Расстройство кишечника при коронавирусе, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в этой статье, – весьма распространённое явление. Хотя обычно нарушение работы ЖКТ вызывают не ОРВИ, а ротавирусные инфекции, COVID-19 и здесь преподносит свои неприятные сюрпризы. Почему же возникают гастроэнтерологические проблемы при ковиде, как они выражаются, чем опасны, а главное – как помочь пищеварительной системе? Учёные день за днём вносят всё больше ясности в понимание этих вопросов.
Содержание:
- Почему возникает расстройство кишечника при коронавирусе?
- Распространённость желудочно-кишечных расстройств при коронавирусе
- Симптомы расстройства кишечника при коронавирусе
- Расстройство кишечника при коронавирусе – на какой день возникает?
- Как питаться при расстройстве ЖКТ на фоне коронавируса
- Как лечить расстройство кишечника при коронавирусе
- Мези-Вит для комплексной помощи ЖКТ
Почему возникает расстройство кишечника при коронавирусе?
Главная причина поражения пищеварительного тракта новым коронавирусом – в особенностях его взаимодействия с нашими рецепторами и клетками. Основным переносчиком SARS-CoV-2 в организме человека служит рецептор АСЕ2 (он же АПФ-2), к которому вирус прикрепляется и проникает в клетки. Эти рецепторы находятся не только в слизистых оболочках дыхательных путей, но и в пищеводе, поджелудочной железе, кишечнике, печени.
Эпителиальные клетки кишечника энтероциты содержат большое количество рецепторов АПФ-2. Таким образом, один из путей проникновения коронавирусной инфекции в организм пролегает именно через ЖКТ. Кроме того, именно в кишечнике нередко происходит усиление системного ковидного воспаления [1]. Так что распространённый миф о том, что при риске инфицирования надо чаще пить, чтобы смыть коронавирус в ЖКТ, просто смешон.
Непосредственной причиной заражения ковидом становятся грязные руки или продукты питания, содержащие вирус. Факторами, повышающими вероятность развития расстройства кишечника при коронавирусе, являются:
- приём целого ряда лекарств, ослабляющих защитные функции кишечника, в первую очередь это:
– ударные дозы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), которые заболевшие люди принимают для снижения температуры, уменьшения воспаления и облегчения общего состояния;
– антибиотики, назначение которых при COVID-19 в принципе не оправдано без присоединения к вирусной ещё и бактериальной инфекции;
– иммунодепрессивные препараты, подавляющие иммунитет при его гиперреактивности и цитокиновом шторме;
- несбалансированное питание с преобладанием углеводистой и жирной пищи при недостатке пищевых (растительных) волокон;
- воспалительные заболевания ЖКТ и нарушение работы печени;
- стресс, повышающий проницаемость кишечника для патогенов;
- вторичный иммунодефицит на фоне ожирения.
Распространённость желудочно-кишечных расстройств при коронавирусе
Уже на самой заре эпидемии, в конце 2019 – начале 2020 года медики включили в признаки коронавируса расстройство кишечника. Хотя оно встречается реже респираторных симптомов, но также способно сильно ухудшить здоровье инфицированных.
Научные данные о распространённости расстройства желудка и кишечника при коронавирусе сильно разнятся. В одном из первых исследований, проведённом в Ухане на основе анализа 1141 случая заболевания, выявлено, что у 16 % больных ковид проявлялся исключительно желудочно-кишечными недомоганиями, без респираторных и иных симптомов [2].
Наблюдения американских исследователей показали, что нарушение работы ЖКТ отмечается у 35 % ковид-положительных пациентов. Причём именно у этих людей заболевание длится больше одной недели – срока, за который с коронавирусом справляется большинство инфицированных [3]. Хуже того, пациенты с диареей (а ими чаще являются пожилые) более склонны к тяжёлому течению болезни, развитию пневмонии и сильнее нуждаются в интенсивной терапии, в том числе ИВЛ [4].
