Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

MSM + Коллаген + Витамин С Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Документация
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

 

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

60, 120

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

Действующие вещества

 

·         метилсульфонилметан;

·         коллагена гидролизат рыбий;

·         пролин;

·         L-аскорбиновая кислота;

 

Вспомогательные вещества

·         лактоза;

·         микрокристаллическая целлюлоза (носитель);

·         кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

 

Действие на организм

Пищевой концентрат MSM + Коллаген + Витамин С Витэкспресс обеспечивает качественную нутритивную поддержку организма, способствуя поддержанию здорового состояния органов опорно-двигательной системы, а также сохранению естественной красоты кожи и профилактике ранних возрастных изменений.

 

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата MSM + Коллаген + Витамин С Витэкспресс:

·         восполнение потребности организма в коллагене и других важных компонентах, необходимых для поддержания здорового состояния связочно-суставного аппарата и кожи;

·         активизация процессов восстановления повреждённых участков хряща;

·         подавление воспалительных процессов в поражённом суставе, снижение интенсивности боли;

·         защита суставов от разрушительного действия кислорода и свободных радикалов, снижение уровня оксидативного стресса;

·         сохранение естественной красоты кожи, профилактика ранних морщин;

·         улучшение состояния волос и ногтей;

·         сокращение сроков реабилитации после травм суставов и связок;

·         ускоренное заживление ран, ожогов и иных повреждений кожного покрова с уменьшением риска образования грубых рубцов;

·         повышение эффективности терапии суставных заболеваний;

·         снижение потребности в высоких дозах противовоспалительных препаратов (НПВС).

 

 

 

Свойства компонентов

Метилсульфонилметан (МСМ/MSM) – органическое серосодержащее соединение. Содержит 34% биодоступной серы, которая является важным компонентом белков, коллагена, кератина, гормонов и ферментов [1]. В организме MSM участвует в процессах поддержания и восстановления соединительной ткани, в синтезе сульфатированных гликозаминогликанов и коллагена [2].

Предполагается, что MSM может обладать некоторыми противовоспалительными свойствами: ингибирует сигнальный путь ядерного фактора kB, что тормозит местную и системную воспалительную реакцию, подавляет экспрессию провоспалительных цитокинов; обладает антиатеросклеротическими свойствами, может ингибировать синтез простациклина и влиять на метаболизм эйкосаноидов, увеличивает антиоксидантную защиту клеток, снижает окислительный стресс [3–5]. Исследования на моделях ревматоидного артрита и волчанки у мышей также подтверждают, что MSM обладает противовоспалительным свойством [6, 7].

MSM значительно усиливает действие большинства антиоксидантов и витаминов, поэтому его приём параллельно с поливитаминами только усилит их положительное воздействие [8] .

Благодаря своим свойствам, MSM широко используется в качестве пищевой добавки для облегчения суставной боли. Он обладает высоким профилем безопасности и хорошо сочетается с препаратами хондроитина и глюкозамина [9].

Одно из первых двойных слепых плацебо-контролируемых исследований по изучению эффективности MSM на небольшой выборке больных с остеоартрозом коленных суставов было проведено в 1998 г. Уже через 6 недель лечения MSM было отмечено уменьшение боли на 82%, в то время как в группе плацебо этот показатель составил 18% [10].

В рандомизированном контролируемом 12-недельном исследовании с участием 118 больных остеоартрозом коленных суставов показано достоверное уменьшение индекса Лекена (оценивает степень выраженности остеоартроза) и боли на фоне лечения МСМ на 33% [11].

L. Kim и соавт. в двойном слепом плацебо-контролируемом 12-недельном исследовании с участием 50 больных с остеоартрозом коленных суставов отметили уменьшение боли и улучшение функции суставов на фоне приёма MSM практически без побочных явлений [12].

В 2014 г. опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования по оценке эффективности и переносимости MSM при остеоартрозе коленных и тазобедренных суставов у 100 больных. Пациенты получали либо MSM по 3 г 2 раза в день в течение 26 недель, либо плацебо. Продемонстрировано, что MSM уменьшал выраженность симптоматики заболевания и не вызывал нежелательных явлений. Авторы отметили, что уменьшение болезненной симптоматики продолжалось на протяжении всего периода лечения, и за это время не было достигнуто терапевтического плато. В этой связи было высказано предположение, что применять MSM нужно в течение более длительного периода, чтобы в полной мере оценить эффективность этого средства [13].

