При раковых заболеваниях у многих активизируются инфекции, поскольку иммунная система ослаблена. И в этом случае, как правило, применяются антибактериальные препараты. Но оказалось, что приём антибиотиков при онкологии опасен. Такое лечение не учитывает роль микробиоты (кишечной микрофлоры), которая является важным звеном иммунной защиты.

 

Дисбактериоз – помеха в лечении рака

 

Опасность противобактериальных лекарств заключена в том, что приём антибиотиков истощает полезные бактерии организма, которые помогают иммунитету бороться с опухолью. Человек пытается вылечить грипп, но снижает эффективность противоракового лечения. Установлено, что до 80% иммунокомпетентных клеток сосредоточено в кишечнике. Тот факт что, микробы трудятся на обороноспособность организма, уже не вызывает сомнений в научной среде.

Понимание взаимосвязи между состоянием кишечных бактерий и успешностью противоракового лечения пришло совсем недавно. Специалисты Имперского колледжа Лондона (Pinato D.J.  Howlett S.) выяснили, что прием антибиотиков сводит к нулю эффективность такого передового метода, как иммунотерапия. В первую очередь это касается препаратов от рака из группы ингибиторы контрольных точек иммунитета (ИКТИ). А все потому, что антибиотики уничтожают полезные бактерии кишечника, вызывая дисбактериоз.

Учёные провели проспективное многоцентровое когоротное исследование и проанализировали уровень выживаемости 196 пациентов, получавших лечение с начала 2015 по апрель 2018 года в обычной клинической практике. У большинства участников был диагностирован немелкоклеточный рак лёгких и меланома. При этом в течение месяца одновременно с препаратом из группы ИКТИ больные принимали антибиотики широкого спектра – так они боролись с легочными инфекциями. Дело в том, что пациенты с онкологией подвержены воздействию различных вирусов, в том числе гриппа.

В  итоге ученые пришли к заключению: срок жизни тех, кто одновременно с противораковым лекарством принимал антибиотики, составлял 2 месяца. При этом пациенты, не получавшие антибактериальных лекарств, жили после курса в 13 раз дольше – 26 месяцев. Такое разительное отличие свидетельствует об огромной роли полезных бактерий в лечении рака. Ученые заявляют, что приём антибиотиков значительно ухудшил эффективность противоопухолевого препарата.

Значение этой работы велико, поскольку она затрагивает иммунотерапию – метод, за разработку которого была вручена Нобелевская премия. Данное исследование помогло понять, что нужно бережно обращаться с микробиотой.



 

Фитотерапия – влиятельный союзник в борьбе с раком

 

Приём антибиотиков снижает эффективность противораковых препаратов. Как быть?Все больше ученых сходятся во мнении, что нельзя не учитывать фактор микробиоты при лечении рака. Так, специалисты Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга (США) доказали, что большое количество бактерий типа Bacteroidetes снижает заболеваемость колитом, который является одним из побочных эффектов препарата ипилимумаб (Dubin K., Callahan M.K).

Совершенно ясно, что приём антибиотиков вносит разлад в работу бактерий кишечника, смещая баланс в сторону вредных микроорганизмов. В свою очередь это ставит под угрозу эффективность противоракового лечения. Прежде всего, дисбактериоз снижает действенность иммунотерапии.

Но как быть в случае, когда на фоне лечения онкологии развивается ОРВИ? Не спешите принимать синтетические препараты. Стоит обратить внимание на фитотерапию, которая при правильном подходе способна соперничать с антибиотиками. Список растений, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием широк. В нем: солодка голая, девясил высокий, календула, шалфей. Особенно интересен корень девясила, поскольку он не только поражает болезнетворные микробы, но и способствует росту полезных бактерий кишечника за счет высокого содержания инулина.

В ряде случаев полезно принимать растения, укрепляющие иммунную систему: эхинацею пурпурную, бессмертник песчаный, элеутерококк колючий, левзею сафлоровидную. Хотя последние два относятся к адаптогенам, практика подтвердила, что они могут тоже применяться  в комплексном лечении рака. В частности, онколог-фитотерапевт Корепанов С. В. из Барнаула с успехом использует левзею как дополнение к лучевой терапии. Но перед приемом названных трав все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Растения в таблетированной форме не уступают отварам по силе воздействия. Препарат Мези-Вит Плюс производится из корня девясила при помощи криообработки. Эта инновационная технология позволяет сконцентрировать все биологически активные вещества растения в небольшой таблетке. Кроме того, корень девясила в препарате усилен витаминами С и В6 для лучшего усвоения основного компонента. По сути, это безопасная замена антибиотиков, приём которых вреден при противораковой терапии.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.