Ещё более впечатляющую цифру опубликовали китайские учёные в Американском журнале гастроэнтерологии: 50 % больных испытывают расстройство желудка и кишечника при коронавирусе [5]. Также есть научные публикации, указывающие, что проблемы с пищеварением возникают у каждого пятого заболевшего (20 % случаев). Один из мета-анализов широкого ряда аналогичных исследований выдал, что в среднем диарея имеет место у 10,4 % [6]. Изучение проблемы продолжается.
Расстройство кишечника при коронавирусе: симптомы
Признаки желудочно-кишечного расстройства при коронавирусе характерны для ротавирусных инфекций или пищевого отравления. По результатам обследования более 1000 китайских пациентов, самым частым проявлением пищеварительных проблем оказалось отсутствие аппетита (98 %), в 2/3 случаях вместе с тошнотой (73 %) и рвотой (65 %). Диареей страдали 37 %, а боль в животе встречалась у 25 % [2]. В другом китайском исследовании распределение симптомов по распространённости оказалось несколько иным:
- утрата аппетита – у 78,6 %,
- диарея – у 34 %,
- рвота – у 3,9 %,
- боль в животе – у 1,9 % пациентов [5].
На расстройство кишечника при коронавирусе указывает учащённый стул (чаще трёх раз в сутки), нередко с включениями слизи. Из-за вирусного поражения слизистых ухудшается всасывание веществ. Их слишком долгое пребывание в кишечнике создаёт ему дополнительные проблемы, в то время как организм не дополучает витамины и другие вещества, необходимые для борьбы с инфекцией.
Воспалённые и раздражённые стенки кишечника начинают спазмировать, что и является причиной боли в животе. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее, что кишечное расстройство ухудшает иммунитет, работа которого напрямую связана с балансом кишечной микрофлоры. Более того, подавляющее количество иммунных клеток находится именно в кишечнике.
Также очень опасно обезвоживание организма вследствие диареи. Оно повышает вероятность развития тяжёлого состояния и даже летального исхода.
Расстройство кишечника при коронавирусе – на какой день возникает?
Картина возникновения и течения желудочно-кишечного расстройства при коронавирусе сильно различается у разных людей. У одних признаки острого гастроэнтерита знаменуют старт инфекции, а уже потом к ним присоединяются респираторные симптомы. У других диарея, тошнота и рвота не сразу становятся дополнением к боли в горле и кашлю.
Возможен и третий вариант – расстройство кишечника после коронавируса. Дело в том, что именно в кишечнике SARS-CoV-2 задерживается дольше всего. Даже через сорок суток после того, как по мазку из носоглотки пациент признан ковид-отрицательным, РНК вируса выявляется в его стуле. Кроме того, применение сильнодействующих лекарств само по себе способно надолго вывести пищеварительную систему из строя.
В числе тех, у кого ковид проявляется одними лишь желудочно-кишечными симптомами, чаще всего оказываются дети.
Как питаться при расстройстве ЖКТ на фоне коронавируса?
Если вас настигло расстройство кишечника при коронавирусе, особое внимание следует уделить питанию и питьевому режиму. Основные принципы следующие.
- Есть легкоусвояемые, но богатые питательными веществами продукты: кисели, жидкие, хорошо проваренные каши. Выраженным крепящим действием обладает рис, а воспаление в ЖКТ хорошо снимает овсянка. В ход идут лёгкие бульоны на основе овощей и нежирного куриного мяса, кисломолочные продукты (без искусственных добавок). После снятия острой фазы (частого поноса) необходимо снабжать организм достаточным количеством белка (нежирное мясо, рыба, яйца) для работы иммунной системы и восстановления повреждённых вирусом тканей. Также особое внимание надо уделить наличию в меню растительных волокон – природных пребиотиков, способствующих восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
- Отказаться от жирного, жареного, маринованного, консервированного, газировки, кофе, алкоголя и других продуктов, тяжёлых для переваривания или раздражающих желудок.
- Принимать пищу не реже чем через каждые 4 часа. Оптимальным будет дробное питание примерно 6 раз в день.
- Много пить во избежание обезвоживания. Однако обильное питьё может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого не случилось, рекомендуется пить небольшими порциями, но часто, добавлять в воду лимонный сок.
