практическая фитотерапия

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

 

Ежеквартальный международный научно-практический журнал № 4 2018 г.

Издается с августа 1997 г.

 

Учредитель: Институт фитотерапии

Главный редактор – д.м.н. профессор, акад. РАЕН, Корсун В.Ф.

Зам. главного редактора – профессор, акад. МААНОИ, Погорельская Л.В.

Редакционный совет:

Проф., акад. НАН РК. Адекенов С.М. (Караганда), проф., акад. РАЕН Буркова В.Н. (Томск),
к.х.н. Гаджиев М.И. (Махачкала), к.б.н. М. Мартиросян (США); проф. Николаев С. М. (Улан-Удэ),
проф. Ю.Н. Нуралиев (Душанбе), Р. Пуёно (Тегеран), акад. НАН РК, проф. Рахимов К.Д. (Алматы),
акад. МАН Соколов С. Я. (Прага); к.м.н. М. Тохири (Душанбе); Огренич Н.А. (Беларусь)

Адрес редакции: 117647, Москва, ул. Профсоюзная 123-А., к.2.

Тел./факс.8(495)  427-5797; тм. 8.916.292.4237.

E-mail: korsun_vf @ mail. ru; www.fitokor.ru.

ISBN 5-88010-096-0

© Институт фитотерапии, 2018

 

 

 

Оригинальные сообщения

УДК 616.248

ТРАВЫ ПРИ АУТИЗМЕ

Корсун В.Ф., Корсун Е.В.

Российский университет дружбы народов

Ключевые слова: фитотерапия. Лекарственные растения, аутизм, дисбатериоз, гипоксия.

Каждому родителю приятно наблюдать за тем, как его ребёнок улыбается, смеётся, бормочет и реагирует на происходящее вокруг него. Дети тоже любят это внимание, постоянно окружающее их. На самом деле такое поведение детей и родителей — не только проявление любви, но и необходимое условие развития. Однако есть дети, которые не любят обращать внимание на окружающих и словно живут в своём собственном мире. Они не стремятся познавать новое, знакомиться, делиться своими эмоциями. Часто у таких детей возникают проблемы в общении и социальной адаптации, ничего не интересует их. Ребёнок, у которого появляются симптомы, схожие с перечисленными выше, болен аутизмом.

Термин «аутизм» (от греческого autos – сам) был введен психиатром Е. Блейлером и означает «оторванность ассоциаций от данных опыта, игнорирование действительных отношений».

Нарушение социального взаимодействия проявляется в отсутствии или выраженной ограниченности контакта с внешней реальностью. Ребенок как будто отгорожен от мира, живет в своем панцире, «скорлупе». Может создаться впечатление, что он не замечает окружающих людей, для него имеют значение только собственные интересы и нужды. Попытки «проникнуть» в его мир, вовлечь в контакт приводят к вспышке тревоги, агрессивным и самоагрессивным проявлениям. Часто больший интерес вызывают предметы, а не люди: ребенок может часами завороженно следить за движением пылинок в луче света или рассматривать свои пальцы, крутя ими перед глазами и не реагировать на призывы матери, словно неживой предмет. Иногда ему нравится играть рядом с другими детьми, смотреть, что они делают, что пишут в тетради, во что играют, при этом больший интерес вызывают не дети, а то, чем они занимаются. Поведение ребенка в общественных местах может быть недостаточно адекватным. Так, он может кричать, в магазине все хватать с полок. А если кто-то обращает на него внимание, то начинает нервничать. В детском саду не соблюдает режим, не слушается воспитателей, не участвует в занятиях, а может сидеть, например, в шкафу.

Главной же проблемой является отсутствие или выраженная недостаточность коммуникативной функции речи ребенка. Ограниченное, повторяющееся и стереотипное поведение, интересы и активность обнаруживаются с раннего возраста. Ребенок испытывает большую потребность в сохранении стабильности и неизменности его привычного окружения.