Еще одно исследование показало эффективность комбинации MSM с глюкозамином и хондроитином у больных с остеоартрозом, принимающих средство по 1 таблетке 2 раза в день в течение 12 недель. Отмечено уменьшение боли и улучшение функции суставов, причем снижение боли наблюдалось с 4-й недели приема. Побочные явления не зафиксированы [14].

Коллагена гидролизат рыбий – биодоступная форма одного из главных фибриллярных белков. Порядка 20–35% из общего количества соединительной ткани приходится на коллаген [15]. Причем половина его общего количества находится в поверхностных тканях, составляя около 70% белков в составе кожи [16]. Главными белками костной и хрящевой тканей, отвечающими за сохранение их прочности, формы, структурно-механических свойств, также являются коллагеновые соединения [17].

Установлено, что для обеспечения нормальных процессов пищеварения в состав пищи должны входить пищевые волокна, участвующие во многих метаболических процессах. Причем это могут быть не только растительные волокна, но и коллагеновые белки. Они существенно улучшают такие процессы, как распределение веществ внутри кишечной полости, их транспорт, а также выступают в роли адсорбентов многозарядных катионов, таких как соли тяжелых металлов, влагосвязывающих и желирующих веществ [18, 19].

Являясь основным белком соединительной ткани, коллаген играет ведущую роль в осуществлении её функций, а в особенности важнейшей из них – репаративной, то есть способности к заживлению. Стоит отметить, что коллаген используется как основа препаратов для лечения ран, ожогов и язв, в которых этот белок часто комбинируют с другими высокомолекулярными веществами растительного или животного происхождения. Довольно широко коллаген в сочетании с гиалуроновой кислотой используют для дезинфекции и регенерации эпителия [20].

Коллаген стимулирует спонтанную агрегацию тромбоцитов и является эффективным гемостатиком, легко образуя комплексы со многими лекарственными средствами и биологически активными веществами [21–24].

С возрастом коллагеновый матрикс кожи претерпевает существенные изменения, связанные как с запрограммированными процессами хроностарения, так и с ускоренным старением на фоне заболеваний, изменения гормонального фона, действия агрессивных факторов окружающей среды: УФ-излучения, поллютантов (загрязнителей), курения, погрешностей питания [25–29]. В проведенных исследованиях показано, что с возрастом количество коллагена в дерме прогрессивно уменьшается – примерно на 20% каждое десятилетие после достижения женщинами 40 лет [30]. Одним из подтверждений этого тезиса служит тот факт, что у больных системной склеродермией, чья кожа толще и содержит большее количество коллагена, возрастные изменения лица в виде морщин, складок и расширенных пор формируются гораздо позже [31].

Терапевтическая эффективность препаратов на основе коллагена определяется как действием входящих в их состав лекарственных препаратов, так и действием уникального по своим биологическим свойствам коллагена. Научные исследования показали, что наиболее ценные биологические препараты выделяются из кожи рыб. В сравнении с коллагеном, полученным из шкуры животных, рыбный коллаген обладает большей способностью проникать вглубь эпителия и обеспечивать процессы восстановления, омоложения кожи [32]. По своему составу рыбный коллаген больше схож с человеческим, чем животный [33].

Экспериментально доказано, что коллаген на основе кожи рыб может быть использован при лечении пародонтоза, кожной аллергии, псориаза, прыщей, перхоти, дерматозов, облысения, воспалительных процессов в суставах [34]. Препараты на основе рыбного коллагена смягчают края послеоперационных швов, ускоряют заживление ран, используются в профилактике целлюлита, растяжек кожи и т.д. [35, 36].

Исследование in vivo на мышах линии STR/ort, у которых развили остеоартрит, показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [37].

