профилактика заболеваний ЖКТ

Профилактика заболеваний ЖКТ важна в любом возрасте. Нарушение процессов пищеварения может возникать в силу ряда причин, так или иначе связанных с образом жизни человека. Чтобы избежать многочисленных и подчас весьма болезненных процедур, не стать заложником лекарственных препаратов и не лишать себя удовольствия наслаждаться вкусом любимых блюд, следует соблюдать несколько простых, но очень важных правил.

Профилактика заболеваний ЖКТ – общие рекомендации

Профилактика заболеваний органов ЖКТ заключается в пересмотре некоторых аспектов образа жизни. В первую очередь, будет нелишним напомнить о вреде алкоголя и табачных изделий. Этиловый спирт, даже в незначительных дозах – это яд для всего организма в целом и органов пищеварения в частности. Под его влиянием развиваются цирроз, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь и другие опасные патологии. Не меньшую угрозу для здоровья органов ЖКТ представляет и курение, повышающее риск развития рака желудка, поджелудочной железы и пищевода.

Разрушительное воздействие на органы ЖКТ оказывают и постоянные стрессы. В частности, давно доказана прямая связь нервных расстройств с развитием язвы желудка и возникновением хронических запоров. Позаботиться о сохранности душевного здоровья помогут успокоительные средства на растительной основе. Такие, например, как препарат Нерво-Вит, объединивший в себе силу четырех лекарственных трав с мягким седативным действием без эффекта привыкания.

Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя и борьбу с лишним весом. Ожирение приводит к патологическим изменения во всем организме. И главный удар принимает на себя печень, подвергаясь постепенному замещению жировой тканью (гепатоз). При этом  меняется и биохимический состав желчи, что чревато образованием желчных камней. Устранить проблему избыточного веса и избежать повторного набора лишних килограмм поможет натуральный жиросжигающий комплекс Kilo Light.

И, наконец, еще одна опасность для органов ЖКТ, о которой нельзя забывать – это использование синтетических лекарственных средств. Прием таких препаратов всегда сопряжен с немалым риском для здоровья. Так, бисфосфонаты и нестероидные противовоспалительные средства негативно влияют на желудок, гормональные средства разрушают печень, а антибиотики убивают полезную микрофлору кишечника, приводя к расстройствам пищеварения.

Как питаться правильно, чтобы не навредить пищеварению?Профилактика заболеваний ЖКТ. Мези-Вит Плюс в помощь пищеварению

Ну и конечно профилактика заболеваний ЖКТ будет неполной без корректировки питания. На этот счет также существуют особые рекомендации.

  • Упорядочить режим питания, чтобы синхронизировать выработку пищеварительных соков. На самом деле строгих временных рамок, когда принимать пищу не существует. Кому-то вполне подходит стандартная схема завтрак-обед-ужин, другие предпочитают питаться через каждые 2 часа, но небольшими порциями. А вот на ночь наедаться крайне нежелательно, поскольку чревато это не только расстройствами пищеварения и набором веса, но также нарушением сна. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну и включать в себя низкокалорийные продукты: фрукты, творог, йогурт и т.д.
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу, поскольку это раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ и может спровоцировать появление эрозий.
  • Соблюдать питьевой режим, чтобы поддерживать перильстатику кишечника и избежать появления запоров. Для этого выпивать в сутки нужно не менее 2 литров обычной воды (не считая чая, кофе, компотов и иных напитков).
  • Ограничить потребление некоторых продуктов, способных спровоцировать расстройства ЖКТ. Так увлечение простыми углеводами (сладостями, сдобной выпечкой или белым хлебом) вызывает изжогу, метеоризм и запоры. Животные жиры являются канцерогенами (это относится к мясным продуктам), приводящими к ожирению печени и поджелудочной железы, а также угнетают размножение полезных бактерий кишечника. А острые блюда, маринады или перенасыщенные эфирными маслами продукты, то есть лук, чеснок, хрен, редька увеличивают кислотность желудка, повышая риск возникновения гастрита и язвенной болезни.
  • Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Это способствует улучшению моторики кишечника и стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника. Среди растительных средств по этому показателю нет равных девясилу высокому. В его корнях содержится до 40% инулина – полисахарида, являющегося ценным питательным сырьем для дружественных организму бактерий. А присутствие слизистых веществ определяет гастропроктерное действие данного растения. Эти и множество других полезных свойств девясила стало возможным сохранить с помощью технологии криообработки, применяемой при производстве натуральной биодобавки Мези-Вит Плюс.