Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Российский академик Струков: к профилактике переломов нужно отнестись серьезно!

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить – эти слова сегодня знает каждый школьник. Их с полным правом можно отнести к профилактике переломов. К сожалению, о том, как укрепить кости, мы начинаем задумываться лишь после наложения гипса на сломанную конечность. А зря. Согласно статистике, перелом – наиболее частая причина обращений за неотложной медицинской помощью к врачам-травматологам. Кроме того, он редко проходит бесследно. Всё о том, как предотвратить перелом, знает академик В. И. Струков.

 

В. И. Струков: 50 лет жизни – проблемам костных патологий

 

Виллорий Иванович Струков – учёный с мировым именем. Более 50 лет своей жизни он посвятил изучению патологий костной ткани. А в 1993 году основал Поволжский центр остеопороза в Пензе. Позже при содействии Виллория Ивановича подобные центры появились в Самаре и Перми.

Учёный как никто другой знает, насколько важно своевременно заниматься профилактикой переломов. Эта травма может стать причиной инвалидности и даже смерти. Банальное переохлаждение спустя десятки лет после травмы способно спровоцировать воспаление костного мозга и многочисленные операции по очищению кости от гноя, сопровождающиеся постоянным приёмом антибиотиков. Сломанные кости часто напоминают о себе болевыми ощущениями при смене погоды. Причём не только у пожилых людей.

К сожалению, простой приём кальцийсодержащих препаратов не способен укрепить кость и предотвратить перелом. Кальций – лишь стройматериал для костной ткани. Если завезти его на стройку, дом сам собой не построится. Нужны строители! А где их взять? Вот проблема, над которой бились учёных разных стран, а решение нашёл В. И. Струков в содружестве с коллегами. Но обо всём – по порядку.

 

Слабые кости – проверь гормональный фон!

 

Почему кости с годами теряют свою прочность и малейшее неосторожное движение, которое в молодости обходилось без последствий, в пожилом возрасте может стать причиной перелома? Назойливая реклама раскрывает нам глаза: «Из костей вымывается кальций». Вот оно что! Куда же это минерал «вымывается», и почему в детстве этого явления не наблюдалось? По-видимому, что-то удерживало кальций в костях. Но что?

В 1988 году две независимые группы учёных обнаружили в костных клетках – остеобластах, остеокластах, остеоцитах, эндотелиальных клетках – нервные окончания, чутко реагирующие на половой гормон эстроген. Позже выяснилось, что этот гормон тормозит работу костных клеток, именуемых остеокластами, которые занимаются разбором старых, травмированных участков кости.

В начале текущего столетия удалось установить, что прочность костей зависит не только (и не столько) от эстрогенов, но и от тестостерона. Мужской половой гормон – а назван он мужским весьма условно, поскольку присутствует и в женском организме – стимулирует увеличение численности других костных клеток – остеобластов, в обязанности которых входит восстановление демонтированных остеокластами участков костной ткани. Кроме того, андроген усиливает выработку щелочной фосфатазы. Последняя ускоряет процесс встраивания  кальция в коллагеновую сетку и уничтожает соединение, препятствующее этому процессу – пирофосфат.

К сожалению, с возрастом производство тестостерона в организме снижается. Связано это с угасанием функции половых желёз. Причём женщины в этой ситуации находятся в менее выгодном положении по сравнению с мужчинами, поскольку у них изначально андрогена в десятки раз меньше, чем у сильного пола. Этим объясняется тот факт, что бóльший процент переломов в пожилом возрасте приходится на долю женщин.

Становится понятным, что без нормализации гормонального фона осуществлять эффективную профилактику переломов невозможно! Для укрепления костей нужны остеобласты, а для того, чтобы было много остеобластов – тестостерон!


На чужеродных гормонах здоровье не построишь

 

Как восстановить уровень гормонов при их дефиците? Ответ напрашивается сам собой: выпить таблетку, содержащую недостающие гормоны. Именно так мы поступаем, когда нам не хватает пищеварительных ферментов, витаминов, минералов, аминокислот и прочих важных для полноценной работы организма веществ.

