Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Как быстрее восстановиться после операции на шейке бедра?

За рубежом практически всех больных с переломом шейки бедра оперируют, в России же это происходит лишь в 40% случаев. К сожалению, этот вид лечения пока не входит в стандарт медпомощи в РФ. Однако и операция не гарантирует выздоровления, ведь крайне важно правильно восстановиться после нее. Затягивание сроков реабилитации грозит появлением осложнений.

 

Сроки восстановления зависят от типа операции

 

Прежде всего нужно понимать, что время восстановления напрямую зависит от типа хирургического вмешательства. После остеосинтеза – восстановления сустава с помощью титановых винтов и штифтов обычно нужно 4-6 месяцев для восстановления. Чем старше человек, тем больше времени потребуется.

Такой «ремонт» подвижного сочленения делается в основном в молодом и среднем возрасте. А вот для пациентов старше 65 лет предпочтительнее полная замена тазобедренного сустава, иначе говоря,эндопротезирование. Правда, стоит искусственный сустав недешево.

Эндопротезирование – достаточно эффективный способ решения проблемы, но тоже не лишен недостатков. Подтверждение тому – печальная статистика по России: около 30% эндопротезов не приживаются. Виной всему – ошибки при реабилитации. Повторная же операция– дело крайне трудоемкое. Особенно, если разрушена кость вокруг искусственного сустава. Да и затратное, поскольку потребуется новый эндопротез.

Чем быстрее сделано эндопротезирование, тем скорее пациент встанет на ноги. Идеальный вариант – сделать операцию в течение трех суток после травмы. В таком случае человек начнет самостоятельно передвигаться на костылях уже через месяц. А в среднем вернуться к привычным занятиям получается через 3-4 месяца.

У людей солидного возраста восстановление может затянуться, что чревато нарушениями в работе организма. Например, может развиться тромбоз. В итоге один из тромбов может закупорить артерию, спровоцировав инфаркт. Порой возникают повреждения примыкающей к эндопротезу кости из-за слабого кровоснабжения.

Торопиться с активностью тоже опасно. Рекомендуется первые 3 недели проходить восстановление в стационаре под наблюдением ортопеда. И после этого также следует действовать разумно, особенно в том, что касается физической нагрузки.

Как быстрее встать на ноги?

 

Существует множество видов реабилитации после оперативного вмешательства. Без этих составляющих вам точно не обойтись:

 

Начало восстановительных процедур после остеосинтеза зависит от тяжести перелома, но обычно делается уже через день-другой после операции. Чаще всего, применяется массаж и электрофорез. Самостоятельное массирование конечности ниже поврежденного участка тоже приветствуется. Через 5-7 дней пациенту обычно разрешают передвигаться по палате на костылях. Движение улучшает циркуляцию крови, что ускоряет восстановление. Показаны парафиновые аппликации, электрофорез, УВЧ-терапия.

Восстановительные мероприятия после эндопротезирования начинаются через 2-3 дня после операции. Это правильный подход, исключающий вероятность застоя крови, появления пролежней. Как правило, начинается восстановление с массажа – больному массируется не только тело, но и здоровая нога. Это делается для стимуляции общего тока крови и приведения в тонус мышечной системы.

Первую неделю придется потерпеть – сгибать поврежденную ногу противопоказано. Опасно любое неловкое движение.Чтобы искусственный сустав прижился, ему понадобится полный покой. Аккуратность и внимание к себе –  вот что важно в этот период! Спустя месяц назначается лечебная физкультура –поначалу она будет включать простейшие движения. ЛФК – эффективный метод, но важно делать упражнения под наблюдением специалиста хотя бы первые недели занятий.

Для профилактики легочной тромбоэмболии врачи назначают дыхательную гимнастику. Ее выполняют после обеих видов операции.

 

Кальций – не главный игрок на поле!

 

Рацион должен обязательно включать кисломолочные продукты. Как правило, рекомендуют и прием кальцийсодержащих препаратов. Однако не все они могут помочь, а некоторые даже вредны! Важно не просто дать организму кальций, а сделать так, чтобы минерал пошел по назначению – в кости. Одним словом, необходим надежный препарат. Хотя таблетки с карбонатом кальция – частые гости на аптечных прилавках, об их эффективности говорить не приходится. Во-первых, такой кальций плохо усваивается в пожилом возрасте из-за сниженной кислотности желудка.

Во-вторых, после 60 лет организму катастрофически не хватает половых гормонов, особенно тестостерона. Вы спросите: «Причем здесь тестостерон, речь же о костях?»Он-тои является руководителем в создании новой костной ткани.Андроген не только способствует формированию клеток с созидательной функцией – остеобластов, но и замедляет их гибель. Это и есть те вещества организма, позволяющие отдалить наступление коварного заболевания костей – остеопороза.

Вы будете удивлены, но большинство кальциевых препаратов не влияют на продукцию половых гормонов. Вообще никак!Сегодня на рынке представлен лишь один натуральный препарат с цитратом кальция, обладающий андрогенной активностью – Остеомед Форте.

Особо важный компонент препарата, обладающий стимулирующим действием на половую систему, – HDBA органик комплекс. Название необычное, но за ним стоит натуральный и безопасный продукт –гомогенат трутневого молочка. Он содержит не только набор важнейших витаминов и минералов, но пчелиные гормоны. А наш организм с легкостью трансформирует их в собственный тестостерон.Значит, кости получат столь нужный им кальций, а риск гиперкальциемии будет сведен к минимуму.

Препарат проверяли на эффективность неоднократно. И каждый раз он доказывал свою эффективность. Принимавшие его люди на 17 дней раньше возвращались к активной жизни после операции на шейке бедра. Причем возраст пациентов составлял 59–89 лет. Также удавалось избежать новых травм.

Остеомед Форте направит кальций в костную ткань, а значит, ускорит восстановление после остеосинтеза и эндопротезирования.Кроме того, вещества препарата помогут уменьшить воспаление и отёки конечности. А значит, удастся избежать опасных осложнений.