Ребенок-аутист находится в состоянии стресса, Повышенная острота ощущений, или гиперчувствительность, очень характерна для людей с аутизмом. Такие индивидуумы гораздо более чутки к ощущениям. Они могут слышать частоты или интенсивность звука, не доступные большинству людей, видеть малейшие частицы и отдельные детали, чувствовать запахи, которые другие не чувствуют, и ощущать легчайшие стимулы телом. Это может отвлекать и перегружать, а иногда быть болезненным (Нейсон Б., 2016).

Отмечаются так называемая сенсорная дефензивность (гиперчувствительность к стимулам) и сенсорная перегрузка (возникает, когда ребенок подвергается воздействию слишком большого количества стимулов). Кроме того, проблемы могут возникать в узнавании стимула, интеграции разных стимулов в целостную картину (искаженное и фрагментаированное восприятие) и регулировании количества и интенсивности стимуляции, поступающей в мозг. Иногда человек-аутист может нормально не ощущать боль и быть предрасположенным к травмам (переломам, порезам, т.д.), не оберегаясь их.

Проблемы с пищеварением нередко у таких детей являются многолетними и неподдающимися коррекции. У больных аутизмом детей выявлено нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры с увеличением числа Bacteroidetes в группе больных по сравнению со здоровыми детьми, а также измененный уровень Bifidobacterium и Lactobacillus [Wang Y, 2014]; специфическим изменением микрофлоры у детей с аутизмом было достоверное снижение уровня Prevotella, Coprococcus и некоторых других бактерий с высокой ферментирующей способностью [Kang D,2013] на фоне повышение уровня пропионовой кислоты в стуле (метаболита Сlostridia, Вacteroidetes и др.). Клостридии вырабатывают ботулотоксин, тетаноспазмин, многочисленные литические ферменты (протеиназа, коллагеназ, лецитиназа, гиалуронидаза и др.), оказывают нейротоксическое и повреждающее кишечную стенку действие. Экспериментальные исследования на животных показали, что введение пропионовой кислоты вызывает разнообразные нарушения поведения и функции мозга, которые соответствуют тем нарушениям, которые обнаруживают у детей с аутизмом [МacFabe D., 2013].  Механизм этих изменений связан с повышением выброса нейромедиаторов (серотонин, дофамин), увеличением экспрессии и чувствительности рецепторов глутамата, повышением синтеза катехоламинов, дисфункцией митохондрий, закрытием внутриклеточных каналов (gap junction – GP), осуществляющих связь астроцитов с олигодендроцитами и другими нейронами, формирущих физиологическую среду активного обмена с глией ионами калия, кальция, глутаматом. Назначение зверобоя, тысячелистника, дербенника, репешка, курильского чая, семян зонтичных, ромашки, календулы, клетчатки, мяты, листа березы, корки граната, синеголовника на фоне безглютеновой диеты помогает устранить или уменьшить или устранить хроническую диспепсию, нередко годами мучающую детей с аутизмом. Уменьшение кишечной обсемененности и восстановление кишечного барьера (а это достижимо и с помощью лекарственных растений с вяжущими, другими противовоспалительными, противомикробными свойствами)  снижает продукцию провоспалительных цитокинов при нейропсихических нарушениях. Можно  предположить, что нормальная колонизация кишечника и здоровая кишечная микрофлора необходимы для стимулирования пластичного развития мозга и что ее нарушения снижают процессы синаптогенеза и созревание синаптических везикул [Heijtz R, 2011]. Важно отметить, что при нарушении кишечной микрофлоры  в раннем младенчестве последствия в виде тревожного поведения, депрессии могут сохраняться во взрослом возрасте (Нетребенко О.К., 2015). Поэтому поддержание функции поджелудочной железы, устранение диспепсии, избыточного бактериального роста и хронического воспаления, является важным в фитокоррекции детей с аутизмом.

Лечение аутизма. Медикаментозная терапия направлена на уменьшение симптомов, дополнительно ухудшающих социальную адаптацию ребенка, например, на уменьшение агрессии, саморазрушающего поведения, негативизма, импульсивности, гиперактивности. Назначают пирацетам, пикамилом, дигидрокверцетин, комплекс витаминов группы В и пр. Коррекционная работа необходима детям со сниженным интеллектуальным развитием и должна проводиться по специально разработанным методикам, учитывающим особенности эмоциональной сферы, общения, восприятия окружающего мира.

