Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Перелом предплечья после 45 лет. Кто виноват, и что делать?

Перелом предплечья – одна из самых частых травм в школьные годы. Оно и понятно: при игре с мячом, прыжках с высоты и падениях приземление обычно происходит на руку. Но оказывается, после 45 лет повреждения кости ниже локтевого сустава – тоже не редкость. Только причина перелома у людей старшего возраста иная. Соответственно, и терапия травмы будет несколько отличаться от той, что обычно применяют у детей.

 

Перелом предплечья после 45 лет. Ищем виновных… среди гормонов!  

 

45 лет – возраст, когда в организме человека начинаются гормональные перестройки. Работа половых желёз, продуцирующих эстрогены и андрогены, постепенно угасает. Это тотчас сказывается на работе всего организма, ведь нервные окончания – рецепторы, чутко реагирующие на присутствие половых гормонов, есть практически в каждом органе и ткани.

Одна из таких тканей – костная. Эстрогены и тестостерон оказывают на происходящие в ней процессы колоссальное воздействие. Они определяют количество костных клеток, участвующих в процессах обновления, их продолжительность жизни, интенсивность работы. Так, эстрогены  сдерживают чрезмерную активность остеокластов. Последние представляют собой клетки, разбирающие  отслужившие своё участки кости, которые могут представлять опасность для целостности скелета.

Тестостерон оказывает влияние на другую группу костных клеток – остеобласты. Эти невидимые трудяги создают коллагеновый каркас новых участков кости и затем наполняют его кальцием и фосфатами. Андроген активирует их работу, стимулирует размножение костных строителей и увеличивает продолжительность их жизни.

Что происходит, если производство гормонов снижается? Последствия предугадать несложно: костные клетки начинают лениться. Снижается их численность, обновление костной ткани затягивается. Она становится более рыхлой, в ней образуются пустоты, по которым при травме или даже неосторожном движении кость ломается. Кости предплечья – не исключение.

Если перелом предплечья закрытый и нет смещения отломков кости, обычно лечение сводится к наложению гипсовой повязки. При открытом переломе со смещением проводится хирургическое лечение. Фрагменты кости сопоставляются, располагаются физиологически правильно и фиксируются специальными приборами. Весь процесс контролируется с помощью рентгена.


Как ускорить срастание костей после 45 лет

 

Для ускорения сращивания костей обычно назначают при переломах препараты кальция. Однако если не устранить гормональный дефицит, такие средства окажутся абсолютно бесполезными. Более того – они нанесут вред здоровью. И вот почему.

Весь усвоенный в кишечнике минерал поступает в кровь. Оттуда его забирают специальные клетки кости – остеобласты – и используют по назначению, для укрепления костной ткани. При недостатке половых гормонов, особенно тестостерона, численность остеобластов снижается, и львиная доля кальция остаётся в кровеносном русле. Минерал оседает на сосудистых стенках, делая их жёсткими, способствует формированию тромбов и в конечном счёте приводит к развитию инфарктов и инсультов.

Чтобы подобного не происходило, необходима коррекция гормонального фона. Обычно её осуществляют с помощью заместительной гормональной терапии – назначают синтетический эстроген.

К сожалению, такое лечение имеет множество противопоказаний, вызывает массу побочных эффектов, да и без восстановления уровня тестостерона лишено всякого смысла. Ведь торможение работы остеокластов неизменно скажется и на работе остеобластов. Их деятельность также замедлится. Назначение же тестостерона в нашей стране не практикуется – искусственный андроген вызывает серьёзные нарушения в работе организма.

Прекрасное решение проблемы нашёл отечественный учёный, профессор с мировым именем В. И. Струков. Он создал препарат для ускорения сращивания переломов, в том числе перелома предплечья – Остеомед Форте. В составе нового средства объединены компонент, безопасно нормализующий  гормональный фон, легкоусваиваемая форма кальция  и витамины D3 и В6.

Отдельно стоит сказать о первом. Это HDBA органик комплекс, представляющий собой особым образом законсервированное трутневое молочко. Исследователи из Рязанского НИИ пчеловодства обнаружили у пчелопродукта интересное свойство. Не являясь гормонозаместителем, он естественным образом нормализует уровень тестостерона, а поскольку андроген служит предшественником для эстрогенов, то и уровень женского полового гормона восстанавливается.

Клинические исследования, организованные на базе  Пензенского института усовершенствования врачей, подтвердили высокую эффективность и безопасность Остеомеда Форте при переломах. При приёме препарата кости срастаются на две недели раньше! При этом отсутствует риск передозировки кальция и связанные с этим негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.