Мода на всё натуральное давно добралась до лекарственных препаратов. Мы внимательно изучаем состав таблеток и отдаём предпочтение изготовленным из трав. Растительные средства эффективны – это доказанный факт. Не такие вредные – тоже не вызывает сомнения. Их можно давать детям – проверено ещё бабушками. Покупаем и на собственном опыте убеждаемся: наука и предки ошибались. Эффекта – ноль. Налицо – все признаки отравления. Больше мы такое никогда не возьмём и других предостережём от ошибки. А в травах ли было дело? Может, мы не учли что-то важное при покупке?

 

  1. Чужеземные растения в составе – лучше или хуже?

Первое, на что мы обращаем внимание при взгляде на инструкцию к растительному препарату – что за травы в нём содержатся. Чем замысловатее название, тем лучше. Всё зарубежное – всегда в почёте. Там Наука, а у нас так… одна видимость. Количество растений тоже говорит в пользу препарата: больше – значит эффективнее. Не последнюю роль играет имя производителя. Солидная компания не будет рисковать своей репутацией и не положит в таблетку абы что. Все эти рассуждения в корне неверны.

Начнём с первого. Всем фитотерапевтам знаком закон экологической совместимости. Человеку будет полезно только то растение, которое растет рядом с ним, в местности его обитания. Растения и животные одной климатической зоны вынуждены приспосабливаться к одним и тем же условиям существования. Южный иван-чай содержит в 3 раза меньше витамина С, чем его собрат из северных широт. В лимоне аскорбиновой кислоты в 20 раз меньше, чем в северном иван-чае. А теперь угадайте, кто чаще страдает от дефицита аскорбиновой кислоты: южанин или северянин? Правильно! Северянин! Помогут ли ему восполнить недостаток витаминов экзотические лекарственные травы? Вряд ли. А вот сильная головная боль, аллергия, тошнота и другие непредсказуемые реакции очень даже вероятны. Традиционное растение восточной медицины женьшень у жителей Европы вызывает тяжёлые поражения почек! Поэтому не стоит увлекаться заморскими фруктами и травами — воздействие на вас может оказаться непредсказуемым.


  1. Много растительных компонентов в препарате – хорошо или плохо?

Больше – значит лучше. Этот известный принцип совершенно не срабатывает в отношении препаратов на растительной основе. Внушительный список компонентов должен насторожить. И вот почему.

Наш организм – гигантская лаборатория. В ней постоянно одни вещества взаимодействуют с другими и видоизменяются. Всё поступающее извне тоже включается в этот процесс. Чем больше растений в препарате, тем в большее количество реакций они вступят с веществами организма и между собой. Чем в итоге всё закончится, не сможет предсказать ни один врач. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальное число трав в препарате — четыре. Кстати, это правило справедливо и в отношении синтетических средств. Чем больше лекарств человек принимает одновременно, тем выше риск возникновения побочных эффектов из-за их взаимодействия между собой.

 

  1. Очень известная компания — всегда лучшее качество?

Солидная компания – это компания, препараты которой у всех на слуху. Она тратит немалые денежные средства на рекламу в средствах массовой информации, красивые упаковки для препаратов и гигантский штат менеджеров. Конечно, все эти расходы включаются в стоимость препаратов. И покрывают их покупатели. При этом многие из них наивно полагают, что высокая цена препарата объясняется его волшебным составом. Увы. В лучшем случае состав ничем не отличается от более дешёвых аналогов. В худшем – уступает нераскрученным конкурентам, которые предпочли потратиться не на пиар, а на более качественное сырьё и лучшую технологию производства.


  1. Экстракт растения в составе — это хорошо?

К сожалению, мы редко обращаем внимание на технологию производства препарата из растений. Оставляем этот пункт на совесть производителя. А зря. От способа переработки растения зависит сохранность его лечебных свойств.

Часто в инструкциях к препарату рядом с названием растения стоит слово «экстракт». Это значит, что в состав включили не всю траву. А лишь одно из её активных соединений.

Любое растение – это сотни различных веществ. Их условно делят на действующие, сопутствующие и балластные. Первые обладают лечебными свойствами. Вторые улучшают усвоение первых, усиливают их действие. Третьи – великолепные сорбенты. Своими микропорами они поглощают продукты распада действующих веществ и делают травы нетоксичными.

Все вещества нужны и важны. Экстрагирование же лишает нас балластных и сопутствующих веществ. Да что там греха таить – и многих действующих. Например, валепотриаты из валерианы технология экстрагирования вообще не позволяет извлечь. А без них и успокоительное действие не будет длительным. Лишённые поддержки естественного биологического комплекса большинство полезных соединений теряют свои лечебные свойства. В результате мы получаем обрывки активного вещества с остатками токсичного растворителя. Отсюда – отсутствие лечебного эффекта и признаки отравления. Однако для производителей использование извлечений выгодно. Они легко таблетируются, долго хранятся. Их не нужно много. Выше прибыль.


  1. Есть ли иные способы обработки растений?

Препараты из цельных растений в аптеке встретишь нечасто. Но они есть. Отличить их просто. Рядом с названием растительного компонента обычно обозначено «криопорошок», «криообработка» или «криогенная обработка». Оно означает, что сырьё подвергли мгновенной заморозке и измельчили. Это даёт ряд преимуществ.

  • Сохраняются естественные формы и пропорции соединений и их лечебные свойства.
  • Приостанавливается действие окислительных ферментов. Уничтожаются гнилостные микроорганизмы. Вещества не разрушаются.
  • Концентрация активных соединений и их усвоение повышаются в десятки раз за счёт разрушения их связей с крупными молекулами белка. Витамина С – в 2–6 раз. Каротина – в 3–10 раз. Тиамина – в 6–11 раз. Токоферолов – в 10–11 раз. Свободных аминокислот – на 30–60%.
  • Активнее поглощаются и выводятся из организма тяжёлые металлы.

На сегодняшний день криоизмельчение – лучшая из существующих технологий обработки лекарственных растений. Она позволяет сконцентрировать в одной таблетке все свойства трав и добиться максимального лечебного эффекта. В России препараты лекарственных растений, обработанных с помощью криообработки, производит компания «Парафарм».