Климакс – не болезнь, но для многих это слово означает наступление старости. Приливы, потливость, утрата интереса к сексу… Малоприятная перспектива, особенно если учесть, что после 50 женщина еще полна сил. Но не стоит отчаиваться. Последняя разработка российских учёных – препарат Фемо-Клим – позволяет отодвинуть  наступление климакса, а если он уже начался, убрать неприятные симптомы. Не случайно препарат сразу же вошёл в список «100 лучших изобретений России». Залог успеха нового средства – уникальный состав, позволяющий без гормонозамещения навести порядок в организме.

 

Мужские гормоны у женщин – не чужаки, а важные помощники организма

 

Если верить специалистам, то наше тело является настоящей фабрикой по производству гормонов, которые поддерживают на должном уровне упругость кожи, тонус мышц, поддерживающих грудь, ускоряют обновление клеток, поддерживают эластичность сосудов, помогают справляться со стрессами. Прежде всего, это половые гормоны, то есть биологически активные вещества, которые делают нас женщиной или мужчиной. Условно их так и называют – «женские» и «мужские». Почему условно? Да потому, что и те, и другие вырабатываются у обоих полов и крайне важны для нормальной работы организма.

Так, согласно данным  медицинской статистики, раком молочной железы чаще страдают одинокие женщины. Страшное заболевание даже получило второе название – «болезнь монашек». Недавно ученым удалось выяснить, чем оно вызвано. Оказалось, что во время полового акта вместе с мужской спермой женщина получает андрогены, которые защищают её от появления опухоли. Не случайно во времена СССР жительницы среднеазиатских республик, чьи мужья знать не знали о существовании презервативов, в 10 раз реже страдали раком груди, чем европейские или американские миссис.

Концентрация тестостерона в сперме невелика – около 3 нг/мл, однако для женского организма этого более чем достаточно, ведь в норме уровень андрогена у дам колеблется от 0,29 до 3,17 нг/мл в зависимости от возраста и фазы менструального цикла. Через стенки влагалища гормон попадает в кровоток и активно включается в работу.

В женском организме тестостерон выполняет огромное количество функций:  обеспечивает прочность костей, укрепляет мышцы, способствует удержанию веса в норме, стимулирует производство эритроцитов – клеток, переносящих питательные вещества и кислород. Также повышает настроение, улучшает познавательные возможности мозга, влияет на выработку коллагена – белка, ответственного за упругость и эластичность кожи. Но это даже не самое главное. Андроген является предшественником эстрогенов – гормонов, делающих женщину женщиной. Невероятно, но факт: при недостатке мужского полового гормона представительницы слабого пола выглядят менее женственными!

Особо остро дефицит тестостерона женщины ощущают на себе в период климакса. Если в молодости гормон в небольших количествах вырабатывается в яичниках и надпочечниках, то с возрастным угасанием функций этих органов, концентрация андрогена в крови  резко уменьшается. В области груди и живота начинает откладываться жир, кожа становится сухой, появляются морщины, скачкообразно меняется настроение, появляется рассеянность, одолевает постоянная усталость, пропадает интерес к сексу, может развиться депрессия.

Самые неприятные проявления нехватки андрогена в этот период –  приливы жара и усиленное выделение пота. А ещё – высокий риск переломов костей, развития инфарктов и инсульта. Доказательством, что во всех этих неприятностях виновен мужской половой гормон, служит такой факт: мужчины после операции по удалению половых желёз тоже испытывают внезапные ощущения жара!

Нельзя ли подбавить топлива в топку организма и вновь разжечь костёр, пылавший в молодости?

 

Тестостерон – чужой среди своих, или Как заставить организм производить собственный гормон

 

Презервативов, защищающих от нежелательной беременности и инфекций, но пропускающих мужские гормоны, пока не изобрели. А потому единственное, на что может рассчитывать современная женщина, желающая избавиться от дефицита  тестостерона – заместительная гормональная терапия.

С конца 90-х годов прошлого столетия фарминдустрия усердно разрабатывала всевозможные формы тестостерона – импланты, пластыри, гели, кремы, спреи – для того, чтобы помочь женщине легко преодолеть неприятный период в её жизни. Однако в Европе подобные средства были сняты с производства по коммерческим причинам. В США они не получили официального одобрения для применения женщинами. Жительницы Австралии на сегодняшний день имеют возможность пользоваться тестостероном в виде крема, правда, не одобренным Австралийской администрацией терапевтических средств. В России же андрогены для женщин и вовсе не зарегистрированы.

