лечебные свойства листьев крапивы

В народной медицине крапива, прежде всего, известна как средство «для крови». Но лечебные свойства листьев крапивы кровоостанавливающим и сахароснижающим действием не ограничиваются. В сезон простуд стоит вспомнить о том, что у нее еще и хороший противовоспалительный эффект. Причем подтвержден он не только практикой знахарей-травников, но и научными исследованиями.

Антивоспалительное действие крапивы подтверждено исследованием

 

Двое ученых с кафедры общей и фармацевтической химии Рязанского медуниверситета изучили действие полисахаридов, содержащихся в листьях крапивы, на поведение лейкоцитов. Лейкоциты – это белые кровяные клетки, выполняющие иммунные функции и специализирующиеся на борьбе с чужеродными организму бактериями и вирусами.

Исследование проводилось на крысах: одних поили физраствором с полисахаридом, выделенным из этой травы, а вторых – просто физраствором (это была контрольная группа). У животных брали кровь на анализ и определяли лейкоцитарную формулу: общее количество клеток и их разделение по типам. Кроме того, их кровь в пробирках смешивали с культурой бифидобактерий и смотрели, каков процент фагоцитоза (поглощения чужеродных клеток-бактерий), фагоцитарное число (количество поглощенных одним лейкоцитом бактерий) и индекс завершенности фагоцитоза.

Выяснилось, что при введении полисахарида крапивы достоверно увеличивается фагоцитарное число. Положительные сдвиги наблюдались и по другим параметрам, но менее ярко выраженные: их можно списать на статистическую погрешность. На третьи сутки после начала приема полисахарида общее число лейкоцитов увеличивалось (активизация борьбы с инфекцией), а на пятые снижалось, что свидетельствует о снижении либо полном прекращении воспалительного процесса.

Таким образом, можно заключить, что эта трава от инфекции достаточно эффективна – она активирует борьбу с чужеродными микроорганизмами и делает её эффективнее.

Как лечебные свойства листьев крапивы помогут в сезон простуд?

 

Лечебные свойства крапивы как нельзя лучше могут пригодиться осенью, когда учащаются простуды. Она поможет организму максимально быстро подавить инфекцию и справиться с воспалительными процессами. Кроме того, она даст множество витаминов, которые как нельзя более актуальны в период, когда свежие овощи и фрукты уже отходят.

Её можно употреблять в виде отваров, но более удобна таблетированная форма. Для её изготовления используют метод криообработки, позволяющий максимально сохранить биологически активные вещества. А температурное воздействие при варке часть их разрушает.

Другие добавки, которые хороши осенью, – это эхинацея, укрепляющая иммунитет, и витамин D, снабжающий организм противомикробными пептидами. Через тройную защиту не сможет пройти ни одна инфекция!