Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Постменопауза: как быть здоровой и счастливой без оглядки на возраст

постменопауза

Постменопауза представляет собой последнюю, самую долгую стадию климактерического периода. У большинства женщин она наступает после 55 лет и продолжается около 10 лет. Менструации в это время отсутствуют полностью, поскольку детородная функция уже угасла. К сожалению, избежать сложного периода в своей жизни не удастся ни одной женщине. Однако современная наука позволяет значительно облегчить его протекание.

Постменопауза: что это такое у женщин. Как узнать, что она наступила

Однажды в жизни каждой женщины наступает период, когда репродуктивная система начинает постепенно отключаться. Яичники вырабатывают всё меньше и меньше яйцеклеток, снижается производство половых гормонов. Внешне это проявляется в изменении характера менструаций.  Какое-то время они ещё продолжаются, но становятся нерегулярными и более обильными. Понятно, что шансы забеременеть и нормально выносить ребёнка при этом снижаются. Этот период носит название пременопауза.

Две следующие стадии – менопауза и постменопауза. Первая – очень короткая. Длится всего год после последней самостоятельной менструации. Ответ на вопрос, сколько длится постменопауза и каковы её симптомы, индивидуален для каждой женщины и зависит от целого ряда факторов: наследственности, общего состояния здоровья, специфических особенностей организма, образа жизни и рациона питания.

Более длителен этот период у дам, пребывающих в состоянии хронического стресса, живущих в неблагоприятных экологических условиях, занятых тяжёлой физической работой, курящих.

О симптомах постменопаузы наслышаны даже те женщины, которые ещё не вступили в этот период. И неудивительно: климакс превращает жизнь большинства столкнувшихся с ним представительниц слабого пола в настоящий ад. Самое тяжёлое его проявление – приливы жара. В любое время суток женщина может почувствовать ощущение жара в теле. С лица, шеи и груди начинает рекой лить пот. Во всём теле ощущается слабость. Если подобное происходит менее 10 раз в сутки, можно считать, что даме повезло. Приливы в постменопаузе беспокоят 75–85 % женщин. Часто к ним присоединяются и другие симптомы:

  • со стороны нервной системы: раздражительность, рассеянность, мнительность, бессонница, ухудшение памяти;
  • со стороны ЖКТ: нарушение пищеварения, запоры, ожирение;
  • со стороны кожи и её придатков: снижение упругости кожи, сухость,  появление морщин, тёмных пигментных пятен, родинок, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • со стороны органов чувств: снижение зрения (синдром сухих глаз, катаракта) и слуха;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли, тяжесть или жжение в области сердца, учащённое сердцебиение, одышка;
  • со стороны опорно-двигательного аппарата: повышенная хрупкость и ломкость костей.

Почему заместители гормонов не способны устранить приливы?

Поскольку виновниками во всём происходящем с женщиной являются половые гормоны, точнее их дефицит, современная медицина в качестве решения проблемы предлагает заместительную гормональную терапию.

Применение синтетических аналогов собственных гормонов женщины или гормонов животного происхождения, выделенных из мочи беременных кобыл, позволяет частично купировать симптомы постменопаузы. Однако после прекращения лечения неприятные проявления возвращаются вновь с гораздо большей интенсивностью. Длительный же приём гормонов чреват появлением большого количества серьёзных побочных эффектов, в числе которых развитие раковых заболеваний органов репродуктивной системы. Да и производство собственных половых гормонов при такой терапии сокращается ещё больше вплоть до полной остановки.

Если заместительная гормональная терапия противопоказана женщине по тем или иным причинам, врач может порекомендовать ей приём фитоэстрогенов. Это биологически активные вещества растений, которые по своему строению схожи с женским половым гормоном. Они способны активировать рецепторы эстрогена в различных тканях и органах и обеспечивать эффекты собственного полового гормона. Действуют фитоэстрогены несколько слабее, чем синтетические гормоны или гормоны животных. При этом и вреда от их приёма при правильных дозировках практически нет.

К сожалению, как синтетические гормоны, так и их природные аналоги животного или растительного происхождения не способны полностью купировать приливы. Последние исследования позволили установить причину этого. Оказалось, что главная роль в механизме возникновения приступов жара принадлежит вовсе не женским половым гормонам – эстрогену или прогестерону, а мужскому – тестостерону. Последний оказывает мощное влияние на отдел головного мозга, отвечающий за регуляцию температуры – гипоталамус. А его количество в женском организме в период постменопаузы также снижается.

Этот фактор не учитывает ни один из существующих препаратов для купирования симптомов последней стадии климактерического периода!

Как новейшая российская разработка ломает стереотипы

Команда учёных из России поставила перед собой цель создать препарат, который бы восполнял не только дефицит эстрогенов в женском организме, но и тестостерона. Причём действовал не как гормонозаместитель, а как стимулятор выработки собственных гормонов и был абсолютно безопасен.

Задача трудноосуществимая, но российские специалисты справились с ней. Так появился на свет препарат Фемо-Клим, аналогов которому на сегодняшний день в мире нет.

В качестве компонентов, обеспечивающих эффекты женского полового гормона эстрогена, в его состав включены растения, славящиеся высоким содержанием фитоэстрогенов, – клевер красный, солодка и шалфей.

Устранить дефицит тестостерона позволяет ещё одна натуральная составляющая препарата – HDBA органик комплекс. Это трутневое молочко, законсервированное таким образом, чтобы все его биологически активные вещества сохранились в полном объёме. В организме человека этот пчелопродукт работает как предшественник тестостерона. При его приёме уровень мужского полового гормона повышается естественным образом.

Действие названных компонентов усиливают аминокислоты, активно применяемые в период постменопаузы, – глицин и β-аланин. Они помогают женщине побороть утомляемость, раздражительность, перепады настроения, блокируют набор лишнего веса. Восстановить нормальный сон, улучшить настроение и укрепить иммунную защиту организма позволит витамин В6. Он также включён в состав Фемо-Клима.  

Доказано, что российская разработка способна не только эффективно устранять даже самые тяжёлые проявления климакса, но и при заблаговременном приёме даже отсрочить наступление неприятного периода на пару-тройку лет.