В работе A.E. Bello и соавт. (2006) было установлено, что перорально принимаемый коллаген накапливается в суставном хряще и обеспечивает значимое увеличение синтеза макромолекул внеклеточного матрикса. В четырех открытых и трех двойных слепых исследованиях была показана эффективность и безопасность гидролизата коллагена в уменьшении боли и улучшении функции суставов у пациентов с остеоартрозом [38].

В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследовании, проведенном S. Kumar и соавт. (2015) с участием 30 пациентов, страдающих остеоартрозом, также подтверждается обезболивающее и противовоспалительное действие пептидов коллагена. В группе пациентов, принимающих пептиды коллагена в течение 13 недель, отмечалось значимое снижение боли и улучшение качества жизни [39].

В работе Oesser и соавт. продемонстрировано, что при пероральном приеме гидролизированных форм коллагена его абсорбция повышается до 95%. Этот результат отмечается уже через 6 часов после приема препарата. При этом гидролизированная форма коллагена хорошо переносится и его прием не сопровождается побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта [40].

Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [41]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [42]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноиды [43, 44].

Нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и, действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях, аскорбиновая кислота снижает риск развития раковых заболеваний [50–52].

Витамин С стимулирует синтез коллагена [45] и мукополисахаридов соединительной ткани – гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов [46], участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [45].

Аскорбиновая кислота необходима для превращения холестерина в желчные кислоты. При её дефиците происходит накопление холестерина в печени, развивается гиперхолистеринемия, а в желчном пузыре образуются холестериновые камни [47].

Установлено, что потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [48]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая деление Т-клеток в ответ на инфекцию, блокирует пути, которые приводят к апоптозу Т-клеток [49]. Витамин С играет жизненно важную роль в формировании нервной системы, влияя на развитие нейронов, их дифференцировку и образование миелина. Аскорбиновая кислота выступает регулятором нескольких нейротрансмиттерных систем (холинергической, катехолинергической и глутаминергической), тесно взаимосвязанных с процессами обучения и памяти. Нейроны более чувствительны к дефициту витамина С, чем глиальные клетки, из-за более активного окислительного метаболизма [53].

При включении витамина С в комплексную терапию остеоартроза отмечается уменьшение показателей боли на 30,8%, снижение уровня хрящевого гликопротеина-39 – маркера активности процесса разрушения сустава, отражающего степень тяжести течения заболевания – на 17,8%. При этом длительный дефицит витамина С способствует прогрессированию заболевания [54].

В исследовании in vitro аскорбиновая кислота и её соединения стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [37].

Пролин – одна из 20 главных аминокислот, основной строительный материал белка коллагена. Улучшает состояние кожи, за счет увеличения выработки коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышцы. Отвечает за поддержание здорового состояния соединительной ткани, печени, почек, склер глаза, сосудов; улучшает способность к обучению [55].

Важность пролина в синтезе коллагена доказывают исследования нарушения функции пролидазы (фермента, освобождающего пролин), которое имеет место при ряде дерматологических симптомов, связанных с дефицитом пролина [56]. 

При исследовании фармакологической активности пептидов (глипролинов), содержащих пролин и глицин, установлено, что эти вещества позволяют животным легче переживать стресс, препятствуют свертыванию крови и даже вызывают рассасывание тромбов. Эксперименты подтверждают, что многократное введение пептидов действительно снижает свертываемость крови и вероятность образования тромбов. Стресс вызывал у крыс повышенную коагуляцию, но, если им предварительно четырежды капали пептидные капли, система свертываемости оставалась в норме [57, 58]. 

Для укрепления соединительной ткани рекомендуется использовать пролин в сочетании с витамином С. Существует мнение, что добавки лизина, пролина и витамина С оказывают положительный эффект при восстановлении склеротированных (затвердевших) сосудов [55]. 

 

Рекомендации по применению пищевого концентрата MSM + Коллаген + Витамин С Витэкспресс

В качестве пищевого концентрата – источника биодоступного коллагена, органической серы, гиалуроновой кислоты, пролина и витамина С – рекомендуется:

  • при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов: остеоартрозах, артритах, артропатиях и для их профилактики;
  • при повышенных нагрузках на суставы и связочно-сухожильный аппарат;
  • для ускорения восстановления после травм суставов и связок;
  • для повышения эффективности терапии заболеваний органов опорно-двигательной системы;
  • для улучшения состояния кожи и профилактики ранних возрастных изменений;
  • для ускоренного восстановления после повреждений кожи с сохранением её эстетического вида;
  • для повышения антиоксидантной защиты организма.

