Горячая линия 8 800 200-58-98 звонок по России бесплатный  
Режим работы: Пн - Пт 9:00 - 17:00          

Клятва Гиппократа: лечить нельзя помиловать

Клятва Гиппократа

Не заблуждайтесь, врачи давно не дают клятву Гиппократа. Её сменила Клятва врача Российской Федерации, которую в торжественной обстановке произносят выпускники отечественных вузов. Но способны ли они сдержать её? Становясь заложниками системы здравоохранения, нынешние эскулапы вынуждены работать по принципу «лечить нельзя помиловать». Причём сложно сказать, что может оказаться страшнее для пациента: труднодоступность медицинской помощи или лечение по требуемым стандартам.

Лечить! Нельзя помиловать

 

Из клятвы Гиппократа в современную клятву врача перешёл главный принцип медицины –– оказание помощи больному. Медик обязуется действовать исключительно в интересах пациента, что в принципе должно соответствовать лаконичному призыву Гиппократа «Не навреди!». Однако назначая большинство сильнодействующих препаратов, врачи вынуждены закрывать глаза на массу их разрушительных побочных эффектов. Благо, что скользкая формулировка «ожидаемая польза превышает возможный вред» служит отличным оправданием.

 

Только вот польза и вред — понятия относительные. Популярный у нас «Анальгин», например, запрещен в ряде развитых стран. Причина: провоцирует почечную недостаточность. И более того — анафилактический шок! Поэтому же в США, Швеции, Ирландии, Японии, Австралии под запретом «Спазмалгон», «Пенталгин», «Баралгин».

 

Всем известный «Найз» запрещён в США, Германии, Бельгии, Испании, Австралии, Индии и других странах, так как его действующее вещество нимесулид угнетает работу печени и вызывает желудочно-кишечные кровотечения.

 

А кто-нибудь знает, чем опасны излюбленные старшим поколением «Корвалол» и «Валокардин»? Оказывается, их основным компонентом является наркотическое вещество фенобарбитал, способное вызвать летальный исход. В США, Германию, Норвегию, Польшу, ОАЭ и другие страны даже запрещён ввоз лекарств, содержащих этот наркотик.

 

Запрещены в ряде стран и популярные у нас «Кеторол», «Цитрамон», «Но-шпа», «Кавинтон», «Парацетамол», «Аспирин», «Актовегин», «Церебролизин», «Феназепам» и др.

И на всем этом фоне врачам запрещено рекомендовать веками проверенные средства для оздоровлениялекарственные растения, чьи побочные эффекты минимальны, а польза всегда многогранна.

Ведь каждое целебное растение воздействует не на одну, а на несколько систем организма, плавно выправляя их работу. У нас же стрельба по воробьям из пушки – обычное дело! Вот мы и привыкли принимать антибиотики от обычного насморка, вызывающие стойкое привыкание снотворные — при бессоннице… А ведь применение сильнодействующих средств по большому счёту оправдано лишь тогда, когда речь идёт о жизни и смерти или нестерпимой боли.

 

Вспомним ещё один завет Гиппократа: чтобы помочь, врач должен лечить не отдельно взятую болезнь, а самого больного. Однако стандарты лечения и узкая специализация врачей не предусматривают комплексного подхода к организму человека как единой биологической системе. Каждый специалист лечит «свою» болезнь, не видя больного в целом. А ведь у многих пациентов, особенно пожилых, имеется целый набор заболеваний. Получая рецепты, например, от терапевта, кардиолога и невролога, такой пациент вынужден глотать таблетки горстями.

 

Одновременный приём более 3–10 препаратов (полипрагмазия) опасен их непредсказуемыми взаимодействиями. Это может стать причиной токсических эффектов, аллергий и даже смерти. Так, антикоагулянты (варфарин) вместе с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), также снижающими свёртываемость крови, могут вызвать кровотечения. Сочетание аспирина (принимают для сердца и сосудов) с другими НПВС (от боли и воспаления) провоцирует кровотечения в ЖКТ. Причиной комы могут стать успокоительные в тандеме с обезболивающими. А статины от холестерина при приёме с противогрибковым флуконазолом, тормозящим действие ферментов печени, накапливаются в организме и вызывают поражения мышц.

