Нелегко лечить легкие

От банального кашля до туберкулеза – вот диапазон заболеваний, которые могут вылечить сборы трав, созданные фитотерапевтом М.В.Гордеевым.

Прежде чем начать этот разговор, надо обязательно иметь в виду, что здоровье легких самым тесным образом связано не только с системой кровообращения, но и с другими структурами и органами тела. Позволю себе напомнить: из левого предсердия выходит артериальная кровь, идет по восходящей, затем по нисходящей части аорты и по артериям поступает к внутренним органам. Нас интересует в данном случае внутренние органы ниже диафрагмы (например, кишечник), потому, что там кровь насыщается не только питательными веществами, но – особенно в случае болезненных состояний органов пищеварения – и шлаками одновременно.

Из нижних конечностей, малого таза и органов, расположенных ниже диафрагмы, кровь собирается в вену, которая поступает к печени. И конечно же, от состояния печени зависит качество очистки поступившей в нее крови. Из печени кровь собирается в нижнюю полую вену, встречается в правом предсердии с кровью, которая пришла из головы и рук. И затем вся эта венозная «грязная» кровь под очень высоким напором поступает к легким для насыщения там кислородом.

Из легких выходит легочная вена с артериальной кровью уже с низким давлением, и кровь, насыщенная кислородом, попадает в левое предсердие

Легкие дышат – расширяются и сжимаются. Любое ограничение движения грудной клетки и диафрагмы будет влиять на состояние кровообращения в ней, на легкие и сердце. Чем могут быть вызваны эти ограничения? Банальными причинами: неправильной позой, сутулостью, повреждением ребер, нарушением тонуса мышц, составляющих мышечный корсет грудной клетки. Движение диафрагмы нарушается и скоплением газов в брюшной полости, а также имеющимися спайками в следствие перенесенных ранее воспалительных процессов.

Теперь понятно, почему мы не можем рассматривать заболевания легких без учета состояния организма в целом и сердечно сосудистой системы. С точки зрения врача, это неграмотно. Именно поэтому нельзя лечить легкие только одними легочными травами.

Кардиотоники

Очень часто, составляя сбор при легочной болезни, я обращаюсь к самой важной группе трав, воздействующих на кровообращение и на сердце, — кардиотоникам.

Кардиотоникиурежают количество сердечных сокращений, но усиливают систолу, то есть фракцию выброса крови. Если говорить подробнее, то происходит следующее: кровь набирается в камеры сердца, оно сокращается и выплескивает порцию крови. Кардиотоники увеличивают время наполнения камер сердца кровью. В это время мышцы сердца отдыхают, восстанавливаются. Потом, отдохнувшее, оно выплескивает крови в два – три раза больше, чем до этого. Выплеснуло сильнее, мощнее – и снова отдыхает. Вот такое действие оказывают кардиотоники.

При их употреблении ресурс сердца резко повышается на 20 – 25%. Это значит, что без кардиотоников человек проживет, скажем, 60 лет, а если будет их пить – доживет до 90 – 100 лет.

Чем кардиотоники отличаются от кофеина? Кофе ведь тоже тонизирует сердце. Да, это так, но кофеин заставляет сердце работать, как кнут – лошадь, при этом ресурс нашего «мотора» истощается. И чай, в котором содержится кофеин тоже истощает сердце тоже.Что еще нужно знать любителям крепкого чая? А то, что в нем содержится много дубильных веществ, из-за которых сосуды становятся менее эластичными.

Я служил в Туркмении, где термометр нередко показывал 54 градуса жары. Нас гоняли по пустыням Каракумы и Кызылкум в полной боевой выкладке, готовили к заброске в Афганистан. В таком климате при большой нагрузке допустимо пить пиалками чай, потому, что сосуды расширяются от жары, но их надо держать в тонусе, чтобы человек не упал от теплового удара. В нашем же климате обычно холодно и сосудам надо сужаться. То есть дубильные вещества (в любом чае — зеленом, черном, красном, белом) нам нужны гораздо в меньшей степени, чем южанам.