·         для снижения потребности в высоких дозах противовоспалительных препаратов (НПВС);

  • для улучшения состояния волос и ногтей.

 

 

Противопоказания

·         индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата MSM + Коллаген + Витамин С Витэкспресс

в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

 

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

 

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

 

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке 2 раза в день (не натощак). Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

 

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 60 и 120 шт. в полиэтиленовом флаконе.

 

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

 

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

 

Условия хранения пищевого концентрата MSM + Коллаген + Витамин С Витэкспресс

 

 

Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.

 

Срок годности пищевого концентрата MSM + Коллаген + Витамин С Витэкспресс

 

3 года.

 

Отзывы

 

Литературные источники

1.  Parcell S. Sulfur in human nutrition and applications in medicine. Altern. Med. Rev. 2002; 7 (1): 22–44.

2. Engelke U.F., Tangerman A., Willemsen M.A., Moskau D., Loss S., Mudd S.H., Wevers R.A. Dimethyl sulfone in human cerebrospinal fluid and blood plasma confirmed by onedimensional (1) H and two-dimensional (1)H-(13)C NMR. J Radiol Nucl Med. 2005; 18: 331–6. DOI: 10.1002/nbm.966

3. Ebisuzaki K. Aspirin and methylsulfonylmethane (MSM): a search for common mechanisms, with implications for cancer prevention. Anticancer Res. 2003; 23: 453–8.

4. Alam S.S., Layman D.L. Dimethyl sulfoxide inhibition of prostacyclin production in cultured aortic endothelial cells. Ann New York Academy Scie. 1983; 411: 318–20. DOI: 10.1111/j.1749-6632.1983.tb47314.x.

5. Beilke M.A., Collins-Lech C., Sohnle P.G.. Effects of dimethyl sulfoxide on the oxidative function of human neutrophils. J Lab Clin Med. 1987; 110: 91–6.

6. Morton J., Moore R. Lupus nephritis and deaths are diminished in B/W mice drinking 3% water solutions of dimethyl sulfoxide (DMSO) or dimethyl sulfone (DMSO2). J Leukocyte Biol. 1986; 40: 322.

7. Hasegawa T. Suppressive effect of methylsulfonylmethane (MSM) on type II collagen-induced arthritis in DBA/1J mice. Japanese Pharmacol Ther. 2004; 32: 421–7.

8. Щербакова Л. И. Обоснование состава и стандартизация комбинированного противоартрозного средства на основе глюкозамина: диссертация на соискание учёноё степени кандидата фармацевтических наук. Пятигорск, 2008. 127 с.

9. Алексеева Л.И., Шарапова Е.П., Кашеварова Н.Г., Таскина Е.А., Аникин С.Г., Короткова Т.А., Пьяных С.Е. Применение АРТРА MСM ФОРТЕ у пациентов с остеоартрозом коленного сустава: результаты рандомизированного открытого сравнительного изучения эффективности и переносимости препарата. Терапевтический архив. 2015;  12: 49–54.

10. Lawrence R. Methylsulfonylmethane (MSM): a double blind study of its use in degenerative arthritis (Abstract). Int J Anti-Aging Med. 1998; 1: 50.

11. Usha P., Naidu M. Randomised, double-blind, parallel, placebocontrolled study of oral glucosamine, methylsulfonylmethane and their combination in osteoarthritis. Clin Drug Investigat. 2004; 24: 353–63.

12. Kim L.S., Axelrod L.J., Howard P., Buratovich N., Waters R.F. Efficacy of methylsulfonylmethane (MSM) in osteoarthritis pain of the knee: a pilot clinical trial. OsteoArthritis and Cartilage. 2006; 14: 286–94.

