Огренич Николай Антонович, врач акушер – гинеколог, УЗ« Барановичский родильный дом», фитотерапевт, профессор народной медицины, г.Барановичи,РБ
Малолетникова Ирина Михайловна, ассистент кафедры педиатрии, УО «Гомельский государственный медицинский университет», г. Гомель, РБ.
Малышко Мария Андреевна, врач-интерн, УО «Белорусский государственный медицинский университет», г. Минск, РБ

Изолированное воспаление маточных труб в клинической практике встречается редко, чаще это сочетанный процесс. Помимо маточных труб и яичников в воспалительный процесс могут быть вовлечены матка, параметрий, влагалище и другие органы малого таза. Эту группу воспалительных заболеваний чаще называют общим термином ВОПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА (ВЗОМТ), сюда относят:

  • сальпингит – воспаление маточных (фаллопиевых) труб;
  • оофорит – воспаление яичника;
  • аднексит (сальпингоофорит) — воспаление придатков матки (труб и яичника);
  • вульвит — воспаление наружных женских половых органов;
  • кольпит (вагинит) — воспаление слизистой оболочки влагалища;
  • бартолинит – воспаление большой железы преддверия влагалища;
  • цервицит;
  • бактериальный вагиноз;
  • эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки;
  • параметрит – воспаление околоматочной клетчатки;
  • пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза.

 

Инфицирование органов малого таза обычно происходит восходящим путем из влагалища, полости матки, в связи с абортами или осложненными родами, возможны и другие пути: гематогенный, лимфогенный, из соседних органов (аппендикс, толстый кишечник, мочевой пузырь).

Факторами риска развития ВЗОМТ являются:

  • любые внутриматочные вмешательства (введение внутриматочных спиралей, аборт, выскабливание полости матки и т.д.);
  • беспорядочная половая жизнь с недостаточным предохранением от инфекции;
  • перенесенные ранее воспалительные заболевания женских половых органов;
  • эндометриоз;
  • осложнённые роды;
  • переохлаждение;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • хронические очаги инфекции;
  • нарушение иммунитета

 

Острые воспалительные процессы в малом тазу могут приобретать характер подострого или хронического течения, с частыми обострениями и продолжаться годами. Длительное, рецидивирующее течение воспалительного процесса может способствовать формированию аутоиммунной реакции, это одна из основных причин хронического течения этих заболеваний и нарушения детородной функции. По данным М.В.Царегородцевой, в периоды обострения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин репродуктивного возраста в 42,7% случаях образуются антиовариальные антитела. Спустя 1,5-2 месяца после клинического излечения у 22,8% обследуемых из этой группы диагностирован аутоиммунный оофорит с формированием синдрома овариальной недостаточности, что нарушает физиологическое течение менструального цикла. По данным В.И.Краснопольского, у пациенток с ВЗОМТ в 10 раз чаще, чем у здоровых наблюдается хронический болевой синдром, 6 раз чаще — эндометриоз, в 6 раз чаще этих женщин оперируют по поводу внематочной беременности и в 8 раз чаще, чем в основной популяции, удаляется матка. По нашим наблюдениям: начало воспалительного процесса, обострение хронического, чаще совпадает с секреторной фазой менструального цикла. Для этой категории женщин очень характерны предменструальные симптомы: боли разной интенсивности в нижних отделах живота, выделения (чаще жёлто — белые и гнойные), боли в молочных железах, нарушение менструального цикла и вегетативные симптомокомплексы. Это далеко не полные аргументы подтверждающие важность и актуальность этой проблеммы и дающие основания в поисках новых подходов в лечении и реабилитации женщин с ВЗОМТ.

Терапевтическая помощь этих заболеваний включает в себя антибактериальное, дезинтоксикационное, противовоспалительное, физио- и санаторно — курортное лечение. В некоторых случаях, при формировании гнойного образования, проводится хирургическое лечение.

Целью наших наблюдений, явилось применение сборов из лекарственных трав на всех этапах лечебного процесса. Мы предлагаем комплексную программу помощи этой категории больных. Условно её можно разделить на активную (первый этап помощи) и реабилитационную. Первый этап помощи может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно, реабилитационная помощь чаще проводится в санатории и амбулаторно.