Как лечить расстройство кишечника при коронавирусе
Кроме диеты и обильного питья, стоит прибегнуть к стандартным терапевтическим мероприятиям по восстановлению нормальной работы ЖКТ.
- Регидратация – восстановление баланса электролитов и жидкости в организме, профилактика опасных последствий обезвоживания. При продолжительной рвоте и/или поносе происходит выведение из организма ионов калия, натрия и других электролитов, что разрушительно влияет на клетки. Для их восполнения нужно разводить в питьевой воде смеси для регидратации (регидрон, тригидросоль и др.). Возможно и самостоятельное приготовление подобного раствора. Для этого на 4 стакана воды возьмите 3 чайные ложки сахара и половину ложечки соли, тщательно размешайте и употребляйте по 2 чайные ложки с интервалами в 5–10 минут.
- Применение крепящих и противовоспалительных средств при диарее. В ход идут отвары коры дуба, черноплодной рябины, черёмухи, тысячелистника, полыни, ромашки, девясила, зверобоя, шалфея. При необходимости врач может назначить и сильнодействующие лекарственные препараты, например, антибиотики энтерофурил, фуразолидон. Однако следует понимать, что расстройство кишечника при коронавирусе имеет вирусную природу, а не бактериальную. К тому же нередко оно само бывает спровоцировано антибиотиками, которыми лечат COVID-19.
- Приём энтеросорбентов (уголь, смекта, полисорб) для очищения кишечника от токсинов. Растительные волокна хорошо выводят шлаки и яды.
- Приём пребиотиков – растительных волокон, создающих в кишечнике благоприятную среду для восстановления здоровой микрофлоры [7]. Их применение более предпочтительно, чем приём пробиотиков – самих микроорганизмов в виде лекарств. Исследования показали, что искусственно выведенные, порой ещё и генно-модифицированные микрокультуры при
подселении в ЖКТ плохо уживаются с собственной микробиотой человека. Осторожности требуют и ферментные препараты (панкреатин, креон и т.п.). Облегчая процесс переваривания, они подавляют собственную секреторную активность, приучают поджелудочную к лени. Поэтому именно включение в рацион пребиотиков – один из важнейших пунктов в перечне рекомендаций, как лечить расстройство кишечника после коронавируса.
Мези-Вит Плюс для комплексной помощи ЖКТ при расстройстве кишечника
Одним из лучших источников пребиотика инулина является корень девясила высокого [8], на основе которого создан натуральный гастро- и энтеропротектор Мези-Вит Плюс. Этот препарат, благодаря бережной технологии криообработки природного сырья, сохраняет все целебные свойства растения, помогающие нормализовать работу ЖКТ:
- создаёт комфортные условия для размножения полезной кишечной микрофлоры (бифидобактерий), подавляя активность и численность патогенных микроорганизмов (в частности грамположительных кокков) [8, 9];
- обезболивает [10];
- адсорбирует и выводит из организма токсины – это добавочное полезное действие инулина;
- снимает воспаление в желудке и кишечнике за счёт антиоксидантного действия биофлавоноидов, витаминов Е и С [8, 11, 15];
- обладает антибактериальным действием [12–14];
- проявляет ранозаживляющие, регенеративные, противоязвенные свойства [11, 15];
- стимулирует синтез поджелудочной железой ферментов, отвечающих за переваривание пищи;
- улучшает образование и выведение желчи [11];
- защищает печень от вирусного повреждения.
Показанием к применению Мези-Вита является не только расстройство при коронавирусе, симптомы и лечение которого мы описали, но и другие осложнения ковида, в частности респираторные. Дело в том, что девясил (недаром он получил такое название) обладает очень широким спектром полезных при ОРВИ фармакологических свойств:
- оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие [11, 15];
- работает как антигипоксант [15, 16], что актуально при дыхательной недостаточности;
- подавляет активность бактерий, препятствуя присоединению бактериальной пневмонии к вирусной, в частности эффективен против золотистого стафилококка – возбудителя пневмонии [12].
