Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Кальций и витамин Д – препараты для стран третьего мира

Кальций и витамин Д – препараты с этим раскрученным тандемом на российском рынке обосновались давно и прочно. Дошло до того, что популярные добавки на основе карбоната кальция у нас назначают врачи. А между тем их западные коллеги к таким средствам давно охладели и рекомендуют ими не злоупотреблять, либо вовсе воздержаться от их приема. В США, Канаде, и еще десятках стран к этим рекомендациям прислушались. Не пора ли и нам последовать их примеру, и перестать уподобляться странам третьего мира?

 

Кальций и витамин Д – препараты какого рода на Западе не приветствуются?

 

Кальций и витамин Д – препараты данного типа изначально были призваны компенсировать острую нехватку главного строительного материала костей при переломах и остеопорозе. Впоследствии функции таких добавок были значительно расширены, из-за чего их использование стало практически бесконтрольным. Рушатся зубы – пейте кальций. Ломаются ногти – пейте кальций. Выпадают волосы… ну вы поняли. Следить за своим здоровьем и пить витамины – это, безусловно, правильное решение. Но те ли витамины мы принимаем?

Представленные на рынке препараты с кальцием и витамином Д в подавляющем большинстве производятся на основе карбоната. Нам это вещество знакомо еще со школьной скамьи. Это обычный мел, которым пишут на доске. С той лишь разницей, что мел фармацевтический предварительно очищают от примесей. Впрочем, для организма он все равно остается мусором.

Небольшой химический ликбез. Карбонат кальция, вступая в реакцию с кислотной средой желудка, образует крайне нестабильное соединение, которое распадается на воду и углекислый газ. То есть по факту получаем пшик-эффект вместо заявленной пользы. Даже при нормальной кислотности желудка в таком виде кальций усваивается всего на 3-5%. Если же кислотность понижена, то биодоступность карбоната фактически равна нулю.

Можно, конечно, сделать ход конем – принимать такие добавки много и часто. Что, кстати, люди и делают. Как результат – кальций, подгоняемый витамином Д3, забивает сосуды и мягкие ткани, но своей конечной цели так и не достигает. Поэтому по факту кальцийсодержащие препараты на основе карбоната – хорошо разрекламированное плацебо, с массой опасных побочек.

Зарубежные специалисты эту опасную тенденцию давно установили. Так, ученые из университета Окленда (Новая Зеландия) провели масштабное исследование с  участием более 12 тысяч пациентов. По результатам анализов было установлено, что эффективность стандартных кальцийсодержащих добавок в лечении остеопороза составляет всего 1-2%. Тогда как риск возникновения инфаркта и инсульта при их приеме возрастает на 30% и 25% соответственно.

К таким же выводам пришли и их британские коллеги, исследовавшие около тысячи пациенток  с минеральным дисбалансом в организме. Согласно клиническим исследованиям, проведенным British Medical Journal, лишь у 2,6% испытуемых было отмечено улучшение состояния костной ткани при приеме препаратов кальция. В то же время сердечно-сосудистые нарушения были выявлены у 30% участвовавших в эксперименте женщин. За 5 лет наблюдений 13 пациенток умерли от инфаркта.

Столь удручающая статистика не могла не изменить отношение врачей к подобным средствам. На смену добавкам с карбонатом кальция, которые столь востребованы у нас в стране, пришли более безопасные цитратные формы этого минерала. На российском рынке они пока в меньшинстве, поскольку производителям популярных кальцийсодержащих средств выгодней продавать дешевый и опасный для здоровья мел по цене дорогого лекарства.


Остеомед Форте – наш ответ фармацевтическому хламу!

 

Опираясь на опыт иностранных коллег и используя собственные инновационные разработки, российские ученые создали качественно новое средство для профилактики и терапии костных нарушений – Остеомед Форте. В его составе присутствует цитрат кальция (250 мг в 1 таблетке). Такая дозировка соответствует обновленным западным нормативам по приему элементарного кальция (не более 300-400 мг в день). Для сравнения: в стандартной таблетке карбонатного кальция, содержание действующего вещества превышено в 5 раз!

В цитратной же форме кальций усваивается на 35-40%, что не в теории, а на практике гарантирует восполнение суточной потребности организма в данном минерале, без риска каких-либо осложнений. А в сочетании с витамином D3 поддержка костной системы получается весьма внушительной. Но не только на эти два компонента ставили разработчики препарата Остеомед Форте.

Давно установлено, что минеральный дисбаланс, приводящий к вымыванию из костей кальция, тесно связан с нарушением эндокринных процессов. Особенно отчетливо это проявляется у женщин в период климакса. Для преодоления гормонального кризиса и укрепления костей американские ученые  в свое время предложили использовать тандем цитрат кальция + генистеин (фитоэстрогены). Кальцийсодержащие препараты такого типа поначалу неплохо зарекомендовали себя в лечении постменопаузального остеопороза. Однако у них вскоре обнаружились побочные эффекты – в частности, в ряде случаев возникло бесплодие. Кроме того, возрастал риск заболеть раком.

Российские коллеги вывели решение этой проблемы на новый уровень. Найденное ими альтернативное средство сами американцы впоследствии назвали не иначе, как сенсационным.

Вместо растительных источников гормонов разработчики препарата Остеомед Форте создали и запатентовали другой продукт – HDBA органик-комплекс. Этот компонент содержит в своем составе гормоны полезных насекомых (пчел). А наш организм использует эти вещества для формирования собственных эстрогенов и тестостерона. Последний как раз и выполняет ключевую роль в усвоении кальция и строительстве костной ткани. И хотя сам по себе этот факт не является научной сенсацией, ранее найти безопасный и действенный способ вывести гормональный фон на оптимальный уровень не удавалось еще никому. Именно в этом и состоит феномен  препарата Остеомед Форте.

Эффективность данного препарата подтверждена как специалистами, так и пациентами с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Остеомед Форте используется в комплексной терапии остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза и других серьезных заболеваний. Курсовой прием данного остеопротектора способствует частичному или полному закрытию полостных образований в костях, а срок реабилитации  после перелома в среднем сокращается на 2 недели. Все результаты подтверждены данными рентгенографии и денситометрии.