Первый этап помощи, помимо антибактериального и дезинтоксикационного лечения, включает себя:

  • Всем женщинам дополнительно назначался антибактериально-противовоспалительный сбор цельных трав «Женский — Д» (состав: лист берёзы бородавчатой, трава тысячелистника обыкновенного, трава крапивы двудомной, трава василька лугового, трава донника лекарственного). Применялся этот сбор внутрь в виде водного экстракта. Дополнительно в 30 мл настоя растворяли 1мл раствора димексида и ежедневно вечером, в виде микроклизмы, вводился в прямую кишку, при хронических процессах к этой смеси добавляли 64 ЕД лидазы. Всего на курс лечения проводили 10 -12 процедур, но внутрь сбор применялся не менее 20 дней. На этом этапе, сбор трав применялся и в первую и во вторую фазу менструального цикла. В некоторых случаях, к приёму этого сбора, мы дополнительно назначали бальзам почек чёрного тополя и берёзы. На время «критических дней» (первые 3дня), приём травяных сборов отменяли.
  • Половым партнёрам в этих случаях, мы всегда предлагаем лечение сборами из трав. Необходимость в назначении синтетических анибактериальных препаратов, зависит от возбудителя и лечебных мероприятий у женщины. Обязательно всем мужчинам назначаем антибактериально-противовоспалительный сбор «Простато-аденоматозный» (состав: трава горца птичьего, трава василька шероховатого, кора осины, трава золотарника канадского, лист берёзы бородавчатой, трава эхинацеи пурпурной, трава донника лекарственного). Этот сбор мужчины принимали в течение 20 дней. При хронических воспалительных процессах органов малого таза у жены, мы рекомендовали мужьям принимать этот сбор 3-4 курса (курс до 20 дней) в течение года.

 

Второй этап помощи включает в себя применение сборов из лекарственных трав во вторую фазу менструального цикла (с 13- 16 дня менструального цикла и до начала очередных «критических дней»). В этих случаях мы применяли один из двух сборов:

  • сбор цельных трав «Женский-Д», его назначали женщинам всех возрастов;
  • сбор цельных трав «Эндометриоз» (состав: трава манжетки обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, трава лабазника вязолистного, трава вереска обыкновенного, ортилия однобокоя (растение), зимолюбка зонтичная (растение), трава василька лугового, трава горца птичьего). Этот сбор мы назначали женщинам детородного возраста, особенно планирующим беременность в ближайшее время.

 

После впервые перенесённого острого, подострого, после обострения хронического воспалительного процесса, мы назначали дополнительно в течение 2-3 менструальных циклов, в первую фазу, бальзам почек чёрного тополя и почек берёзы, а во вторую фазу — сбор цельных трав «Эндометриоз» или «Женский -Д».

В последующие циклы, сборы трав применяли только во вторую фазу менструального цикла. В период реабилитации, особенно при хронических процессах, очень эффективным является применение пациентками запечённой луковицы, в виде влагалищного тампона. Для этого: средняя луковица запекается в духовке, или измельчается и с небольшим количеством масла бланшируется на сковороде (3-4 минуты). После этого, измельчённую массу помещают в кисет из марли и вводят во влагалище от двух до шести часов. В комплексном лечении, этот доступный «лечебный приём» очень эффективный при спаечном процессе в малом тазу, «трубном факторе» при бесплодии, хроническом воспалительном процессе органов малого таза (ХВПОМТ), геморрое и других заболеваниях.

Учитывая, что пациенткам этой группы назначаются синтетические антибактериальные препараты, что нередко приводит к дисбактериозу. В период реабилитации, особенно для больных с ХВПОМТ, очень важной задачей является восстановление функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В этих случаях недопустимы запоры и повышенное газообразование в кишечнике, отрицательным фактором является наличие геморроя. Для физиологической коррекции функции ЖКТ, мы всегда используем индивидуальный подход, учитывая исходящие данные у конкретного пациента. Для восстановления микрофлоры во влагалище мы используем сыворотку из молока в виде тампонов или спринцевания.

При подостром и остром процессе стойкую ремиссию мы наблюдали при применении сборов из трав в течение не менее пяти циклов (только во вторую фазу менструального цикла). При хронических процессах реабилитация больных ВЗОМТ может продолжаться 10 менструальных циклов и более, а приём сборов из трав ограничивается только второй фазой менструального цикла.

Выводы: Длительное применение сборов из трав во вторую фазу менструального цикла с антигипоксическим, противовоспалительным, антибактериальным, иммуномодулирующим, мочегонным, десенсибилизирующим действием, препятствует развитию аутоиммунной реакции, появлению рецидивов и способствует восстановлению физиологического менструального цикла.

Литература.

Корсун В.Ф., Огренич Н.А., Корсун Е.В., Малышко М.А. «Лекарственные растения при эндометриозе» Барановичи, 2014г. — 206с.

Н.А.Огренич, «Методология Фитотерапии».Барановичи, 2014г.- 96с.

В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович «Неоперативная гинекология»,1995г.

К.И Малевич, П.С. Русакевич «Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях»,1994г.

Корсун В.Ф, Косован Я.С., Корсун Е.В., Алиферов А.Н. «Лекарственные растения в гинекологии» Санкт-Петербург,2013г.- 496с.