Если крошатся зубы, выпадают волосы, или нужно укрепить кости перед сезоном гололёда, на что мы обращаем взгляд? Правильно, на препараты кальция. Благо, недостатка в них аптеки не испытывают. К сожалению, не всё то, на чём написано «кальций» несёт пользу здоровью. Более того, может привести на больничную койку. На какие добавки с минералом действительно имеет смысл обратить внимание, а какие лучше обходить стороной? Пора это узнать.

 

Препараты кальция сослужат добрую службу при одном условии

 

Чтобы понять, как работают препараты кальция, проследим их путь от момента приёма таблетки до поступления минерала в костную ткань, поскольку именно кости являются главным хранилищем вещества в организме – содержат его до 99% от всех запасов.

После поступления кальция в организм он всасывается кишечником, причём двумя способами – в двенадцатипёрстной кишке с участием витамина D и в тонком кишечнике без участия солнечного витамина. Усвоившийся минерал поступает в кровь, откуда его извлекают особые клетки костной ткани – остеобласты, которые, собственно, и встраивают кальций в коллагеновую сетку строящегося участка кости.

Многие не знают, что иногда сюжет разворачивается по другому сценарию. Большие дозы минерала, сдобренные для лучшего усвоения витамином D, поступают в организм, например, с препаратами кальция, только вот выловить их из кровеносного русла некому. Имеющиеся бригады остеобластов попросту не справляются с таким наплывом стройматериалов, которыми и являются соли минерала.

Неиспользованный кальций остаётся в кровеносном русле и вместе с током крови разносится по организму. При этом он оседает в непредназначенных для этого местах – мягких тканях. Это могут быть как сами сосуды, так и сердечная мышца, суставы и сухожилия, молочные железы, печень и желчный пузырь, а также головной мозг. Согласно данным статистики, большинство сердечно-сосудистых заболеваний возникает именно на фоне избытка кальция в организме.

Вывод напрашивается сам собой: нужно либо кальция потреблять меньше, чтобы имеющиеся клетки кости смогли  пристроить минерал (но тогда как укрепить кости?), либо каким-то образом увеличивать  количество остеобластов. Но как повлиять на их численность?

Оказывается, последнее сделать несложно: нужно всего лишь восстановить гормональный баланс в организме, поскольку работой всех наших клеток, а также их рождением и смертью, управляют гормоны. Так, процесс деления остеобластов активирует тестостерон. Он же увеличивает продолжительность жизни названных клеток.

К сожалению, это очень капризный гормон. Его концентрация может легко уменьшится под воздействием различных факторов, например, неблагоприятной экологической обстановки или избытка жира в организме.

Тот препарат, который не только насытит организм кальцием, но и будет способствовать нормализации гормонального фона, можно считать идеальным с точки зрения  эффективности.

 

Почему гормонозамещение – не выход

 

Возникает логичный вопрос: а что если препараты кальция принимать одновременно с препаратами тестостерона? Кстати, учёным тоже приходила в голову такая мысль. Применение анаболических стероидов действительно способствовало обновлению соединительных тканей, включая костную, усиливало минерализацию костей, снижало риск переломов.

Однако вред от синтетического тестостерона, наносимый здоровью, превышал все положительные терапевтические эффекты его приёма. У мужчин отмечались снижение объёма эякулята и количества сперматозоидов, болезненная эрекция, увеличение объёма простаты, развитие рака предстательной железы. У женщин увеличивался рост волосяного покрова на теле и лице, голос становился грубым, наблюдалась отёчность кожи. У обоих полов страдала печень.

Можно, конечно, прибегнуть к естественным способам повышения тестостерона: сбалансировать питание, найти время для занятий в тренажёрном зале, отказаться от вредных привычек, нормализовать баланс сна и отдыха, регулярно заниматься сексом. Однако эти способы помогают не сразу и не всем.

 

Союз цитрата кальция и гормонов насекомых – формула успеха

 

Препараты кальция: есть ли от них толк?Профессор В. И. Струков из Поволжского центра остеопороза более 50 лет своей жизни посвятил изучению костных патологий. Ему не понаслышке известна проблема остеопороза, а также не менее серьёзная проблема обызвествления органов и тканей в результате избыточного приёма препаратов кальция. Итогом долгих лет напряжённой работы стало создание уникального препарата кальция, аналогов которому нет в мире. Новое средство получило название Остеомед.

Главный компонент препарата – кальций. Однако это не карбонат кальция – соль минерала, которая усваивается только при нормальной и повышенной кислотности желудочного сока и то на 10–30%. Остеомед содержит цитрат кальция – легкоусваиваемую соль минерала.

Кальция в новом препарате немного – всего 200 мг. Этого недостаточно для того, чтобы вызвать гиперкальциемию, но вполне хватит для укрепления костной ткани, а также зубов, ногтей и волос.

А для того, чтобы весь усвоенный кальций направился прямиком в кости, в состав Остеомеда включён натуральный компонент – особым образом переработанное молочко пчелиных трутней, получившее название HDBA органик комплекс. Доказано, что этот пчелопродукт обладает гонадотропной активностью и при попадании в организм человека способствует  выработке  собственного тестостерона. Есть тестостерон – увеличивается количество клеток, занимающихся обновлением костной ткани и встраиванием кальция в кости.

Остеомед не имеет ничего общего с гормональной заместительной терапией, поэтому не обладает побочными эффектами этой терапии. Тщательно продуманный состав, с одной стороны, способствует направлению кальция в ткани, нуждающиеся в минерале, с другой стороны является гарантией безопасности.