Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Почему кавказцы покупают лекарства вчетверо меньше москвичей

покупают лекарства

В 2016 году компания DSM Group провела исследование и выяснила, в каких объемах покупают лекарства российские регионы. Лидерами оказались москвичи – 46 упаковок и более 11 тысяч рублей на человека в год. Менее всего популярны лекарственные средства на Кавказе. Так, ингушу хватает всего 10 пачек, за что он отдает 1,6 тысяч рублей ежегодно. Конечно, доступность медпомощи для многих селений оставляет желать лучшего. Но главная причина, по которой горцы избегают синтетических препаратов – изобилие природных средств лечения.

Кто такие хакимы и джаррахи?

 

Число долгожителей на Кавказе традиционно высоко. В Ингушетии на сегодня 38 человек преодолели столетний рубеж. И во многом это заслуга травников, которые веками хранят знания о способах применения целебных растений.

Народная медицина ингушей, чеченцев, дагестанцев очень много унаследовала от арабской медицины. Этот фактор оказал решающую роль на развитие местной традиции врачевания. Малограмотные знахари горных селений умели оказать помощь при большинстве заболеваний. Справлялись с такими болезнями, которые и сегодня с трудом поддаются лечению, например, с псориазом.

Война и охота всегда считались самыми почетными занятиями на Кавказе. А  в этих делах ранения – не редкость. Важнейшим навыком горского лекаря было умение оказать хирургическую помощь. Крайне востребованы были «джаррахи» – лекари высшего класса, лечившие переломы и вправлявшие кости. Некоторые умели делать даже трепанацию черепа, что свидетельствует о глубоком знании анатомии и физиологии. Эту немногочисленную группу людей называли хакимами.

Другое важное умение для местного травника – остановка кровотечения. Для этих целей использовали настой пастушьей сумки или отвар корней крапивы. Последняя считалась незаменимой и при заболеваниях суставов.

В горах холодно и потому простуды у горцев случаются. С помощью настоя шиповника и мяты они избавляются от подобных неприятностей и сегодня. При любых инфекционных заболеваниях широко используют лук, чеснок, черемшу. Развито и применение трав с антипаразитарным действием. Обычные средства для этой цели: золототысячник, семена тыквы, но применяют и тысячелистник, полынь, пижму. Болезни желудка лечат отварами тысячелистника, зверобоя, алтея.

Знакомый всем жителям средней полосы России одуванчик в цене и у обитателей гор. Отвар цветов одуванчика и плодов боярышника считается одним из лучших средств от сердечной боли.

Народная медицина Кавказа не стала достоянием музеев. Лекари продолжают помогать людям, как и столетия назад. Поэтому покупать лекарства здесь стараются в крайних случаях. Если в сельской местности человек заболел гриппом, он вряд ли побежит в аптеку за таблеткой. Скорее, заварит корень солодки, который он приобрел на местном рынке.
 

Кавказская кухня – гармония вкуса и пользы

 

Сводить кавказское долгожительство к лечению травами не стоит. Местные блюда –другой секрет здоровья и долголетия. Сокровищем дагестанской кухни является такое блюдо, как урбеч. Чтобы его приготовить, семена или орехи перетираются до однородной смеси. Как правило, используются семена льна, кунжута, подсолнуха, конопли. Также в ходу грецкие орехи, очищенные абрикосовые косточки.

Урбеч с куском лаваша и сегодня заряжает пастухов энергией на весь день. В лечебных целях продукт тоже очень хорош – при добавлении в него топленого молока и меда получается отличное средство от простуды. Подходит также для компрессов при ушибах и фурункулах.

Все знают, что отличием кавказской кухни является обилие специй и пряностей. Воинственные предки осетин, аварцев, грузин часто совершали походы, и потому нужно было заботиться о состоянии пищеварительной системы. Острая пища снижает вероятность подхватить инфекцию, помогает от паразитов. Да и согреться, перекусив едой с пряным вкусом, намного проще.

По количеству трав армянская и грузинская кухни – в лидерах. Оно и понятно, ведь растительный мир стран Закавказья богаче горной флоры. Атрибутом большинства грузинских блюд является приправа хмели-сунели. Ее компоненты: мята, укроп, чабер садовый, пажитник сенной (тригонелла), кориандр, петрушка, майоран, базилик, имеритинский шафран, красный перец и лавровый лист.

Напитки во многом помогают укреплять здоровье. Но не вином единым жив Кавказ, тем более, что многие горцы исповедуют ислам, запрещающий прием алкоголя. Зато там очень популярны молочные продукты. Это не только пища, но и целебное средство. Например, айраном с чесноком в ингушских селах издавна лечат желудок.
 

В чем сила, Кавказ?

 

Как известно, среди горных народностей высокий процент крепких телом и духом мужчин. Количество прославленных дагестанских борцов лучшее тому подтверждение. Боец ММА, уроженец республики Хабиб Нурмагомедов является мировой знаменитостью. Можно ли объяснить этот факт наличием растений в диете, повышающих силовые показатели?

Возможно, такая взаимосвязь существует. Уважением многих горцев пользуется пажитник сенной (тригонелла), содержащий стероидные сапонины. Это растение в последние годы стало предметом западных исследований – его считали перспективным для применения в спорте. Пажитник традиционно любят на Востоке, с его помощью обычно восстанавливают силы. А в китайской медицине эта трава является компонентом сборов для мужской репродуктивной сферы.

Однако, оказалось, что на силовые показатели данное растение мало влияет. В 2011 году австралийские ученые доказали, что пажитник не повышает уровень тестостерона (Steels E, Rao A). Годом ранее американские исследователи выяснили, что он не оказывает анаболического эффекта (Colin Wilborn).

А вот левзея сафлоровидная, которую знают многие атлеты, выгодно отличается от пажитника. Она заметно улучшает анаболизм и потому применяется для повышения спортивных достижений. Не случайно, данное растение является компонентом биокомплекса, который закупается для олимпийской сборной России.

К тому же корень левзеи улучшает обмен белков и расширяет сосуды, что благоприятно сказывается на потенции и либидо.
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru