ПИКОЛИНАТ ХРОМА Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Форма пищевого концентрата |
Масса одной таблетки |
Кол-во, шт. |
Производитель |
таблетки |
200 мг |
60, 120 |
ООО «ПАРАФАРМ» (Россия) |
Действующие вещества
- хрома пиколинат.
Вспомогательные вещества
- лактоза;
- микрокристаллическая целлюлоза (носитель);
- кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).
Форма выпуска: таблетки массой 200 мг
Действие на организм
Пищевой концентрат ПИКОЛИНАТ ХРОМА ВИТЭКСПРЕСС обеспечивает нутритивную поддержку организма, способствуя уменьшению нездоровой тяги к еде (особенно сладкому), нормализации обменных процессов, коррекции уровня сахара в крови и безопасному снижению веса.
Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата ПИКОЛИНАТ ХРОМА ВИТЭКСПРЕСС:
- уменьшение тягу к сладкому при низкоуглеводном режиме питания;
- стабилизация обменных процессов, нормализация метаболизма углеводов и жиров;
- активизация снижения веса при похудении за счет усиления процессов жиросжигания;
- нормализация и поддержание оптимальных уровней глюкозы и холестерина в крови;
- предотвращение потери мышечной массы при ограниченной калорийности рациона;
- уменьшение проявлений депрессии на фоне отказа от быстрых углеводов;
- увеличение сжигания калорий при физических нагрузках.
Свойства компонентов
Пиколинат хрома – органическое трехвалентное соединение хрома (Cr) и пиколиновой кислоты. Хром необходим для нормального развития и функционирования всего организма. Важнейшая биологическая роль этого минерала состоит в регуляции синтеза жиров, углеводного обмена. Он действует как регулятор уровня сахара в крови, усиливая действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Кроме того, хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в гормоне. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего 2 типа), поскольку уровень его в крови у таких пациентов понижен [1].
Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерола и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста [2]. Поскольку транспорт аминокислот и синтез белка стимулируются инсулином, дефицит хрома может привести к снижению потребления глицина, серина, метионина и β-аминомасляной кислоты мышечными клетками [1].
Хром принимает участие в регуляции обмена холестерина (входит в состав фермента трипсина) и является активатором некоторых ферментов, участвуя в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. Дефицит хрома в организме приводит к повышению триглициридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге – к атеросклерозу. Также микроэлемент способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов [3]. Отмечено участие хрома в процессах гемопоэза (кроветворения) и развитии костной ткани [4].
При регулярном приеме хром оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину: ожирение, гипогликемия (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертония, болезнь Крона, колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрень, предменструальный синдром, эпилепсия и множество психических расстройств [1].
Хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Когда в организме мало этого микроэлемента, возрастает тяга к сладкому. Микроэлемент незаменим для лечения инсулин-независимого диабета 2 типа – значительно более распространенной и сложной разновидности этого заболевания. Он также может помочь людям, страдающим инсулин-зависимой формой диабета 1 типа. Исследования доказали, что ежедневная доза в 1000 мкг (1 мг) органически связанного хрома способна стабилизировать уровень сахара в крови всего за два месяца [5].
Потребность человеческого организма в хроме составляет 50–200 мкг в сутки. Биоусвояемость микроэлемента из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при поступлении хрома в виде органических соединений (в том числе, пиколината) [1].
За последние десятилетия потребление хрома с пищей значительно сократилось из-за увеличения в рационе обработанных и рафинированных пищевых продуктов. Сегодня 90% населения планеты потребляют 50 мкг или меньше хрома в день, что не соответствует минимальной рекомендуемой суточной дозировке. Более того, современные люди предпочитают использовать быстрые углеводы, такие как сахар. И поскольку в живых организмах не существует механизма поддержания гомеостаза хрома в крови, избыток минерала из-за обильного потребления быстрых углеводов выводится с мочой. Показателем обеспеченности организма человека микроэлементом является суточное выведение хрома с мочой (в норме 5–10 мкг/сут).
Усиленному выведению хрома из организма могут способствовать различные заболевания, стрессы и беременность. Уровень хрома также понижен у недоношенных детей и препятствует их полноценному развитию [1].
С возрастом концентрация Cr во всех органах и тканях постоянно снижается. А учитывая, что избыточное выделение хрома из организма из-за различных факторов не может быть компенсировано потреблением микроэлемента с пищей, потребность в нем значительно увеличивается у людей среднего и пожилого возраста. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов [1].
Соединения хрома присутствуют во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в очень малых концентрациях. К тому же в пищевых продуктах хром содержится в виде неорганических солей, из-за чего всасывание данного вещества происходит через стенки кишечника и не превышает 25% от общего количества, поступившего с пищей. Поэтому поддерживать оптимальный уровень важного микроэлемента в организме за счет только повседневного рациона крайне затруднительно [6].