13. Pagonis T.A., Givissis P.K., Kritis A.C., Christodoulou A.C. The Effect of Methylsulfonylmethane on Osteoarthritic Large Joints and Mobility. Int J Orthopaed. 2014; 1 (1): 19–24.

14. Vidyasagar S., Mukhyaprana P., Shashikiran U., Sachidananda A., Rao S., Bairy K.L. et al. Efficacy and tolerability of glucosamine chondroitin sulphate-methyl Sulfonyl Methane (MSM) in Osteoarthritis of Knee in Indian Patients. Iranian Journal of Pharmacology & Therapeutics. 2004; (3): 61–5.

15. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 «Технология продуктов питания. 2-е издание, переработанное и исправленное. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с. .

16. Czekalla C., Schönborn K.H., Döge N., Jung S., Darvin M.E., Lademann J., et al. Impact of Body Site, Age, and Gender on the Collagen/Elastin Index by Noninvasive in vivo Vertical Two-Photon Microscopy. Skin Pharmacol Physiol. 2017; 30 (5): 260–7.

17. Райх Г. Коллаген. М.: Легкая индустрия, 1985. 325 с.

18. Киселев В.И. Применение коллагена в медицине. Морская индустрия. 2002; 2: 32.

19. Ноздрина Т.Д. Влияние ферментов на качество говядины. Мясная промышленность. 1995; 5: 11–12.

20. Толстых П.И., Стекольников Л.И., Рыльцев В.В., Игнатюк Т.Е., Филатов В.Н., Карпов Т.С. Лекарственные препараты для наружного применения (обзор). Химикофизический журнал. 1991; 25 (4): 83–7.

21. Browder I.W., Litwin M.S. Use of absorbable collagen for hemostasis in general surgical patients. Am. Surg. 1986; 52 (9): 492–4.

22. DeLustro F., Dasch J., Keefe J., Ellingsworth L. Immune responses to allogeneic and xenogeneic implants of collagen and collagen derivatives. Clin. Orthop. 1990; 260: 263–79.

23. Evans B.E. Local hemostatic agents (and techniques). Scand. J. Haematol. 1984; 33: 417.

24. Bloom A.L., Thomas D.P. Haemostasis and Thrombosis. London: Churchill Livingstone, 1987. 1022 р.

25. Rittié L., Fisher G.J. Natural and sun-induced aging of human skin. Cold Spring Harb Perspect Med. 2015; 5 (1): 495. DOI.org/10.1101/cshperspect.a015370

26. Quan T., Fisher G.J. Role of Age-Associated Alterations of the Dermal Extracellular Matrix Microenvironment in Human Skin Aging: A Mini-Review. Gerontology. 2015; 61 (5): 427–34.

27. Calleja-Agius J., Brincat M., Borg M. Skin connective tissue and ageing. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2013; 27 (5): 727–40.

28. Danby F.W. Nutrition and aging skin: sugar and glycation. Clin Dermatol. 2010; 28 (4): 409–11.

29. Ahmed T., Nash A., Clark K.E., Ghibaudo M., de Leeuw N.H., Potter A., et al. Combining nano-physical and computational investigations to understand the nature of «aging» in dermal collagen. Int J Nanomedicine. 2017; (12): 3303–14.

30. Baroni Edo R., Biondo-Simões Mde L., Auersvald A., Auersvald L.A., Montemor Netto M.R., Ortolan M.C., et al. Influence of aging on the quality of the skin of white women: the role of collagen. Acta Cir Bras. 2012; 27 (10): 736–40.

31. Sawamura S., Jinnin M., Kajihara I., Makino K., Aoi J., Ichihara A., et al. Do scleroderma patients look young? Evaluation by using facial imaging system. Drug Discov Ther. 2017; 11 (6): 342–5.

32. Фержтек О., Фежтекова В., Шрамек Д. Косметология. Теория и практика. Прага: MAXDORF, 2002. 379 с.

33. Батечко С.А., Ледзевиров А.М.  Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости. Колечково, 2010. 244 с.

34. Хворостинка В.Н., Рябчикова А.М. Состояние аминокислотного обмена у больных атеросклеротическим кардиосклерозом. Врачебное дело. 1987; 9: 23–24.

