Перелом бедра, а точнее его шейки – серьёзная травма. Пациенты зачастую воспринимают её как приговор. Оно и понятно: по разным данным, от 20 до 50 % людей, сломавших самую тонкую часть бедренной кости, умирают в течение года после несчастья. В пожилом возрасте эти показатели ещё выше. Огромная часть тех, кому удаётся выжить, остаются на всю оставшуюся жизнь инвалидами. Как не допустить трагедии и что делать, если она всё-таки произошла?

 

Почему перелом бедра плохо срастается?  

 

Переломы бедра случаются и в юном возрасте, и в пожилом, но причины в том и другом случае отличаются. У молодых кости крепкие, прочные, а потому травма обычно бывает вызвана каким-то сильным воздействием, например, ударом или падением с большой высоты. Пожилые люди могут получить перелом шейки бедренной кости даже при малейшем неосторожном движении. Причина этого – в возрастных гормональных перестройках организма.

С 45 до 65 лет снижается активность половых желез. Они начинают производить всё меньше и меньше гормонов, ответственных за обновление костной ткани. Согласно статистике, до 90% переломов шейки бедра диагностируются у пациентов, перешагнувших возрастной рубеж в 65 лет.

Чтобы сломанные кости быстрее срослись, необходимо выполнение всего двух условий. Прежде всего, важно наладить хорошее кровоснабжение повреждённого участка. Клетки кости, как и клетки любого другого органа, для своей нормальной жизнедеятельности должны получать кислород и питательные вещества. В детском возрасте повреждённые сосуды легко восстанавливаются, а потому и срастание костей происходит легко и быстро.

Однако уже после 30 лет процесс ангиогенеза затягивается, и надежда на скорое возвращение к обычной жизни невелика. У пожилых людей часть сосудов закрывается из-за естественного старения ещё до перелома. А потому восстановление поврежденного участка идет особенно тяжело.

Второе условие успешного лечения перелома бедра особо актуально в пожилом возрасте. Это нормализация гормонального фона. Численность клеток, занимающихся восстановлением кости после перелома (остеобластов), и их продолжительность жизни контролирует гормон тестостерон. С угасанием функции половых желёз его концентрация в крови уменьшается. Вслед за этим сокращается и количество костных строителей.

Стоит заметить, что соблюдение названных условий необходимо не только для успешного лечения перелома. Оно позволяет поддерживать прочность костей на нужном уровне, а, значит, и предупреждать подобного рода травмы.

Какие препараты малоэффективны при переломе и почему

 

Чаще других для ускорения срастания перелома шейки бедренной кости назначаются кальцийсодержащие препараты с витамином Д или без него. К сожалению, единственное, чего они позволяют добиться – это повышение концентрации минерала в плазме крови. Для встраивания кальция в коллагеновый каркас кости необходимы остеобласты. Если же их недостаёт (по причине дефицита тестостерона), макроэлемент остаётся в кровеносном русле и продолжает путешествовать с током крови, оседать на стенках сосудов, обызвествлять мягкие органы, образовывать камни в почках и желчном пузыре.

Другая группа препаратов для повышения прочности костей – бисфосфонаты. Они воздействуют на костные клетки. Только не на те, что создают новую ткань взамен повреждённой, а на клетки-разрушители (остеокласты). Да-да, в наших костях есть и такие! В их функции входит демонтаж старых, ослабленных и повреждённых участков, которые первыми ломаются при падении. Бисфосфонаты тормозят работу остеокластов. При этом рентгеновский снимок покажет высокую плотность кости. Вот если бы ещё она означала прочность! Но это, к сожалению, не так. Доказано, что бисфосфонаты не способны предупредить переломы. Мало того, они сами нередко становятся их причиной.

Наконец, ещё одна часто назначаемая при переломе бедра, преимущественно в пожилом возрасте, группа препаратов – гормональные средства. Это синтетические аналоги гормонов человека, позволяющие быстро восполнить недостаток жизненно важных веществ. К сожалению, с их приёмом тоже не всё так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что чужеродные гормоны  способны вызвать в нашем организме большое количество опасных для жизни побочных эффектов, в числе которых развитие злокачественных опухолей органов репродуктивной системы. Неизвестно ещё, что лучше: умереть от осложнений перелома шейки бедра или от рака.

 

Как укрепить кость собственными силами организма?

 

Учёные всего мира долго бились над поиском ответа на этот вопрос. Предлагались разные варианты решений. Однако все они оказывались в конечном итоге несостоятельными. Создаваемые препараты для предупреждения переломов были либо малоэффективны, либо вызывали массу осложнений.

Решить задачу удалось после 50 лет напряжённой работы российским специалистам: профессору, члену Российской академии естествознания Виллорию Ивановичу Струкову и фармакогносту Вячеславу Николаевичу Трифонову. Им пришла идея стимулировать выработку организмом собственного тестостерона и увеличения численности остеобластов с помощью особым образом обработанного трутневого молочка, получившего название HDBA органик комплекс. Издревле это вещество славилось своей способностью повышать либидо (а, следовательно, и тестостерон).

Исследования показали, что в сочетании с кальцием и витаминами D3 и В6 оно обеспечивает нужный эффект –  естественное укрепление костной ткани без искусственных заменителей гормонов. Так на свет появился уникальный остеопротектор Остеомед Форте, позволяющий не только снижать риск возникновения перелома, но и ускорять его сращивание. Чем быстрее восстановится кость, тем меньше будет осложнений, которые в большинстве случаев и становятся причиной смертельного исхода. Будьте здоровы!