osteoporoz-u-zhenschin

Врагов надо знать в лицо. Особенно тех, которые могут на корню подорвать здоровье и отнять годы жизни. В качестве таковых наиболее известны онкология, инсульт, инфаркт и диабет. Однако есть ещё одно не менее коварное и не менее распространённое заболевание – остеопороз. По данным ВОЗ, остеопороз у женщин старше 50 лет диагностируется у каждой 3-й, у мужчин – у каждого 5-го и поголовно у всех – после 75. А по уровню смертности занимает прочное 4-е место. Однако информированность населения о нём по сей день остаётся неоправданно низкой.

Предоставляем слово немой эпидемии

 

Остеопороз заработал репутацию безмолвной эпидемии. И причин тому несколько. Во-первых, в медицинском сообществе пристальное внимание к нему возникло сравнительно недавно. Современная теория остеопороза была сформулирована лишь в 1984 году. А ВОЗ только в 1994 году дала ему чёткое определение. Это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани и нарушением структуры кости с последующим повышением ее хрупкости и повышением риска переломов.

 

Однако говорить об этом возрастном заболевании приходится всё громче. Его шествие по планете и впрямь напоминает эпидемию, сравнимую с чумой и холерой. Факторами распространения костной патологии выступают ухудшение экологии и особенности жизни цивилизованного человека. Высококалорийное и несбалансированное питание на фоне гиподинамии ведёт к обменным нарушениям, провоцирующим остеопороз.

 

Сегодня патологические переломы возникают у 40 % женщин и 10 % мужчин. Каждую минуту в России остеопороз является причиной 17 переломов конечностей, каждые 5 минут – шейки бедра. А число остеопоротических переломов позвонков в год достигает 2 млн у женщин и 1 млн у мужчин.

 

Причём дамам после 50 лет именно перелома стоит опасаться в большей степени, чем рака груди, матки, яичников. И чем в более преклонном возрасте случается перелом, тем меньше шансов на его благополучное срастание. Подсчитано, что женщины в постменопаузе проводят в больнице времени больше именно в связи с осложнениями остеопороза, нежели из-за диабета, инфаркта или рака молочной железы.

 

Особенно грозен перелом шейки бедра, в первый же год уносящий жизни до 25 % пациентов. А 40 % выживших не могут восстановить нормальную двигательную активность. В целом смертность от переломов из-за остеопороза обгоняет онкологическую, если не брать в расчёт самый смертоносный рак лёгких.

 

Стремительное старение населения Земли приведёт к тому, что через пару-тройку десятилетий переломы участятся в 2–4 раза. К середине ХХI века рост переломов шейки бедра предположительно возрастёт с 500 тыс. в год до миллиона.

 

 

Другая причина безмолвия остеопороза – незнание большинства больных о наличии у них этой патологии вплоть до рокового момента перелома. Однако низкоэнергетические переломы обычно случаются уже на запущенной – 3-й или 4-й – стадии болезни. И восстановление минеральной плотности костей на этом этапе – сложная задача.

Решение проблемы – профилактика остеопороза и своевременные денситометрические исследования костной ткани, особенно актуальные для женщин в постменопаузе.



Как предотвратить остеопороз у женщин?

 

Заниматься предупреждением остеопороза необходимо с молодых, средних или, по крайней мере, зрелых лет. Но чем раньше – тем больше шансов на активное долголетие. Основа любой профилактики – здоровый образ жизни, умеренные спортивные тренировки и сбалансированное питание.

 

Чаще всего рекомендации по укреплению скелета сводятся к приёму дополнительного кальция. Этот макроэлемент и впрямь является основой минерализации межклеточного матрикса костной ткани. Он обеспечивает её прочность. Так что вроде бы совет приналечь на кальций – вполне логичный. Если бы ни одно большое «НО». На самом деле дефицит кальция в пище и даже обычной воде – явление редкое.

 

Проблема нехватки кальция в скелете человека упирается в нарушение его усвоения из пищи и/или его неправильного распределения в организме. Если речь идёт о нарушении всасываемости кальция в кишечнике – мальабсорбции, необходимо решать проблему путём обследования и нормализации функций ЖКТ. В большинстве же случаев хорошему усвоению кальция поможет витамин Д. Нехватку последнего испытывает большинство жителей северных широт выше 42 градуса, то есть все россияне.

 

Принимаемый дополнительно витамин Д буквально принуждает организм принимать весь поступивший с пищей и водой кальций. Однако резкие скачки кальция в крови – путь к инсультам, инфарктам и камням в почках. Этим и опасны высокодозированные препараты кальция с витамином Д, повышающие риск сердечного приступа на 86 % (итоги Европейского перспективного исследования в области рака и питания с привлечением данных о 24 тысячах человек).

 

Эффективно и безопасно решили задачу направления кальция в костную ткань российские учёные. Они создали остеопротекторы нового поколения, в состав которых входит анаболический компонент органического происхождения. Содержание в нём природных предшественников половых гормонов человека способствует улучшению гормонального фона. Усиленная выработка собственных гормонов анаболического действия помогает активизировать рождение костных  клеток, привлекающих кальций именно для минерализации кости.

 

Остеопороз у женщин в менопаузе требует как раз коррекции гормонального статуса. При этом применение гормонозаместительной терапии чревато развитием онкологических заболеваний и жёстким синдромом отмены. Лишь сочетание умеренного количества кальция в его лучшей цитратной форме, витамина Д3 и безопасного анаболического компонента с прогормонами в одном препарате может служить для безопасной профилактики и восстановления костной ткани при остеопорозе и переломах.