35. Коновалов В.Н., Жолонз Э.К. Совсем другая медицина. М.: Будь здоров, 1997. 176 с.

36. Леви Р. Липопротеиды высокой плотности и атеросклероз. М.: Медицина, 1983. 320 с.

37. Ameye L.G., Chee W.S.S. Osteoarthritis and nutrition. From nutraceuticals to functional foods: a systematic review of the scientific evidence. 2006. 1983; 3–13.

38. Bello A.E., Oesser S. Collagen Hydrolysate for the Treatment of Osteoarthritis and Other Joint Disorders: A Review of the Literature. Curr. Med. Res. Opin. 2006; 22 (11): 2221–32. DOI: 10.1185/030079906X148373.

39. Kumar S., Sugihara F., Suzuki K., lnoue N., Venkateswarathirukumara S. A double-blind, placebo-controlled, randomised, clinical study on the effectiveness of collagen peptide on osteoarthritis. Sci Food Agric. 2015$ 95 (4): 702–7. DOI: 10.1002/jsfa.6752.

40. Oesser S., Seifert J., Adam M., Babel W. Oral administration of 14C labeled collagen hydrolysate leads to an accumulation of a radioactivity in cartilage of mice (C57/BL). J. Nutr. 1999; 129: 1891–5.

41. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press, 1999. 905 р.

42. Прозоровский В.Б. Витамин C. Как его понимать? Наука и жизнь, 2007; 8: 70–6.

43. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts. Arch. Biochem. Biophys, 1986; 246: 501–14.

44. Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник, 2007; 4: 158–61.

45. Мазуров В.И. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974. 248 с.

46. Громова О.А. Витамин С. Аналитический обзор. Эстетическая медицина, 2007;  6 (1): 13–24.

47. Ginter E., Bobek P., Jurcovicova M. Role of ascorbic acid in lipid metabolism. Ascorbic acid, chemistry, metabolism and uses. American Chemical Society, 1982; 381–93.

48. Сarr A.C., Frei B. Does vitamin C act as pro-oxidant under physiological conditions? FASEB J., 1999; 13: 1007–24.

49. Campbell J.D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A.T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis. Cell. Immunol, 1999; 194: 1–5.

50. Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence. Am. J. Clin. Nutr., 1991; 53: 270–82.

51. Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action. Am. J. Med, 1994; 97: 5–13.

52. Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases. Comprehen Therap, 1995; 21: 41–5.

53. Бабина С.А., Желтышева А.Ю., Шуклина А.А., Шуклин Г.О., Япаров А.Э. Витамин С и когнитивная функция. Международный студенческий научный вестник, 2020; 4: 5.

54. Кцоева А.А., Гатагонова Т.М., Кцоева С.А. Комбинированное лечение больных остеоартрозом коленного сустава с использованием витамина С. Кубанский научный медицинский вестник. 2013; 5 (140): 121–4.

55. Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Макаров В.А., Петюнина В.Н., Грабовецкая Е.Р., Андреева С.В., Наконечная С.А., Бачинский Р.О., Лукьянова Л.В., Козуб С.Н., Левашова О.Л. Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: в 2-х т. Том 2. Харьков: Щедра садиба плюс, 2015. 268 с.

56. Spodenkiewicz M., Spodenkiewicz M., Cleary M., Massier M., Fitsialos G. [et al.]. Clinical Genetics of Prolidase Deficiency: An Updated Review. Biology (Basel). 2020; 9(5): 108. DOI.org/10.3390/biology9050108

57. Ляпина Л.А., Григорьева М.Е., Андреева Л.А., Мясоедов Н.Ф. Защитные противотромботические эффекты пролинсодержащих пептидов при стрессогенных воздействиях на организм животных. Известия РАН. Серия биологическая. 2010; 4: 462–7.

58. Андреева Л.Е., Григорьева М.Е., Ляпина Л.А. Сравнительные исследования антикоагулянтных и фибринолитических эффектов глипролинов Gly-Pro и Gly-Pro-Arg в условиях иммобилизационного стресса Известия РАН. Серия биологическая. 2009. 5: 585–90.