практическая фитотерапия 1

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

Ежеквартальный международный научно-практический журнал № 1  2018 г.

Издается с августа 1997 г.

Учредитель: Институт фитотерапии

Редакционный совет:

Проф., акад. НАН РК. Адекенов С.М. (Караганда), проф., акад. РАЕН Буркова В.Н. (Томск),
к.х.н. Гаджиев М.И.(Махачкала), Зюзгина В. Д. (Казань), к.б.н. М. Мартиросян (США);
проф. Николаев С. М. (Улан-Удэ), проф. Ю.Н. Нуралиев (Душанбе), Р. Пуёно (Тегеран), акад. НАН РК,
проф. Рахимов К.Д.(Алматы), акад. МАН Соколов С. Я. (Прага); к.м.н. М. Тохири (Душанбе);
Огренич Н.А. (Беларусь), проф. Сиваков  А.П.. (Минск), к.м.н., Пятаков П.С. (Сочи).

Адрес редакции: 117647, Москва, ул. Профсоюзная 123-А., к.2.

Тел./факс.8(495)  427-5797; тм. 8.916.292.4237.

E-mail: korsun_vf @ mail. ru;         www.fitokor.ru.

Главный редактор – д.м.н. профессор, акад. РАЕН, Корсун В.Ф.

Зам. главного редактора – профессор, акад. МААНОИ, Погорельская Л.В.

Зав. редакцией – д. м. н.  Корсун Е.В.; E-mail: korsun_е @ mail. ru

ISBN 5-88010-096-0

Материалы, опубликованные в журнале,  включены в наукометрическую  базу данных РИНЦ.

©Институт фитотерапии, 2018

 

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

УДК 616.9+615.322

О ПЕРСПЕКТИВЕ ФИТОТЕРАПИИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Корсун В.Ф.1, Корсун Е.В.1, Ерёмин В.Ф.2, Бореко Е.И.2

1Кафедра фитотерапии ИВМ РУДН (Москва); 2Лаборатория диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций БелНИЦ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ.

 

Ключевые слова: фитотерапия, ВИЧ, лекарственные растения

Аннотация. Представлен обзор литературы и некоторые экспериментальные данные об определённой эффективности ряда лекарственных растений при ВИЧ-инфекции. По данным авторов, лектиносодержащие лекарственные растения отечественной флоры являются перспективными в лечении, реабилитации и вторичной профилактике ВИЧ-инфекции как взрослых, так и детей.

ABOUT THE FUTURE OF HERBAL MEDICINE

HIV INFECTION

Summary: Presents a review of the literature and some experimental data on the specific effectiveness of some medicinal plants in HIV infection. According to the authors, lectines containing medicinal plants of the local flora are promising in the treatment, rehabilitation and secondary prevention of  HIV-infection both adults and children.

Keywords: medicinal plants, HIV-infection, lectines,phytotherapy, rehabilitation and secondary prevention.

ВИЧ-инфекция – это инфекция, вызываемая ретровирусами, обусловленная инфицированием форменных элементов крови (лимфоцитов), макрофагов и нервных клеток. Причина заболевания – вирус иммунодефицита человека, который погибает при температуре 500 С в течение 30 мин,  но устойчив к низким температурам; быстро погибает под действием этанола, эфира, ацетона и обычных дезинфицирующих средств. В крови и других биологических средах при обычных условиях вирусы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток [Коломиец Н.Д. и соавт., 2013].

Источник инфекции – человек в любой стадии инфекционного процесса. Вирус выделяют из крови, спермы, влагалищного секрета, материнского молока и слюны. Известны пути передачи инфекции: половой, парентеральный (при переливании крови), через плаценту и через материнское молоко.

В течение нескольких недель или месяцев после инфицирования в крови обнаруживают вирус  и вирусный антиген. Одновременно или через некоторое время у больных отмечаются симптомы, напоминающие простуду (головная боль, лихорадка, кожная сыпь и увеличение лимфатический узлов). В последующем у больных развивается синдром (комплекс признаков заболевания) приобретенного иммунодефицита – вторичный иммунодефицитный синдром, развивающийся в результате ВИЧ-инфекции. При этом у пациентов возникают лихорадка, расстройства стула, увеличение лимфоузлов всего организма с присоединением кандидоза ротовой полости, пневмонии и пр.