Однако специалисты знают: если вводить извне соединения, которые организм в состоянии вырабатывать сам, их собственное производство снизится. Приём гормональных таблеток побуждает организм притормозить с производством собственных гормонов! Человек фактически становится зависимым от чужеродных биологически активных веществ. А их постоянное употребление мало того, что не всем подходит, так ещё и влечёт за собой большое количество побочных эффектов и серьёзные нарушения здоровья.

Многочисленные исследования показывают, что заместительная гормональная терапия может стать причиной развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы. Что в этой ситуации предпочтёт любой здравомыслящий человек: укрепление костей при вероятности серьезного заболевания (онкология в тройке лидеров среди причин смертности) или ЖИЗНЬ после перелома? Конечно, последнее.


Остеопротекторы В. И. Струкова –  уникальное средство профилактики переломов

 

Препарат для профилактики переломов, который бы совмещал эффективность и безопасность, мечтали создать многие светила науки. Большие надежды подавал американский остеопротектор, содержащий изофлавон сои генистеин, выполняющий роль субстрата для синтеза собственных гормонов, а также кальций и витамин D. Однако исследования последних лет убедительно доказали: генистеин наносит организму человека большой вред. Прежде всего, провоцирует развитие бесплодия у женщин и мужчин,  а также вызывает рак репродуктивных органов и щитовидной железы.

Параллельно с американскими коллегами над созданием собственного остеопротектора трудился российский профессор, член-корреспондент РАЕ В. И. Струков. В качестве вещества, из которого организм человека построит собственные гормоны, прежде всего – тестостерон, он использовал обработанное особым образом  молочко личинок пчелиных трутней, получившее название HDBA органик комплекс. Дело в том, что эта органическая субстанция изобилует гормонами насекомых. О её способности значительно усиливать либидо (а, значит, повышать тестостерон) было известно ещё древним китайским императорам несколько тысячелетий назад!

За время своей многолетней клинической практики Виллорий Иванович убедился, что переломы могут случаться даже при достаточном количестве кальция в организме, а потому для укрепления костей у разных пациентов нельзя применять один и тот же остеопротектор на основе кальция и/или витамина D. В профилактике переломов необходим  индивидуальный подход, в противном случае велика вероятность навредить пациенту. Именно по этой причине учёный разработал не один, а сразу три остеопротектора. Объединяет их одно: наличие HDBA органик комплекса, обеспечивающего увеличение численности  костных клеток-строителей.

Для тех, у кого снижение минеральной плотности костной ткани пока незначительно, а в губчатых отделах костей ещё не появились полости, Виллорий Иванович предложил использовать средство на основе HDBA органик комплекса и небольшого количества легкоусваиваемой соли кальция – цитратной. Такой препарат получил название Остеомед. Кальция в остеопротекторе немного, поскольку это один из самых распространённых минералов на планете и вопреки популярному мнению, наш организм не испытывает в нём дефицита. А вот гиперкальциемия может стать причиной больших проблем со здоровьем!

Если у пациента кости плотные, в них достаточно кальция, и даже диагностируется избыток минерала, а переломы всё равно случаются, профессор рекомендует использовать препарат Остео-Вит D3, содержащий, помимо HDBA органик комплекса, витамины D и В6. Добавка обеспечивает рациональное перераспределение имеющегося в организме кальция: его удаление из мягких тканей и кровеносного русла, где отложения солей совершенно не нужны, и поступление в кости.

Наконец, ещё один из созданных В. И. Струковым остеопротекторов – Остеомед Форте – представляет собой «тяжёлую артиллерию» в терапии костных патологий и предназначен для случаев с ярко выраженными симптомами остеопороза – болезни ломких костей. Доказано, что препарат уменьшает и даже полностью закрывает полости в костях, предотвращая тем самым повторные переломы.

Остеопротекторы Струкова не только эффективно укрепляют костную ткань и тем самым повышают качество жизни пожилых пациентов. От прочих препаратов для профилактики переломов их отличает высокий уровень безопасности. На сегодняшний день разработки учёного запатентованы уже в нескольких десятках стран.