Богатый целебными горечами, девясил традиционно считается на Руси одним из лучших природных средств против заболеваний дыхательных путей. Им лечат ангину, тонзиллит, грипп, трахеит, бронхит, астму, воспаление лёгких и коклюш. Здесь важно отметить отхаркивающие и разжижающие мокроту свойства этого удивительного растения.
Таким образом, Мези-Вит Плюс – растительное средство в удобной таблетированной форме – поможет не только от желудочно-кишечной хвори, но и в целом приблизит выздоровление при коронавирусе!
Важно! Препарат Мези-Вит Плюс доступен в специализированных аптеках и интернет-магазинах!
Автор: Дорошина В. А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.
Литература
- Mönkemüller K., Fry L. C., Rickes S. Covid-19, Coronavirus, SARS-CoV-2 and the small bowel // Rev. Esp. Enferm. Dig. 2020. № 112 (4). P. 383–388.
- Shihua L., Xiaochun Z., Haibo X. Don’t Overlook Digestive Symptoms in Patients With 2019 Novel Coronavirus Disease (COVID-19) // Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2020. Vol. 18. Is. 7. P. 1636–1637.
- Nobel Y. R., Phipps M., Zucker J., et al. Gastrointestinal symptoms and coronavirus disease 2019: a case-control study from the United States // Gastroenterology. 2020. № 159. P. 373–375.
- Wan Y., Li J., Shen L., et al. Enteric involvement in hospitalised patients with COVID-19 outside Wuhan // Lancet Gastroenterol. 2020. № 5. P. 534–535.
- Lei Pan, Mi Mu, Pengcheng Yang, Yu Sun., et al. Clinical Characteristics of COVID-19 Patients With Digestive Symptoms in Hubei, China: A Descriptive, Cross-Sectional, Multicenter Study // The American Journal of Gastroenterology. 2020 Apr. 14; 115: 10.14309/ajg.0000000000000620.
- D’Amico F., Baumgart D. C., Danese S., et al. Diarrhea during COVID-19 infection: pathogenesis, epidemiology, prevention, and management // Сlinical Gastroenterology and Hepatology. Vol. 18. Is. 8. 2020. P. 1663–1672.
- Gibson G. R., Roberfroid M. B.Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // The Journal of Nutrition. 1995. Vol. 125. Is. 6. P. 1401–1412.
- Petkova N., Vrancheva R., Mihaylova D., Ivanov I., Pavlov A., Denev P. Antioxidant activity and fructan content in root extracts from elecampane (Inula helenium L.) // J. BioSci. Biotechnol. 2015. Vol. 4 (1). P. 101–107.
- Gibson G. R., Beatty E. R., Wang X. I. N., Cummings J. H.Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin // Gastroenterology. 1995. Vol. 108. Is. 4. Pp. 975–982.
- Зеленская К. Л., Поветьева Т. Н., Пашинский В. Г. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. Растительные ресурсы. 2003. Т. 39. № 2. С. 82–85.
- Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетанного с хроническим некаменным холециститом: дисс. … канд. мед. наук. Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
- Stojanović-Radić Z.,Čomić Lj., Radulović N., et al. Antistaphylococcal activity of Inula helenium L. root essential oil: eudesmane sesquiterpene lactones induce cell membrane damage // Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2012. № 31. P. 1015–1025.
- O’shea S., Lucey B., Cotter L. In vitro activity of Inula helenium against clinical Staphylococcus aureus strains including MRSA // British journal of biomedical science. 2009. Vol. 66. Is. 4. P. 186–189.
- Deriu A., Zanetti S., Sechi L. A., et al. Antimicrobial activity of Inula helenium L. essential oil against Gram-positive and Gram-negative bacteria and Candida spp. // International Journal of Antimicrobial Agents. June 2008. Vol. 31. Is. 6. P. 588–590.
- Зеленская И. Л. Адаптогенные и противовоспалительные свойства извлечений из девятисила высокого (экспериментальное исследование): автореф. дисс. … канд. мед. наук. Томск, НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН, 1999.
- Зеленская К. Л. и др. Стрессиндуцирующее действие гипоксии разного генеза и его коррекция вытяжкой из девясила высокого // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2005. № 4. С. 406–409.