Плохо всасываются в пищеварительном тракте также добавки хрома в виде дрожжевых экстрактов или комплексов никотиновая кислота-хром, приводя в конечном итоге к дефициту важного нутриента [1].
Пиколинат хрома очень стабилен, по сравнению с другими соединениями этого минерала. Поэтому при потреблении Cr в такой форме его всасывание не ингибируется другими конкурирующими ионами металлов или другими ингредиентами пищи, что обеспечивает более высокую степень усвояемости микроэлемента. Известно, что пиколиновая кислота является метаболитом аминокислот, образующимся из триптофана в печени, почках и поджелудочной железе животных, а также физиологическим переносчиком ионов цинка, меди и хрома во время их транспортировки из тонкого кишечника в кровь [7].
Пиколинат хрома, в сравнении с четырехвалентным хромом, не является цитотоксическим и мутагенным соединением, из-за низкой клеточной проницаемости [8].
Способность пиколината хрома снижать тягу к сладкому, вероятно, обусловлена также его антидепрессантными свойствами [9].Экспериментально установлено, что прием добавок хрома способствует снижению тяги к сладкому и нормализует аппетит у пациентов с депрессией. Исследователи заключили, что прием элементарного хрома в дозировке 600 мкг может помочь пациентам с атипичной депрессией, которые испытывают острую потребность в быстрых углеводах [10].
Пиколинат хрома способен увеличивать мышечную массу тела у пациентов с ожирением при низкокалорийной диете, не противодействуя достигнутой потере веса [11].
Рекомендации по применению пищевого концентрата ПИКОЛИНАТ ХРОМА ВИТЭКСПРЕСС
В качестве пищевого концентрата – источника биодоступного хрома – рекомендуется:
· для снижения нездорового аппетита и уменьшения тяги к сладкому;
· для нормализации обменных процессов;
· для стабилизации уровней холестерина и сахара в крови;
· для повышения эффективности мероприятий по снижению веса;
· для уменьшения проявлений депрессии на фоне низкоуглеводной диеты.
Противопоказания
· индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение пищевого концентрата ПИКОЛИНАТ ХРОМА ВИТЭКСПРЕСС
в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.
Побочные действия
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействие
Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.
Способ применения и дозы
Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Форма выпуска
Таблетки, 200 мг, 60 и 120 шт. в полиэтиленовом флаконе.
Производитель
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения пищевого концентрата ПИКОЛИНАТ ХРОМА ВИТЭКСПРЕСС
Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности пищевого концентрата ПИКОЛИНАТ ХРОМА ВИТЭКСПРЕСС
3 года.
Отзывы
Литературные источники
1. Реутина С.В. Роль хрома в организме человека. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009; 4: 50–5
2. Ермаков В.В., Тютиков С.Ф. Геохимическая экология животных. М.: Наука, 2008. 312 с.
3. Оганян А.А., Неелова О.В. Биологическая роль хрома, применение дихромата калия в фармацевтическом анализе. Успехи современного естествознания. 2011; 8: 227.
4. Шейда Е.В., Лебедев С.В., Губайдуллина И.З., Рязанов В.А., Гавриш И.А. Влияние различных форм хрома на обмен химических элементов в организме крыс линии Wistar. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019; 2 (76): 167-71.
5. Миралиева С.А., Кубалова Л.М. Биологическая роль хрома. Современные наукоемкие технологии. 2014; 7 (2): 91.
6. Гудман М., Морхауз Ф. Органические молекулы в действии. М.: Мир, 1977. 335 с.
7. Myoung Hee Lee. Method for producing chromium picolinate complex. Patent Number: 5,677,461. Oct. 14, 1997.
8. Скорик Н.А., Алимова Р.Р. Соединения хрома (III) с некоторыми органическими лигандами. Журнал неорганической химии. 2020; 65: (1): 16–24.
9. Davidson J.R., Abraham K., Connor K.M., McLeod M.N. Effectiveness of chromium in atypical depression: a placebo-controlled trial. Biological Psychiatry. 2003; 53 (3): 261–4.
10. Docherty J.P., Sack D.A., Roffman М., Finch М., Komorowski. J.R. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving. Journal of Psychiatric Practice. 2005; 11 (5): 302 – 14.
11. Bahadori B. Wallner S., Schneider H., Wascher T.C., Toplak H. Effect of chromium yeast and chromium picolinate on body composition of obese, non-diabetic patients during and after a formula diet. Acta Medica Austriaca. 1997; 24 (5): 185-7.