ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Коронавирус при беременности: опасен ли COVID-19 для мамы и малыша?

коронавирус при беременности

Учёные утверждают: COVID-19 особенно опасен для людей со сниженной иммунной защитой. К этой категории относятся и женщины в положении. Какие нарушения может вызвать коронавирус при беременности в организмах будущей мамы и её малыша? Расскажем, что об этом сообщают исследователи.

Почему коронавирус у беременных женщин протекает тяжелее?

По сведениям заведующего акушерским отделением клинического госпиталя Лапино (Московская область), врача акушера-гинеколога Авета Серобяна, беременные женщины болеют COVID-19 так же, как небеременные. Однако результаты различных исследований, организованных за период пандемии по всему миру, сообщают об обратном. Женщины в ожидании ребёнка с положительным результатом теста на коронавирус гораздо чаще госпитализируются и имеют более высокий риск тяжёлого течения болезни, чем небеременные представительницы прекрасного пола того же возраста.

Объясняется это не только сниженным иммунитетом будущих мам, но и некоторыми другими факторами:

  • лёгкие беременных женщин работают интенсивнее, а SARS-CoV – вирус, поражающий органы дыхательной системы;
  • увеличивающаяся в размерах матка давит на диафрагму, сокращает объём лёгких и уменьшает снабжение кислородом организма матери и плода, поражение органов дыхания SARS-CoV усугубляет этот процесс;
  • гормональные колебания и физические изменения в организме беременной женщины провоцируют появление стресса, раздражительности, эмоциональной нестабильности, COVID-19 усиливает нарушения психического здоровья;
  • во время беременности, ближе к родам, уровень ряда факторов свёртываемости крови повышается на 20–200% по сравнению с нормой у небеременных женщин – это естественная защита от больших кровопотерь во время родов и после них; COVID-19 также ассоциируется с усилением свертываемости крови.



Симптомы коронавируса у беременных

В целом, COVID-19 у беременных женщин проявляет себя так же, как и у небеременных. Исследователи называют следующие симптомы:

  • высокая температура – у 40% инфицированных женщин в положении;
  • головная боль – у 40%;
  • кашель – у 39%;
  • озноб – у 28%;
  • потеря вкуса и запаха – у 16%;
  • одышка – у 13,2%;
  • общее недомогание – у 13%;
  • мышечная боль – у 10%;
  • диарея – у 3,7–7%;
  • боль в горле – у 3,4%.

Отмечается, что симптомы коронавируса у беременных наблюдались гораздо реже, чем у небеременных. По разным данным, в 25,9–68% случаях COVID-19 у будущих мам протекал бессимптомно.

Тяжёлая форма коронавируса во время беременности отмечалась у 13% женщин. Интенсивная терапия понадобилась 4% пациенток. В 3% случаев применялась искусственная вентиляция лёгких, в 0,4% – экстракорпоральная мембранная оксигенация (насыщение крови кислородом). Все эти показатели  примерно в 2,3–4 раза превышали соответствующие данные по небеременным женщинам, страдающим COVID-19. Усложняли течение болезни сопутствующие заболевания матери, особенно артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет, принадлежность женщины к категории старородящих пациенток, неевропеоидным расам, лишний вес, тяжёлый поздний токсикоз. Инфицированные SARS-CoV пациентки в положении в 1,25–2 раза чаще умирали от тяжёлых осложнений болезни, таких как почечная недостаточность или пневмония. Некоторые исследователи сообщают о повышении риска смерти, связанного с беременностью, на 70%.

Чаще госпитализировались в отделения интенсивной терапии дыхательных путей, подвергались искусственной вентиляции лёгких, умирали беременные женщины 35–44 лет, чем представительницы возрастной категории 15–24 года.

как лечат беременных от коронавируса

Влияние коронавируса на беременность и ребёнка

Точными сведениями, касающимися влияния SARS-CoV на плод во время беременности и возможных пороков развития будущего ребёнка, медики пока не располагают. Предполагается, что токсичное действие некоторых лекарственных препаратов, применяемых для лечения COVID-19, может привести к нарушениям в развитии малыша, вызванным хромосомными аномалиями. Достоверно известно, что инфицирование матери значительно повышает риск мёртворождения. Исследователи также называют следующие наблюдаемые ими последствия коронавируса при беременности:

  • повышение вероятности выкидыша (2%) и преждевременных родов (39%);
  • задержка развития плода (10%);
  • увеличение риска госпитализации новорождённого в отделение интенсивной терапии (в такие отделения поступает 25–30% грудничков от инфицированных женщин);
  • высокая вероятность родоразрешения посредством кесарева сечения (67,2–94%) из-за развития синдрома дыхательных расстройств у плода, снижение вероятности естественных родов до 6–32,8%, особенно если коронавирус при беременности был диагностирован в 3 триместре.