Перечислю самые сильные травы кардиотоники в порядке убывания их свойств. На первом месте – наперстянка. При назначении измеряем ее долями чайной ложечки, 1/5 – разовая доза. В науке доза описана как 0,1 листа наперстянки. Мы можем назначить максимум половину чайной ложки на суточный прием в виде настоя.

На втором месте – морозник. Это не только слабительное и помогающее снизить вес растение, но и хороший кардиотоник. Его суточная доза измеряется в чуть больших дозировках – 1\4 — 1\3 — 1\2 чайной ложки одноразово на ночь.

На третьем месте – желтушник. Измеряется неполными чайными ложками – это суточная дозировка.

Адонис. Его дозировки измеряются чайными ложками (1-2 чайные ложки).

Василистник. Измеряется неполными столовыми ложками (1-2-3 столовые ложки).

Ландыш. Он дается в дозировке 1-2-3 столовые ложки.

Поэтому мы никогда не назначаем 4 столовые ложки ландыша: легче принять 1/5 чайной ложки наперстянки – действие будет одинаковое.

Итак, первое правило – без кардиотоников легкие работать не будут.

Легочные травы.

Тем не менее, я хотел бы поговорить о специфичных травах при заболевании легких.

Аистник, или журавельник. Назван так, потому, что семянник растения похож на клюв. Мало кто знает аистник, а я эту траву люблю за то, что она, условно говоря, может доставать из легких своим «длинным клювом». Если в легких скопилось много жидкости и ее надо откачивать, то приходится назначать аистник.

Если сердце работает слабо и поставлен диагноз миокардит плюс пневмония, то необходимо назначать уже цветки таволги дозировками столовыми ложками в настоях.

Если человек в плохом состоянии, я даю и то, и другое, и сердечные травки.

Миокардиты – состояния, когда в околосердечной сумке появляется жидкость. Жидкость имеет свойство не сминаться. Поэтому получается такая ситуация: сердце стучит, сжимается – разжимается, а жидкость давит на него, поэтому сердце начинает работать все слабее и слабее. В конце концов происходит его остановка. Параллельно с миокардитом наступает пневмония. Итак, если миокардит – обязательно нужен для лечения цвет таволги, он убирает миокардит любой этиологии независимо от вида.

Чина – отличное растение, снимающее бронхоспазмы. Вдох становится беспрепятственным.

Духовные причины

Если страдает левое легкое – ребенок не видит в лице родителей, воспитателей детского сада  Учителей. Ему говорят: «Не сморкайся, не чавкай». А он это не воспринимает, не понимает. «Почему нельзя кушать шоколад, если он сладкий и мне хочется». У такого ребенка будут проблемы с легкими.

Правое легкое поражается, когда ребенка не слышат и не слушают. Он просит купить попугайчика или хомячка, а родители не обращают внимания на его просьбы.

Или если взрослый накопил знания, хочет их передать своим детям, внукам, а его игнорируют – у него будут заболевания легких, возникнут проблемы со вдохом правого легкого.

Грибковые поражения

Мне вспоминается один случай. Денис (10-12 лет) наблюдается у пульмонолога с грибковым заболеванием легких – аспергиллезом. Мальчик задыхался, грибки заполняли просвет легких. Делали бронхоскопию, механическим путем удаляли грибки, вливали гормональные препараты, но все существующие антибиотики и противогрибковые средства не действовали, и грибки снова беспрепятственно размножались.