Специфические анти-ВИЧ лекарственные средства, относящиеся к классу протеазных ингибиторов, рутинно применяются с 1995 г. в качестве компонентов антиретровирусной терапии. Их востребованность продолжает оставаться высокой, несмотря на то обстоятельство, что в последние годы протеазные ингибиторы стали реже включаться в схемы первичной терапии ВИЧ-инфекции [Лобзин Ю.В.,1998]. Во многом это обусловлено непродолжительным периодом полувыведения, сравнительно низкой биодоступностью при пероральном приеме, высоким уровнем связывания с белками плазмы крови. Это является причиной продолжительных периодов, характеризующихся низкой (субингибиторной) концентрацией препаратов  крови. При этом  появление мутанты ВИЧ с пониженной чувствительностью к протеазным ингибиторам, в конечном итоге приводит к снижению эффективности лекарственной терапии ВИЧ-инфекции и делает необходимым переход на новую схему лечения. Общеизвестно отрицательное влияние протеазных ингибиторов на липидный обмен – перераспределение жировой ткани вследствие развития липодистрофии [Галегов Г.А., Андронова В.Л. и соавт., 2012].

Известно использование для лечения ряда вирусных заболеваний поливитаминов, иммуномодуляторов и противовирусных препаратов (рекомбинантный альфа-интерферон, реаферон, алпизарин, зовиракс, ремантадин, лейкинферон, иммунофан, амиксин, рибавирин и др.). Комбинированная терапия интерфероном, вводимая трижды в неделю с рибавирином в течение 6 месяцев оказывает эффективное воздействие при имевшем транзиторном  улучшении интерферонотерапии [Лобзин Ю.В.,1998]. Использование ремантадина довольно часто приводит к развитию резистентности к препарату. Однако, при использовании дорогостоящего альфа-интерферона терапевтическая  эффективность препарата направлена на повышение резистентности организма больного вирусными заболеваниями  и практически не влияет на цитолиз клеток и не устраняет явления гиперферментемии, которые способствуют хронизации процесса [Корсун В.Ф., Никулина Е.В.,Римша В.М., Бореко Е.И.,2000;].

Наше внимание в последнее время привлекли средства растительного происхождения, содержащие лектины (фитогемаглютинины) — природные гликопротеиды, стимулирующие синтез ДНК и РНК  в лимфоцитах крови.   Они стимулируют рост и деление Т- и В-лимфоцитов, повышают концентрацию цГМФ  в клетке м проницаемость для ионов К= и Са++, увеличивают текучесть мембраны, усиливают транспорт метаболитов (углеводов, аминокислот, нуклеотидов), изменяют синтез цитоплазматических и мембранных белков и обладают выраженной противовирусной активностью(9). Основным требованием при использовании настоя из предлагаемой фитокомпозиции – это исключение  подслащивание сахаром, медом и другими продуктами, а также нагревание композиции до 650 С, в противном случае происходит инактивация лектинов [Римша В.М., 1999; Е.Л. Голынская и соавт., 1989].

На базе экспериментальных проведенных исследований в Киеве и Минске был создан поликомпонентный сбор трав «ФитоГоР», включающий цветки календулы, листья шалфея, кукурузные рыльца,  траву многоколосника, котовника, листья мяты и мелиссы. Отмечены его выраженные противогерпетические [Корсун В.Ф., Халдин А.А., Корсун Е.В., Бореко Е.И., 2015], противогриппозные свойства [Киселев О.И.1999;  Римша В.М. ,1999; Корсун В.Ф., Никулина Е.В., Римша В.М., Бореко Е.И.,2000;  Корсун В. Ф., Корсун Е.В., 2003 и др.] и определенная активность в отношении гепатита В и С [В.Ф. Корсун и соавт., 2002 и др.].

Методы исследования:  Испытания выполнены в лаборатории изучения СПИДа Белорусского НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь.  Противовирусные свойства представленного для испытаний образца препарата определялись по его способности подавлять размножение вируса в культуре клеток in vitro. Методическая основа  проведенных испытаний заключается в использовании формазановой реакции, применяемой для поиска препаратов с анти-ВИЧ-активностью. Суть метода заключается в накоплении  живыми клетками МТТ-формазанового продукта, интенсивность которого можно  определить фотометрически [Корсун В.Ф., Римша В.М., Рытик П.Г., Кучеров И.И., Подольская И.А.,2006 и др.].

