Польза семян льна сегодня хорошо изучена. Этот продукт помогает предотвратить множество болезней, особенно необходим женщинам. Видимо, скоро продукты из семян льна прочно войдут в рацион россиян. Между тем выбрать наиболее полезный лен не так просто. Прочитав статью, вы узнаете, какой сорт содержит большое количество жирных кислот.
Семена льна – профилактика рака груди и продление молодости
Ученые доказали, что семена льна – источник двух полезнейших для человека нутриентов. Речь идет о лигнанах и жирных кислотах. Для женского здоровья этот натуральный продукт просто незаменим.
Все больше научных работ посвящено лигнанам. Это фитоэстрогены, которые похожи по формуле и действию на женские гормоны. Они предупреждают развития рака груди и облегчают состояние при климаксе. Примечательно, что лигнаны обнаружены только в семенах льна, а вот в льняном масле их нет. Поэтому польза семян льна для женского здоровья огромна.
Как известно, новое – это хорошо забытое старое. На Руси продукты изо льна всегда ценились. До конца 19 века у наших предков на столе были в основном конопляное и льняное масло. Оно-то и помогало пережить суровые зимы, поддерживало здоровье во время постов. А подсолнечное масло, появившееся позже, вытеснило исконные продукты, поскольку его производство было более выгодным.
Жирные кислоты омега – 3: для чего нужны
Жирные кислоты омега -3 придут на помощь при лечении заболеваний сердца, применяются для профилактики болезни Альцгеймера. Их недостаток может спровоцировать гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Существуют три типа таких веществ: омега-3, омега — 6 и омега — 9. Наиболее полезными являются первые два из них.
Безусловно, польза семян льна не вызывает сомнений. И все-таки лидером по содержанию жирных кислот омега — 3 является рыба. Другое дело, что сегодня с ее помощью получить нужное количество ценных нутриентов сложно. Почему? Больше всего таких кислот содержат виды рыб, обитающие в северных морях. В лидерах – семейство лососевых. Оказывается, омега – 3 является своеобразным природным антифризом, защищающим все живое от холода.
Могут возразить, что на рынке изобилие лососевых. Да, но большая часть этой рыбы выращивается искусственно, в более мягких условиях, а поэтому и содержание ценных веществ в ней ниже. Кроме того, северные моря в последние годы стали сильно загрязняться. Не случайно в Норвегии снизили потребление красной рыбы, выловленной в море.
Наиболее полезна рыба в сыром или соленом виде, так как в ней сохраняются жирные кислоты. А термическая обработка убивает все полезное. Между тем большинство из нас привыкло жарить или запекать рыбу. Как же получить необходимое количество омега-3? На помощь придут семена льна. Его можно употреблять в натуральном виде, молоть и добавлять в пищу как приправу, можно готовить из него каши, урбечи. Обычный отвар семян – отличная профилактика болезней ЖКТ.
Содержание Омега 3 и Омега 6 в растительных маслах (%)
ВИД МАСЛА | ОМЕГА 3 | ОМЕГА 6 |
Льняное масло | 57,0 | 17,0 |
Конопляное масло | 21,5 | 54,0 |
Кедровое масло | 20,0 | 50,0 |
Соевое масло | 10,0 | 50,0 |
Кукурузное масло | 1,0 | 60,0 |
Пальмовое масло | 1,0 | 10,0 |
Оливковое масло | 0,6 | 9,4 |
Кунжутное масло | 0,3 | 42,7 |
Подсолнечное масло | 0,0 | 65,0 |
Как выбрать лучший лен? Польза семян льна бывает разной
Лучший лен тот, в котором оптимальное сочетание омега-3, омега-6 и омега-9. По мнению ученых, наиболее полезным является соотношение данных нутриентов: 7:1:3. В сорте льна ВНИИМК 620, который выращивается компанией Парафарм, такое соотношение жирных кислот: 58,6 % Омега-3, 14,2 % Омега-6 и 27,2 % Омега-9. Как вы сами можете увидеть, оно очень близко к оптимальному.
В сутки взрослому человеку необходимо получать 1,6 грамма жирных кислот омега – 3. Сорт льна ВНИИМК 620 позволяет с легкостью покрыть эту норму.
Однако, не весь лен, который можно увидеть в магазинах здорового питания, так же богат ценными веществами. Польза семян льна бывает разной. Часто красивая упаковка скрывает продукт с низким содержанием полезных кислот омега-3 и омега-6. При этом содержание омега-9 часто намного выше других компонентов. Такие семена льна мало чем отличаются по своей ценности от семян подсолнечника.
Не случайно, что многие производители не указывают содержание в продукте жирных кислот. Сорт льна также не всегда можно узнать. Чаще на этикетке пишут процент масляничности, что не говорит о пользе данных семян. Поэтому спрашивайте у продавца, какой сорт находится в упаковке, и уточняйте соотношение жирных кислот в продукте.