. R., Roberfroid M. B.Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // The Journal of Nutrition. 1995. Vol. 125. Is. 6. P. 1401–1412.
  8. Petkova N., Vrancheva R., Mihaylova D., Ivanov I., Pavlov A., Denev P. Antioxidant activity and fructan content in root extracts from elecampane (Inula helenium L.) // J. BioSci. Biotechnol. 2015. Vol. 4 (1). P. 101–107.
  9. Gibson G. R., Beatty E. R., Wang X. I. N., Cummings J. H.Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin // Gastroenterology. 1995. Vol. 108. Is. 4. Pp. 975–982.
  10. Зеленская К. Л., Поветьева Т. Н., Пашинский В. Г. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. Растительные ресурсы. 2003. Т. 39. № 2. С. 82–85.
  11. Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом: дисс. … канд. мед. наук. Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
  12. Stojanović-Radić Z.,Čomić Lj., Radulović N., et al. Antistaphylococcal activity of Inula helenium L. root essential oil: eudesmane sesquiterpene lactones induce cell membrane damage // Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2012. № 31. P. 1015–1025.
  13. O’shea S., Lucey B., Cotter L. In vitro activity of Inula helenium against clinical Staphylococcus aureus strains including MRSA // British journal of biomedical science. 2009. Vol. 66. Is. 4. P. 186–189.
  14. Deriu A.,  Zanetti S., Sechi L. A., et al. Antimicrobial activity of Inula helenium L. essential oil against Gram-positive and Gram-negative bacteria and Candida spp. // International Journal of Antimicrobial Agents. June 2008. Vol. 31. Is. 6. P. 588–590.
  15. Зеленская И. Л. Адаптогенные и противовоспалительные свойства извлечений из девятисила высокого (экспериментальное исследование): автореф. дисс. … канд. мед. наук. Томск, НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН, 1999.
  16. Зеленская К. Л. и др. Стрессиндуцирующее действие гипоксии разного генеза и его коррекция вытяжкой из девясила высокого // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2005. № 4. С. 406–409.