Врач на последней консультации сказал маме Дениса: «Ваш мальчик обречен. Можно, конечно, механически промывать легкие каждые сутки, но он так и будет жить в реанимации». И посоветовал найти фитотерапевта. И мама пришла ко мне. А я тогда был начинающим травником. И я как-то сразу сказал: «Вам вероника нужна. Трава такая». Она в конечном итоге и спасла мальчика. Но я был поражен реакцией мамы. Когда я сказал про веронику, она остолбенела. Я ее спросил: «Что с вами?» И она рассказала удивительную историю: « Когда Денису поставили диагноз, я была беременна. Мне сказали что сын обречен. И когда я вышла от врачей – у меня в голове крутилось: вероника, вероника. Я не знала что делать с этим навязчивым словом, и назвала дочь Вероникой. Когда сейчас вы назвали траву, которая спасет моего сына, -я поняла, что означал этот голос у меня в голове. Бог подсказывал эту траву».

Мы на основе вероники создали сбор и назвали его «Грибок минус» —  он справляется с любыми грибками в организме. В сборе много трав, но главное, прекрасная вероника. А Денис жив, мокрота стерильная. Женился на любимой девушке, у них родились дети.

С травой вероникой связан еще один потрясающий случай. У меня лечился капитан полковой медицинской службы Ш, который в Афганистане подорвался на снаряде: его засыпало землей и так он пролежал больше двух суток, раненный осколками. В раны попала земля, начался сепсис, заражение крови. Его лечили в лучших госпиталях России и выписали домой умирать, потому что препараты уже не действовали. Ему помогла вероника – он жив.

Туберкулез

В свое время ходил по рукам рецепт лечения дегтярной водой при туберкулезе. Считаю, что мы придумали более сильное средство – сбор «Антибактерин». Безо всяких иммуностимулирующих, без цетрарии, один «Антибактерин» великолепно справляется с бактериями, палочками Коха в легких – даже без кардиотоников. Вот такие чудеса у нас есть. Даже при открытой форме туберкулеза, если долго пить «Антибактерин», самочувствие становится все лучше и лучше. Без фармакологических препаратов. Люди к нам и приходят потому, что химия уже не помогает. При туберкулезе и при всех заболеваниях легких мы обязательно используем личинки восковой моли.

Медуница

Случай из моей практики. Сын известного в Советском Союзе геолога нырнул в водоем и сломал себе шею. Когда его вытащили из воды, откачали, то в легкие уже попала вода. Врачи сделали абсолютно все:  восстановили позвонки, вывели из критического состояния, но перевести на самостоятельное дыхание оказалось невозможно. Пролежал он так в реанимации около полугода. И когда папа пригласил меня не=а консультацию, я предложил помочь сыну с помощью медуницы.

Согласно режиму эксплуатации аппарат искусственной вентиляции легких положено отключать на какое-то время. И как только его отключали, через 10 минут пациенту становилось плохо, он начинал задыхаться. А когда стал принимать медуницу, сначала продержался без аппарата час. В следующий раз часов на 5 его отключили – дышит. Потом на сутки, на несколько суток… его вскоре выписали.Сейчас этот человек жив, ходит самостоятельно.

Что еще я сделал – положил его на матрац из гречневой шелухи и голову положил на подушку из гречихи, общий наклон верхней части кровати сделал, когда спит, 30 градусов, когда не спит – 45. У парня уже были пролежни, мы их обрабатывали настойками почек березы и софоры. Я им дал два средства и сказал, чтобы мазали попеременно: то одним, то другим, как интуиция подскажет. Пролежни исчезли, когда он еще был в реанимации.

Бронхиальная астма

Во-первых, мы создали для страдающих астмой сбор «Астмофит», в составе которого в роли главной травы выступает чина луговая. Именно она обладает антиспастическим эффектом.

Чтобы справиться с аллергическим компонентом, мы используем чай «Панкреафит» и рациональное питание. Эффект можно проследить по анализам крови: допустим, было 16 эозинофилов, затем становится 1-2, и аллергический компонент вычеркивается.

***

Таким образом, мы рассмотрели только некоторые аспекты фитотерапевтической помощи при легочных заболеваниях. В ходе консультации мы подбираем травы и сборы исходя из общего состояния организма человека и местных проявлений болезни. Чтобы избавиться от серьезного заболевания, надо не только пить травы, но и правильно спать, кушать и думать – все в комплексе.