Фитотерапия аутизма. Назначаются растения с противовирусной (лабазник, мелисса), антигипоксической (лабазник, донник, подорожник, лист березы, календула, боярышник), антидеструктивной (лабазник, солодка, кипрей, зверобой, пион, шлемник), противовоспалительной (репешок), капилляроукрепляющей (спорыш, шиповник, боярышник, рябины красной плоды, хвоя) активностью, травы, поддерживающие образование пищевательных ферментов поджелудочной железой (репешок, зверобой), травы, устраняющие венозный застой крови в голове (синеголовник) и улучшающие приток крови к голове (дербенник, посконник, боярышник).

Нами используется при аутизме сбор, включающий цветки боярышника пятилопастного(3 части), плоды шиповника коричного (4), рябины красной (2), траву спорыша (4), зверобоя продырявленного (3), репешка травы (4), донника лекарственного(2), мелиссы лекарственной (2), дербенника иволистного (3), посконника (4), корни пиона уклоняющего (3), солодки голой (4), семена льна (2), слоевище морской капусты (2), синеголовника трава (7), корни шлемника байкальского (3). Все компоненты смешать. 1 чайную ложку смеси трав залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин на малом огне, настоять  30 мин, процедить. Принимать по 30 — 70 мл 3 раза в день (в зависимости от возраста пациента)  до еды 3 – 5 месяцев.

Рекомендуются блюда из риса и овощи, приготовленные на пару. Исключаются молочные продукты, орехи, хлебобулочные (с глютеном) и кондитерские изделия, сладкие фрукты и соки из них. Применяются травы и специи: имбирь, корица, перец, солодка, базилик, гвоздика, мята. Эти травы могут добавляться как в пищу, так и готовятся чаи из них. Полезно употребление смеси соков лимона и свежего имбиря с теплой водой.

Таким образом, фитокоррекция состояния детей с аутизмом является доступной и патогенетически обоснованной.

 Литература

  1. Нейсон Б. О ключевых проблемах аутизма. Сенсорные аспекты аутизма//
  2. Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 3 (52). С. 42-48.
  3. Нетребенко О.К. Кишечная микробиота и мозг: обоюдное влияние и взаимодействие// Педиатрия. 2015.Том 94. № 6. С. 134-140.
  4. Heijtz R, Wanf S, Anuar F, Quin Y, Bjorkholm B, et al. Normal gut microbiota modulates brain development and behavior. PNAS. 2011; 15: 3047–3052.
  5. Wang Y, Kasper L. The role of mucrobiom in central nervous system disorders. Brain Behav. Immunol. 2014; 38: 1–12.
  6. Kang D, Park J, Elhan Z, Wallstrom G, et al. Reduced incidence of Prevotella and other ferementers in intestinal microflora of autistic children. PlosOne. 2013; 8 (7): 68322.
  7. MacFabe D. Autism, mitochondria and the microbiome. Clob. Adv. Health Med. 2013; 2: 52–66.

 

 

УДК 398.5 — 615.322

 

Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Травы при аутизме

Барнаулов О.Д. Заметки о лекарственных растениях народной медицины вепсов для лечения детей

Данилюк О.А. Дозировки в детской практике фитотерапии

Широкова О.К. Фитохитодезтерапия бронхиальной астмы у детей. Отдаленные результаты

Огренич Н.А., Малолетникова И.М., Малышко М.А., Огренич А.Н. Фитокоррекция при атопическом дерматите у детей

Волков Е.Е. Фитотерапия как элемент комплексного лечения асептического некроза головки бедренной кости

Корсун Е.В., Корсун В.Ф.  Лимфотропная фитотерапия в детской практике

Болотов А.Т. Что в таком случае делать, когда у малых детей за ушами преет и мокнет

Библиотечка фитотерапевта

Что? Где? Когда?