Но есть и хорошие новости. Вирус не был обнаружен в образцах околоплодных вод, плаценты, грудного молока, пуповины, крови малышей. Это означает, что вероятность его передачи от матери к ребёнку ничтожно мала. По всему миру зафиксированы единичные случаи инфицирования новорождённых. Их причиной стал тесный контакт грудничков с больной матерью или другими COVID-положительными людьми, осуществляющими уход. При этом ни один из младенцев не болел коронавирусом в тяжёлой форме.

 

влияние коронавируса на беременность

 

Диагностика COVID-19 у будущих мам. Как лечат беременных от коронавируса?

Министерство здравоохранения РФ в своих рекомендациях относительно диагностики и лечения беременных женщин, страдающих COVID-19, даёт следующие указания:

  • для диагностики COVID-19 у беременной женщины в качестве основного метода использовать компьютерную томографию органов грудной клетки, поскольку она обеспечивает низкую дозу облучения плода, живот следует накрыть специальным рентгенозащитным фартуком;
  • для определения поражения лёгких выполнять магнитно-резонансную томографию без внутривенного введения контрастного вещества;
  • при наличии признаков дыхательной недостаточности необходимо проводить ЭХО-КГ;
  • при лёгкой форме заболевания лечение осуществлять в домашних условиях под контролем участкового врача-терапевта, женщин со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами следует госпитализировать;
  • терапия лёгких и среднетяжёлых форм заболевания должна быть направлена на поддержание водно-электролитного баланса организма (обильное питьё – 2,5–3,5 л в сутки и более, жаропонижающие, противодиарейные препараты, энтеросорбенты), подавление активности вируса (противовирусные средства), при присоединении бактериальной инфекции – на уничтожение патогенных микроорганизмов (антибиотики), также необходимо осуществлять симптоматическое лечение насморка и бронхита;
  • в тяжёлых случаях заболевания необходимо назначать поддерживающее лечение с введением в организм жидкости и кислородных смесей, при необходимости применять противовирусную терапию, антибиотикотерапию, использовать препараты, снижающие свёртываемость крови;
  • противопоказаны к приёму препараты рекомбинантного интерферона бета-1b и противомалярийные препараты.


коронавирус во время беременности

Сохранить или прервать беременность?

Что делать, если беременная заболела коронавирусом? В рекомендациях Минздрава содержится подробная информация о том, в каких случаях беременность можно сохранить, а в каких стоит прервать. Решение этого вопроса зависит от ряда факторов: формы заболевания женщины (лёгкая, средняя или тяжёлая), состояния и жизнеспособности плода и срока беременности.

Коронавирус и беременность 1 триместр. При лёгком течении заболевания возможно продление беременности до доношенного срока. При тяжёлом и среднетяжёлом рассматривается вероятность прерывания беременности после излечения COVID-19, поскольку коронавирус на ранних сроках беременности опасен высоким риском развития перинатальных осложнений, вызванных воздействием вирусной инфекции и токсическим влиянием лекарственных препаратов. Если женщина отказывается от этого, по её желанию делают анализ на выявление хромосомных аномалий плода.

Коронавирус при беременности 2 триместр. На 16–20 неделях беременности возможно прерывание беременности посредством  кесарева сечения ради сохранения жизни матери. Ребёнком при этом приходится жертвовать. На 20–25 неделях операция по преждевременному родоразрешению позволяет спасти не только женщину, но и её малыша.

Коронавирус при беременности 3 триместр. Если после 25 недели у женщины преждевременно начинается родовая деятельность, и роженица на этот момент болеет COVID-19, Минздрав РФ рекомендует проводить естественные роды. С целью предотвращения нарушений в работе сердца и дыхательной недостаточности возможно извлечение ребёнка с помощью специального аппарата – вакуум-экстрактора, чашечка которого присасывается к головке малыша за счёт создания вакуума.

Решение о досрочном родоразрешении должно приниматься медицинским консилиумом – в ходе совещания анестезиолога-реаниматолога, акушера-гинеколога, неонатолога и инфекциониста.

коронавирус на ранних сроках беременности,

Профилактика коронавируса при беременности

Как мы убедились, последствия любого инфекционного заболевания при беременности, в том числе и COVID-19, могут быть весьма печальными. А потому, как бы это банально не звучало, необходимо соблюдать профилактические меры. Что на этот счёт рекомендуют специалисты?

  • Постараться избегать поездок на общественном транспорте (лучше воспользоваться такси), нахождения в многолюдных местах, продукты и медикаменты заказывать с доставкой на дом.
  • Если пребывания в местах массового скопления народа никак не избежать, стоит воспользоваться маской, перчатками и соблюдать дистанцию в 1,5 м.
  • Не касаться руками слизистых оболочек носа, ротовой полости, глаз.
  • Не контактировать с людьми, у которых наблюдаются признаки простудного заболевания, гриппа, коронавируса.
  • Высыпаться, почаще совершать прогулки на свежем воздухе, правильно питаться.
  • Вовремя выполнять назначения врача, принимать лекарственные препараты.
  • Воздержаться от употребления алкоголя, никотина и других психоактивных веществ.


коронавирус у беременных женщин

Мощная защита от COVID-19 доступна каждому!

Некоторые исследователи обратили внимание на тот факт, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем витамина D (кальциферола) в организме и уязвимостью по отношению к COVID-19. Иными словами, при дефиците солнечного вещества риск заболеть коронавирусом значительно выше. Доказано, что приём препаратов витамина D сотрудниками медицинских учреждений препятствует распространению инфекционных заболеваний между персоналом. Американские учёные Grant W. B., Lahore H., McDonnell S. L. с коллегами рекомендуют использовать такие средства во время пандемии коронавируса всем тем, кто работает или проходит лечение в больницах, для профилактики заражения и распространения инфекции.

Установлено, что витамин D является универсальным корректором работы иммунной системы: если нужно – подавляет её чрезмерную активность, предотвращая тем самым цитокиновый шторм. При снижении защитных функций организма способствует их укреплению. Когда концентрация витамина в норме, вероятность мягкого течения коронавируса повышается почти в 8 раз, а риск смертельного исхода уменьшается в 20 раз.

Для нормализации уровня кальциферола беременным женщинам в период пандемии коронавируса рекомендуется чаще принимать солнечные ванны – больше гулять в ясные дни. Однако в затянувшуюся пасмурную погоду (а в крупных городах – и в солнечную) ультрафиолетовые лучи  – плохой помощник в деле витаминизации. А потому стоит обратить внимание на препараты витамина D, благо дефицитом в наши дни они не являются.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем из них, что позволяют легко дозировать количество поступающего в организм активного вещества, поскольку избыток кальциферола не менее опасен, чем его недостаток. Он может стать причиной кальцификации сосудов, развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. В идеале, препарат витамина D, который использует беременная женщина, должен параллельно решать несколько задач:

  • восполнять дефицит кальциферола без риска передозировки и отравления;
  • обеспечивать направление имеющихся в организме запасов кальция в костную ткань;
  • защищать от инфекций и укреплять кости, волосы, ногти.

В России такое средство уже есть. Его разработчик – профессор, доктор медицинских наук В. И. Струков  – более 60 лет занимался лечением болезней опорно-двигательного аппарата и создал линейку остеопротекторов, позволяющих осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту.

Один из препаратов названной линейки – Остео-Вит D3. Доза витамина D в составе средства тщательно выверена, используется безопасная и легкоусваиваемая его форма – D3 (холекальциферол).  А особый натуральный компонент – HDBA органик комплекс – обеспечивает направление усвоенного кальция в кости, предотвращая оседание минерала в сосудах и мягких тканях. По наблюдениям учёного, за время клинических испытаний остеопротектора ни один из пациентов, принимавших Остео-Вит D3, не заболел коронавирусом.

 

Приобрести уникальную российскую разработку уже сейчас можно в интернет-магазинах и аптеках.

 

остео-вит

Литература

  1. Edlow A. G., Li J. Z., Collier A. Y. et al. Assessment of Maternal and Neonatal SARS-CoV-2 Viral Load, Transplacental Antibody Transfer, and Placental Pathology in Pregnancies During the COVID-19 Pandemic // JAMA Netw Open. – 2020. – V. 3(12). – e2030455.
  2. Zambrano L. D., Ellington S., Strid P., Galang R. R., Oduyebo T., Tong V. T., Woodworth K. R., Nahabedian III J. F., Azziz-Baumgartner E., Gilboa S. M., Meaney-Delman D. Characteristics of Symptomatic Women of Reproductive Age with Laboratory-Confirmed SARS-CoV-2 Infection by Pregnancy Status // Weekly. – 2020. – V. 69(44). – P. 1641–1647.
  3. Allotey J., Stallings E., Bonet M., Yap M., Chatterjee S., Kew T. et al. Clinical manifestations, risk factors, and maternal and perinatal outcomes of coronavirus disease 2019 in pregnancy: living systematic review and meta-analysis // BMJ. – 2020. – V. 370. – m3320.
  4. Клиническое ведение случаев COVID-19: вариативные рекомендации 25 января 2021 г. Всемирная организация здравоохранения. : https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/338882/WHO-2019-nCoV-clinical-2021.1-rus.pdf
  5. Методические рекомендации: организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Версия 1 (24.04.2020). Министерство здравоохранения Российской Федерации. URL.: https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/093/original/23042020_Preg_COVID-19_1_Final.pdf
  6. Ilie P. C., Stefanescu S., Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality // Aging Clin Exp Res. – 2020. – V. 32(7). – P. 1195–1198.
  7. Youssef D. A., Ranasinghe T., Grant W. B., Peiris A. N. Vitamin D’s potential to reduce the risk of hospital-acquired infections // Derm. Endocrinol. – 201. – V. 4. – P.167–175.

 

Автор: Логинова Н. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.