В работе использовалась перевиваемая Т-лимфобластоидная линия клеток Моlt и штамм ВИЧ-1zmb. Настой исследуемого сбора готовили согласно инструкции, приведенной на упаковке (содержимое пакета (2 г) засыпали в прогретую колбу и заливали 250 мл кипящей дистиллированной воды на 30 мин). Свежеприготовленный настой добавляли в питательную среду для клеток (RPMI-1640). Готовили ряд смесей цельной среды со снижающейся концентрацией в ней исследуемого настоя от 1:2 до 1:512 с 2-кратным шагом.

Результаты исследований: В результате проведенных испытаний отмечено, что  высо-кие концентрации настоя «ФитоГоР» в питательной среде (до 1:32 включительно обладают цитотоксическим действием на клетки Моlt 4/8. Присутствие «ФитоГоРа» в питательной среде в разведении 1:128 – 1:256 обладает слабо выраженными противовирусными свойствами (индекс защиты составлял 60 – 70%).

В результате проведенных испытаний установлено, что настой растительного сбора «ФитоГоР» (1 вариант) в разведении 1:646 — 1:256) обладает слабой противовирусной активностью в отношении возбудителя ВИЧ-инфекции.

Это значит, что 1 г сбора трав полезен больным СПИДом при использовании на 1 стакан теплой воды, используемый без подслащивания. Чтобы получить более выраженный эффект надо брать не один грамм сбора, а 2  — 5  г . Принимать такой сбор следует месяца-ми. Настой в виде чая не вызывает побочных эффектов. Его можно принимать за 10 мин до еды.

Это один из вариантов использования лекарственных растений. Надо не забывать и о том, что ВИЧ-инфекция – это ретровирусная инфекция, такая же, как и такое распространенное заболевание как псориаз. Для его лечения мы в своей практике рекомендуем листья эвкалипта, траву душицы, почки и молодые листья березы, тополя, грецкого ореха, персика, сливы и других растений. Эти растения также могут найти применение при СПИДе.

Определенную пользу может принести и кора (береста) березы и полученные из нее БАДы, такие как бетулогепат, бетулайн, бетулахит, тубелон, суперантитокс, вирбетол и др. Доказано, что все они содержат бетулинол, который проявляет выраженное противовирусное действие.

Определённую пользу при торпидном течении ВИЧ-инфекции и нередко развивающейся резистентности к традиционным антиретровирусным препаратам могут быть полезны и растительные ингибиторы протеаз из амаранта, семян гречихи, сои, фасоли, ячменя, тыквы и др. [Валуев И.Л., Сытов Г.А., Валуев Л.И., Валуева Т.А., Ульянова М.В., Платэ Н.А.,2001 и др.].

При ВИЧ-инфекции довольно часто развиваются сопутствующие заболевания, такие как кандидоз с поражением слизистых оболочек, кишечника и других органов. Для лечения этого заболевания нами рекомендуются различные препараты (настои, отвары, настойки) из растений (эвкалипт, календула, зверобой, тополь черный, подорожник, грецкий орех (листья), персик (листья) бадан и многие др. [Корсун В.Ф., Баткаев Э.А., Коломиец Н.Э., Корсун Е.В., 2015]

Выводы: лектиносодержащие лекарственные растения отечественной флоры являются перспективными в лечении, реабилитации и вторичной профилактике ВИЧ-инфекции как взрослых, так и детей.