Почему официальные органы, ведающие применением тех или иных медикаментов, с такой опаской относятся к средствам для повышения уровня андрогенов? Оказывается, повод для опасений есть. И весьма серьёзный. Как показали многочисленные исследования, чужеродный тестостерон, вводимый в женский организм, может стать причиной многих бед. Он повышает уровень плохого холестерина и снижает концентрацию хорошего, способствует образованию тромбов, задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление, увеличивая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, «пришелец» повышает вероятность развития сахарного диабета, повреждения печени, ухудшения работы почек. Зафиксированы случаи образования кист на яичниках на фоне лечения тестостероном, а также изменения в яичниках и матке, что может стать причиной рака этих органов. Так что опасения надзорных организаций вовсе не беспочвенны. Интересно, что собственный тестостерон таким разрушительным действием не обладает! Но как заставить организм вспомнить молодость и начать вновь вырабатывать гормон в нужных количествах? Очень даже просто! Достаточно обратиться к истории.

Секретом повышения уровня тестостерона владели ещё древние китайские императоры. Они знали, что употребление в пищу личинок пчелиных трутней даже глубокого старца превращает в нетерпеливого юнца и позволяет творить чудеса в постели. А это и есть признаки повышенного уровня мужского полового гормона.

Современные исследования подтвердили способность трутневого молочка стимулировать в организме человека выработку собственного андрогена и даже установили причину такого действия. Оказалось, что пчелопродукт в изобилии содержит особые вещества – прогормоны, которые служат строительным материалом для производства тестостерона. Но вот незадача: эти вещества очень капризны и легко разрушаются при малейших колебаниях температуры. Как их сохранить и использовать на благо человека?

Решение нашли специалисты отечественного фармацевтического холдинга Парафарм. Они установили, в какой стадии развития личинок концентрация прогормонов максимальна и предложили способ консервации трутневого молочка без перепада температур. Пчелопродукт, обработанный с применением этого способа, получил название HDBA органик комплекс и вошёл в состав нового эффективного и безопасного средства Фемо-Клим.

Не андрогеном единым жив организм

 

Несмотря на чудесные омолаживающие свойства HDBA органик комплекса, которые он оказывает на женский организм, было бы неправильным включить в препарат от климакса лишь средство для нормализации уровня тестостерона. Ведь в период возрастной гормональной  перестройки снижается не только концентрация андрогенов, но и главного женского полового гормона – эстрогена. Для нормального самочувствия женщины необходимо позаботиться и о его количестве.

Здесь стоит напомнить, что часть образованного в организме тестостерона непременно преобразуется в эстроген. Если же этого окажется недостаточно, на помощь придут фитоэстрогены растений, включённых в состав Фемо-Клим.

Сами по себе фитоэстрогены не являются гормонами в полном понимании этого слова, а потому их приём не имеет ничего общего с гормональной заместительной терапией и лишён побочных эффектов такого лечения. Вещества из растений со стероидной активностью лишь по своему строению напоминают женские половые гормоны. Они, словно отмычки, подходят к замочной скважине – рецепторам эстрогенов – и запускают те же реакции, которые обеспечивают гормоны.

Нужно отметить, что в Фемо-Клим включены цельные растения, а не вытяжки из них. Это особенно важно, если учесть, что травы с эстрогенной активностью могут содержать сразу несколько стероидных соединений, а ещё – вещества, улучшающие их усвоение и снижающие побочное влияние на организм.

Укрепить растрепавшиеся в период климакса нервы, справиться с агрессивностью и раздражительностью, наладить сон помогут аминокислоты β-аланин и глицин, вошедшие в состав Фемо-Клима. А витамин В6 поддержит ослабленный иммунитет, замедлит процессы старения кожи, повысит физическую и умственную работоспособность, улучшит выработку женских половых гормонов.

Действуя сообща, словно пальцы в кулаке, компоненты Фемо-Клима позволяют избавиться от симптомов климакса и даже отодвинуть наступление этого сложного периода. И всё это – естественным образом, без медвежьей услуги чужеродных гормонов.