Обострение остеохондроза

Конечно, обострение остеохондроза помогает взглянуть на мир под другим углом, но почему-то радость открытия при этом мало кто испытывает. Если скрутит, уже не до познавательных процессов – убрать бы эту мучительную боль и разогнуться. Однако же кое-что знать нужно, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни и избежать повторений приступов.

Что нужно знать про обострение остеохондроза?

 

Прежде всего, нужно понять, что болит не позвоночник – нечему там болеть. Позвонок – это кость, она болеть не может, межпозвонковый диск – хрящ. Остеохондрозом называется как раз истончение этих дисков, развивающееся вследствие накопления микротравм. Откуда же берутся неприятные ощущения?

Деформация хрящевой ткани порождает воспаление, а вот оно уже влияет на нервные окончания в близлежащих тканях. Так и провоцируется обострение остеохондроза: при наличии повреждений хватает небольшого переохлаждения, выброса стрессовых гормонов – патологический процесс набирает полную силу.

Именно поэтому врачи при остеохондрозе прописывают противовоспалительные препараты, миорелаксанты (близлежащие мышцы рефлекторно напрягаются, что провоцирует зажим нервных окончаний) и сосудорасширяющие препараты – чтобы в воспаленную область поступало больше крови, больше иммунных клеток. Все это – симптоматическое лечение, которое позволит снять боль, но не устранит её причины. Повреждение межпозвоночных дисков, связок и хрящей никуда не исчезает, а значит, боль снова вернется.

Назначают и хондропротекторы, в основном на основе глюкозамина и хондроитина, основных строительных материалов хряща. Но ведь они сами по себе не встроятся в поврежденный диск – для этого нужны живые клетки-хондроциты. А они повреждаются вместе с хрящом.


Хондропротекторы нового поколения: когда устраняется причина, а не последствия остеохондроза

 

Хондропротекторы нового поколения немедленно обострение остеохондроза не снимут, но они помогут предотвратить их в будущем. Их принципиальное отличие от препаратов на основе глюкозамина и хондроитина в том, что это не источник «стройматериала», а стимулятор деления хондроцитов.

Выяснилось, что содержащиеся в корнях одуванчика гликозиды тараксацин и тараксацерин заставляют печень вырабатывать фактор роста хондроцитов, подстегивают их размножение. Увеличивается число клеток – увеличивается скорость синтеза ими хрящевого матрикса – увеличивается скорость восстановления хряща. Постепенно межпозвонковые хрящи приходят в близкий первозданному вид.. И не только они, но и другие суставы и связки. А если нет повреждений, нет и повода для развития воспаления. То есть обострение остеохондроза не повторится, ведь устранена его основная причина.

Только процесс этот не одномоментный. Хрящевая ткань за 10 лет обновляется лишь наполовину. Даже с увеличенной скоростью восстановления, чтобы «подлатать» микротравмы, потребуется время. Время нужно и для увеличения числа хондроцитов. Так что результаты появляются не ранее, чем через полгода после курсового приема хондропротекторов Одуванчик П или Хондро-Вит.

Гораздо проще избавиться от боли с помощью НПВС за несколько дней. И ждать нового обострения остеохондроза. А также проблем с желудком и сердцем – это побочные действия препаратов. Но самый простой путь далеко не всегда самый верный… Когда дело касается вашего собственного здоровья, ошибки недопустимы. Так что вы предпочтете: бояться каждого сквозняка, ведь после него может последовать приступ боли, или полгода принимать горький одуванчик?

Природные вещества, пусть и не дают быстрого эффекта, в длительной перспективе приносят намного больше пользы. А главное, не действуют по принципу «одно лечим, другое калечим», как большинство продуктов фармакологии.