 

По данным статистики, полипрагмазия отмечается у 56 % пациентов моложе 65 лет и у 73 % старше. Прием 2 лекарств приводит к нежелательным взаимодействиям у 6 % пациентов. Прием 5 препаратов увеличивает их частоту до 50 %. При приеме 10 препаратов риск лекарственных взаимодействий достигает 100 %! Можно только поражаться выносливости иных пожилых людей, чей организм вынужден бороться не только с болезнями, но и с многочисленными побочными эффектами, последствиями полипрагмазии.

 

Не проводится и необходимых обследований пациентов для исключения противопоказаний к препаратам. Например, гинекологи назначают гормональные контрацептивы, игнорируя наличие десятков противопоказаний к их приёму. Результатом такой халатности становятся многочисленные иски к фармкомпаниям и медструктурам  по поводу инвалидности и смертей молодых женщин из-за гормональной контрацепции.  Но только в западном мире. В нашем обществе об этой проблеме принято молчать.

 

А ведь побочные эффекты лекарств даже при отсутствии противопоказаний у пациента могут причинить вред. Но медики не любят сомнений по этому поводу. Подумаешь, риск развития диабета, повреждения печени и мозга при приёме статинов! Зато вы снизите уровень холестерина. И ничего, что диклофенак от боли в суставах увеличивает риск язвы желудка и сердечного приступа.

 

Вот и выходит: лечить, нельзя помиловать. И на фоне приведённых фактов детский страх перед людьми в белых халатах уже не кажется иррациональным. Впрочем, в последние годы для россиян всё более актуален другой сценарий отношений с медициной. Это когда получить медицинскую помощь становится проблематичным в принципе.

 

 

Лечить нельзя. Помиловать?

 

Если лечить нельзя правильно и безопасно, может, лечить и не надо? К тому же российскому врачу в принципе всё труднее помочь пациенту.

Сокращение инфраструктуры здравоохранения 2000–2010-х гг. уменьшило объём медпомощи, оказываемой населению. По данным Росстата, к 2016 году количество больниц в РФ сократилось с 10700 до 5400, вернувшись к уровню 1932 года. На треть меньше стало в стране койко-мест, закрыта каждая 10-я поликлиника. В 17000 населённых пунктов вообще отсутствуют медучреждения. Из иных сёл добираться до больницы приходится десятки километров. В итоге люди обращаются к врачам реже и с большой задержкой, которая в случае рака или аппендицита может стать роковой.

 

Да и горожане зачастую попадают к специалисту лишь после месячного стояния в электронной очереди. А долгожданный приём оборачивается 10–15-минутным созерцанием того, как специалист вместо тщательного осмотра и сбора анамнеза почти не отрывается от компьютера. Но это не потому, что врач не хочет помочь. Просто ведение двойной –– бумажной и электронной – документации превращает его в пишущего робота.

 

Ограничен врач не только временем приёма, но и программой ОМС, которая предоставляет преимущественно простые и недорогие диагностические и лечебные процедуры. Зная, как помочь пациенту, специалист часто просто не имеет права оказать ему на приёме услугу, не предусмотренную ОМС. Зато он может направить его на эту процедуру платно, здесь же в муниципальном учреждении. Ведь эффективность больниц сегодня оценивается как раз по тому, сколько денег добыто с каждого их квадратного метра… Но, увы, лишь 15 % россиян имеют возможность лечиться за деньги.

 

Что делать, если и без того неидеальная врачебная помощь зачастую становится еще и труднодоступной? Заботиться о своём здоровье самим. ЗОЖ, профилактика и поддержка организма с помощью естественных, натуральных добавок для оздоровления –– лучший путь. Путь, на котором столкновения с абсурдом современной медицины будут сведены к минимуму.

О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.

     


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Телефон +7 804-333-71-45
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru