Пей горькую

Если наш заголовок заставил ваше сердце радостно ёкнуть, а мозг услужливо напомнил о непочатой бутылке горячительного в недрах кухни, то советуем слегка охладить пыл. Потому как речь далее пойдет не о том, как взбодриться на ближайшие час-два, а как сохранить жизненный тонус и здоровье на долгие годы вперед. А поможет в этом такое неприхотливое, но невероятно полезное растение, как ромашка аптечная.

 

Ромашка или пустышка – как не прогадать?

«Ромашка, она и в Африке ромашка» – скажут многие и будут неправы. Африканская, а точнее египетская ромашка от своих сородичей отличается разительно. Вроде и выглядит по канону, и аромат дает такой, что сразу хочется ее заварить, а внутри пустая, как голова студента спустя неделю после сессии.

Настоящая ромашка не кичится умопомрачительным вкусом, зато всю гамму присущих ей полезных веществ отдает без остатка исходящей паром чашке. А сокрыто в этом природном кладезе здоровья действительно немало. Принято считать, что главным богатством ромашки являются эфирные масла, которые, кстати, и придают ей специфический терпкий аромат. Это верно, но лишь отчасти.

В действительности куда большую ценность представляют отдельные компоненты ромашкового масла и, в частности, хамазулен, которого в пахучих сортах содержится ничтожно мало (1-3%). Тогда как сорт «Подмосковная», культивируемый в средней полосе России, им чрезвычайно богат (до 14%).

Хамазулен – природное обезболивающее, благодаря которому полоскания ромашкой становятся настоящим спасением, например, при сильной зубной боли. Будучи безжалостным к разного рода патогенным микроорганизмам, это вещество является в тоже время  заботливым хранителем здоровья нервной системы, а также надежным противовоспалительным и иммуностимулирующим  средством.

Так что подходить к выбору ромашки как к обычному чаю – чтобы была красива и душиста – в корне неправильное решение. Насладиться ее вкусом удастся в полной мере, но пользы для здоровья – ноль. А есть ли еще способы, как отличить настоящую ромашку от красочного, но бесполезного гербария? Да, но для этого ее нужно попробовать.

 

Горькая – значит полезная!

Для определения подлинной ромашки чутьем заправского сомелье обладать совсем необязательно. По-настоящему качественный и полезный фиточай  должен иметь пряный привкус, с характерной горчинкой. Это говорит о высоком содержании в ней хамазулена. Однако многих будет скорее волновать вопрос: «Как же пить тогда, если она такая горькая». Здесь скорее дело вкуса. Кто-то этой горечи не замечает вовсе, ну а для других и обычный чай без сахара кажется редкостной дрянью. В конце концов проблема легко разрешима чайной ложкой меда.

Справедливости ради нужно сказать, что ромашка не является бесспорным лидером по наличию хамазулена. В той же полыни его содержится до 30%. Впрочем, имя человека, сделавшего глоток отвара из этой травы и, как минимум, не поморщившегося, смело можно вписывать в книгу рекордов Гиннеса. К тому же полынь ревностно охраняет данное ей природой богатство, будучи еще и высокотоксичным растением. Так что все познается в сравнении. Пейте горькую ромашку смело – и будьте здоровы!