Литература

  1. Валуев И.Л., Сытов Г.А., Валуев Л.И., Валуева Т.А., Ульянова М.В., Платэ Н.А. Ингибиторы протеолитических ферментов в терапии сахарного диабета//Вопросы медицинской химии. — 2001. — №1. — С. 34-39.
  2. ВИЧ-инфекция (диагностика, эпидемический процесс в Республике Беларусь): учеб.-метод. пособие. / Н.Д. Коломиец, О.Н. Ханенко, Е.Г. Фисенко, В.Ф. Еремин, Е.Л. Гасич, О.Н. Романова, О.В. Тонко, Н.Д. Шмелева. – Минск: БелМАПО, 2013 – 45 с.
  3. Галегов Г. А., Андронова В. Л., Колобухина Л. В., Львов Н. Д. Специфическая лекарственная терапия распространённых и социально значимых вирусных инфекций человека// Вопросы вирусологии, 2012.,№ 1. – С. 180 – 188.
  4. Голынская Е.Л. Лектины как действующие начала ряда лекарственных растений// Тез. докл. первой респ. конф. по мед. ботанике. Киев, 1984. – С.104 -105.
  5. Киселев О.И. Заключение на препарат «Фитогор», разработанный Институтом микробиологии и эпидемиологии МЗ РБ // СПб., Институт гриппа РАМН. — 1999. – 8 с.
  6. Корсун В.Ф., Никулина Е.В., Римша В.М., Бореко Е.И. Растительные лектины в лечении инфекционно-воспалительных процессов // В сб,: «Возрастные аспекты дерматологии венерологии и косметологии» — М., 2000. – С.21 — 24.
  7. Корсун В.Ф., Римша В.М., Рытик П.Г. Влияние сбора ФитоГоР на ВИЧ-инфекцию in vitro. // Тез. докл. Росс. нац конгресса « Человек и лекарство». —  2000 – С.539.
  8. Корсун В.Ф., Никулина Е.В.,Римша В.М., Бореко Е.И. Растительные лектины — новые аспекты фитофармакологии инфекционно-воспалительных процессов// Матер. конф. »Патофизиология и современная терапия» . – М.,2000.- С. 102 –104.
  9. Корсун В.Ф., Римша В.М., Рытик П.Г., Кучеров И.И., Подольская И.А. Влияние фитосбора «ФитоГоР» на ВИЧ-инфекцию в эксперименте // В сб. «Акт. проблемы инфекционной патологии. – М.,2002. — С. 44 – 45.
  10. Корсун В. Ф., Корсун Е.В. Фитолектины и вирусная инфекция. – М., 2003. – 30 с.
  11. Корсун Е.В. и соавт. Фитолектины – новый путь борьбы с вирусными инфекциями// Матер. научн.- практ. конф. «Здоровье – 2003». М., 2003. – с. 17-18.
  12. Корсун Е.В. Обоснование возможности применения растительных лектинов при некоторых вирусных инфекциях: Дисс. канд. мед. наук. М., 2004. – 27 с.
  13. Корсун В.Ф., Римша В.М., Рытик П.Г., Кучеров И.И., Подольская И.А. Влияние фитосбора  «ФитоГоР» на  ВИЧ-инфекцию  в эксперименте// Матер. 1 Международ. съезда фитотерапевтов. – М.,  – С.110 – 112.
  14. Корсун В.Ф., Лахтин В.М., Корсун Е.В., Мицконас А. Фитолектины.,М.: «Практическая медицина», 2007. – 288 с.
  15. Корсун В.Ф., Халдин А.А., Корсун Е.В., Бореко Е.И. Лекарственные растения при герпетической инфекции. – М.: «Н/Л», 2015. – 368 с.
  16. Корсун В.Ф., Баткаев Э.А., Коломиец Н.Э., Корсун Е.В. Лекарственные растения в микологии, М.: «Институт фитотерапии», 2015. – 320 с.
  17. Лобзин Ю.В.(ред.) Инфекционные болезни. –М., 1998. – 439 с.
  18. Римша В.М., Корсун В.Ф., Бореко Е. И. Противовирусные свойства растительных лектинов// Тез. докл. V Росс. съезда врачей-инфекционистов. – М.,1998. С. 265 – 266.
  19. Римша В.М. Ингибитор вирусов. Патент РБ № 2942 – 1999.

 

 

 

УДК  616.12-008.331.1-085+615.3222

 

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Еремин В.Ф., Бореко Е.И. О ПЕРСПЕКТИВЕ ФИТОТЕРАПИИ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Сахаутдинова Г.М.,  Тувалева Л.С., Габбасова Л.В., Балгазина Р.Ю. ФИТОТЕРАПИЯ   ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Сахаутдинова Г.М., Балгазина Р.Ю., Нагаева Р.Р. ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ ПРИ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЯХ В СОЧЕТАНИИ С СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Огренич Н.А. ФИТОКОРРЕКЦИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА И БОЛЕЗНИ КРОНА

Корсун Е.В., Корсун В.Ф. КОРРЕКЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РАССТРОЙСТВ КАК ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА СРЕДСТВА ФИТОТЕРАПИИ

Корсун Е.В., Корсун В.Ф., Малышко М.А. СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ ФИТОТЕРАПИИ И  ТРАВНИЧЕСТВА  ВО ФРАНЦИИ

Корсун В.Ф., Матханов И.Э., Белугина И.Н., Корсун Е.В., Кочкина М.В., Белугина О.С., Самсонов Д.Н.  ФИТОПСИХОРЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ СТРЕССАХ