ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Недостаток селена может усугубить течение COVID-19

недостаток селена

Недостаток селена связан с высокой предрасположенностью к вирусным инфекциям, включая и COVID-19. Более того, нехватка этого вещества может усугубить протекание болезни и значительно замедлить процесс выздоровления. К таким выводам пришли исследователи Laurent Hoffler (Франция) и Benjamin Rakotoambinina (Мадагаскар), изучив статистику заболеваемости коронавирусом в разных регионах Китая и мира в целом. Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Nutrition.

Оберег от вирусов

В ходе исследования ученые установили поразительную закономерность. Там, где люди получают селен в пределах суточной нормы, число заражений вирусными инфекциями в разы ниже. Либо такие заболевания переносятся гораздо легче. В частности, относительно безопасный вирус Коксаки при дефиците селена протекает в более тяжелой форме. А наибольшее число заразившихся им отмечается в северо-восточных и юго-западных областях Китая, жители которых страдают от нехватки этого вещества.

Еще один представитель вирусного семейства – хантавирус, который приводит к развитию гемморагической лихорадки с почечным синдромом, опять же чаще всего встречается в вышеупомянутых районах Китая. Совпадение? Едва ли.

Аргумент номер 3 – вирус H1N1, более известный как свиной грипп. И пусть родом он не из Поднебесной, но отметиться со знаком минус сумел и здесь. Китайские ученые еще в 2009 году установили, что недостаток селена при этом заболевании смертельно опасен. Опыты на мышах, инфицированных H1N1 на фоне дефицита селена, выявили 75% летальных исходов.

Недостаток этого вещества губителен и для больных ВИЧ-инфекцией, поскольку повышает риск прогрессирования заболевания.

селен против коронавируса

Селен при коронавирусе может спасти жизнь

Взаимосвязь между нехваткой селена и течением коронавируса еще более отчетлива. В своем исследовании доктор Hoffler и его коллега приводят данные по заболеваемости в разных областях Китая, включая провинцию Хубэй, столицей которой является печально известный Ухань.

На родине COVID-19 число полностью выздоровевших составило лишь 13%. Для сравнения: в провинции Эньши, население которой селена получает в достатке, процент излечившихся почти втрое выше. Здесь же отмечен и самый низкий показатель смертности от коронавируса в Китае – 0,5%.

Не менее удручающей оказалась статистика и в самом проблемном по потреблению селена районе Китая – провинции Хэйлунцзян. Суточная норма этого минерала для взрослого человека здесь составляет всего 16 мкг против 550 мкг в Эньши. Неудивительно, что показатель смертности тут почти как в эпицентре пандемии – около 3%.


Селен против коронавируса – счет 4:0

Механизм действия селена и его производных по отношению к вирусным инфекциям еще не полностью изучен. Одно можно утверждать наверняка – будучи одним из сильнейших антиоксидантов, этот минерал защищает организм от окислительного стресса. Делает он это путем выработки специального фермента TrxR, помогающего клеткам восстанавливаться и обновляться.

Недостаток селена делает организм особенно уязвимым перед COVID-19. При отсутствии хорошей антиоксидантной защиты вирус легко может запустить процесс клеточного апоптоза (по сути – самоликвидации). Результатом этой разрушительной цепной реакции обычно становится так называемый цитокиновый  шторм, когда иммунная система провоцирует масштабное воспаление легких, приводящее к летальному исходу.

Установлено также, что производные селена оказывают антиагрегационный эффект. А это еще один важный козырь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Дело в том, для тяжелых форм COVID-19 характерно опасное сгущение крови, приводящее к образованию тромбов. Селен в свою очередь помогает безопасно поддерживать вязкость крови на оптимальном уровне.

И еще одно важное свойство этого минерала – профилактика осложнений после коронавируса у людей с избыточным весом. Жировая ткань служит идеальным убежищем для SARS-CoV-2. При попытке захвата вредоносного агента клетки-киллеры (макрофаги) могут невольно спровоцировать окислительный стресс. Селен же помогает разобраться с незваными гостями без опасных последствий для здоровья.

польза лапчатки белой
Какой селен для профилактики коронавируса выбрать?

Тирео-Вит: описание, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Недостаток селена – проблема, характерная не только для жителей Китая. В России с дефицитом этого вещества в той или иной степени сталкивается почти 80% населения. С учетом тревожной эпидемиологической ситуации восполнять его нехватку жизненно необходимо.

Впрочем, найти подходящее средство не так просто. В синтетической форме селен усваивается неважно, а превышать дозировку опасно, поскольку это вещество относится к разряду токсичных. Поэтому предпочтение лучше отдавать его природным источникам. А несомненным лидером среди таковых является корень лапчатки белой – ключевой компонент натурального препарата Тире-Вит.

Содержащийся в этом растении селен является уже биологически-активным, благодаря чему усваивается максимально эффективно, при этом не оказывая негативного влияния на организм. Это подтверждено многочисленными исследованиями, начало которым было положено еще в 1970 году советскими учеными Г.К. Смыком и В.В.Кривенко.

Помимо селена, лапчатка белая богата и другими ценными веществами. В частности, йодом, цинком и различными флавоноидами. Последние, к слову, тоже очень сильные антиоксиданты. В Тирео-Вит есть и другой ценный источник этого минерала – ламинария сахаристая, дополняющая и усиливающая действие лапчатки белой.

Третий, не менее важный компонент препарата – эхинацея пурпурная, относящаяся к числу сильнейших растительных иммуностимуляторов. В разгар пандемии это не просто приятный бонус, а насущная потребность.

Принимайте правильные витамины и будьте здоровы!

Литература

  1. Hiffler L., Rakotoambinina B. Selenium and RNA Virus Interactions: Potential Implications for SARS-CoV-2 Infection (COVID-19) // Frontiers in Nutrition. September 2020. Vol. 7. Article 164.
  2. Корзунова А. Н. Лапчатка белая – принцесса лесная. – М. : Научная книга, 2013. – 100 с.
  3. Целебные растения в нашей жизни / Г. К. Смык, Б. М. Гурьянов. – Киев : О-во «Знание» УССР, 1988. – 48 с.

 

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.