Как снизить аппетит? Наиболее остро эта проблема встаёт после новогодних праздников, когда одно застолье сменяется другим. Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение, а там и до 23 февраля с 8 марта рукой подать. Корпоративы, встречи с родственниками и друзьями дарят массу позитивных эмоций и… лишние килограммы в придачу. А вот избавиться от жировых излишков, ох, как сложно по причине разросшегося после богатых трапез аппетита. Впрочем, для людей с избыточным весом вопрос, как снизить аппетит, чтобы похудеть, актуален в любое время года.
Содержание:
- Физиологические причины переедания
- Психологические причины переедания
- Как снизить аппетит народными средствами
- Что снижает аппетит для похудения: список продуктов
- Продукты, разжигающие аппетит
- Образ жизни и привычки, влияющие на аппетит
- Препараты для снижения аппетита
- Как безопасно снизить аппетит и похудеть навсегда
Физиологические причины переедания
Искать решение проблемы чрезмерного аппетита необходимо на стыке физиологии и психологии. Назовём физиологические предпосылки обжорства:
- Увеличение желудка в размерах в связи с привычкой к большим порциям. Оно выявляется у 90 % людей с диагнозом «ожирение». Желудок здорового человека рассчитан не более чем на пол-литра пищи. При частом превышении этой нормы (что и происходит в череде новогодних застолий) желудок «растёт» и требует продолжения банкетов. К счастью, это явление обратимое: при урезании рациона стенки желудка стягиваются и аппетит снижается. В крайних случаях для лечения ожирения назначается резекция – удаление части желудка.
- Отсроченное ощущение сытости. Сигнал о наполненности желудка способен поступить в мозг лишь 20 минут спустя после того, как мы начали есть. Поэтому при быстром приёме пищи мы обычно переедаем. Решение очевидно – кушать без спешки, размеренно.
- Сбой функций гипоталамуса – области мозга, регулирующей чувства голода и сытости. В этом случае ответ на вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть, придётся искать совместно с эндокринологом, неврологом и, возможно, другими врачами.
- Чувство голода, вызванное погрешностями питания. Недостаточное поступление жидкости, витаминов, макро- и микроэлементов и других питательных веществ организм пытается возместить за счёт увеличения объёмов пищи. Слишком большие перерывы между приёмами пищи также ведут к поглощению избыточного количества еды.
Психологические причины переедания
Даже в тех случаях, когда ставится диагноз нервной булимии, специалисты более склонны рассматривать переедание в большей степени именно как психогенное расстройство. К психологическим факторам пищевой зависимости относятся:
- Хронический стресс, депрессия, преобладание в жизни человека негативных эмоций. Единственным источником положительных переживаний в этом случае может стать вкусная, чаще всего изобилующая быстрыми углеводами пища. Мучное и сладкое способствуют выработке мозгом гормонов радости – эндорфинов, которых не хватает в жизни. В этом случае без коррекции психоэмоционального фона справиться с углеводной / пищевой зависимостью сложно. Могут понадобиться помощь психолога, психотерапевта, приём успокоительного или антидепрессивного средства, но главное – это обретение радости от работы, отдыха, общения, хобби и т.д.
- Нехватка любви, внимания, общения, чувство нереализованности. Потребность во вкусной еде незаметно замещает и подменяет собой другие человеческие потребности. Как снизить аппетит в этом случае? Выйти из тупика помогут лишь борьба с собственной апатией, ленью, пробуждение интереса к жизни и окружающим. Погружение в захватывающее дело или коммуникация со значимыми для вас людьми вытеснят из сознания навязчивые мысли о еде.
- Отсутствие мотивации. Нередко налегают на еду и те, у кого всё благополучно в плане общения и самореализации. Им необходимо включить мотивацию. Мотивировать к снижению аппетита и похудению может стремление сберечь и улучшить здоровье, стать неотразимым в глазах противоположного пола, достичь результатов в занятиях спортом.
- Отношение к пище как награде, когда за какие-либо достижения вы радуете себя тортиком. Это как раз образец неверной, перевёрнутой, неосознанной мотивации (см. пункт выше).
- Заниженная самооценка. Частые перекусы помогают переключиться с пережёвывания мыслей о собственной ущербности на пережёвывание вкусняшек. Однако набираемый в итоге лишний вес лишь ещё ниже роняет человека в его собственных глазах.
Как снизить аппетит народными средствами
Проблема переедания стара как мир. Поэтому народная медицина накопила немало рецептов для борьбы с этой напастью. В первую очередь используются лекарственные растения, способствующие:
- подавлению аппетита,
- насыщению организма питательными веществами,
- нормализации пищеварения,
- очищению организма.
Среди них – плоды шиповника и боярышника, брусника, черника, смородина, рябина, цветочная пыльца (пчелиная обножка), корень лопуха, корень солодки, цветки ромашки, корень одуванчика, петрушка, фенхель, полынь, крапива, льняное семя, ламинария, сенна, зверобой, валериана, мята, имбирь, пшеничные отруби и многие другие. Приведём несколько испытанных временем рекомендаций, как снизить аппетит в домашних условиях с помощью отваров и настоев.
- Настой или отвар из кукурузных рылец (длинных «волос», украшающих початок). 2 ст. ложки рылец следует залить 0,5 л кипятка, подождать, пока остынет, и пить настой по трети стакана перед каждым приёмом пищи за 20–30 минут в течение месяца. Для приготовления отвара залейте 2 ст. ложки рылец холодной водой (0,5 л), поставьте посуду на медленный огонь и выключите при закипании. Рекомендуется делать пару глотков полученного отвара, как только ощутите голод.
- Отвар солодки. 50 г измельчённого корня солодки заливают литром кипятка и напаривают на бане 8–10 мин., пьют два раза в день по полстакана, заменяя таким образом лишний перекус.
- Отвар из крапивы двудомной и фенхеля. 2 ст. ложки листьев крапивы и 1 ст. ложку семян фенхеля заливают 0,5 л кипятка и кипятят на маленьком огне 10 минут. Пить по полстакана до еды.
- Употребление 20–30 грамм семян льна в сутки. Можно просто несколько раз в день разжёвывать их по 5 грамм (по чайной ложечке), запивая водой или другим напитком. Приготовление настоя поможет заранее размягчить довольно жёсткие семена льна. Для этого залейте их кипятком в термосе или кастрюльке, укутав её на пару часов полотенцем. Практикуется также добавление льна в каши, салаты и другие блюда, а из льняной муки варится кисель. В любом виде семена этого растения снижают секрецию желудка и аппетит, а их способность сильно разбухать в желудке создаёт на рефлекторном уровне чувство сытости.
Что снижает аппетит для похудения: список продуктов
К продуктам, уменьшающим чувство голода, относятся те, которые обеспечивают нас необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и жирами. И при этом организм способен из них извлекать энергию в течение длительного времени, а не быстро, как из сладкого и мучного. Что же помогает держать аппетит в узде?
- Продукты – источники клетчатки. Крупы (каши) традиционно считаются анориксигенными, то есть подавляющими аппетит продуктами. Ощущение сытости они дают благодаря разбуханию в желудке. Кроме того, метаболитами клетчатки являются короткоцепочные жирные кислоты, посылающие мозгу сигналы о насыщении. Каши представляют собой медленные углеводы, то есть постепенно извлекаемой из них энергии организму хватает надолго. Богатейшими источниками витаминов и минеральных веществ выступают орехи и бобовые, дающие основательное чувство сытости.
- Зелёный и чёрный чай, кофе. Они содержат кофеин, бодрящий и повышающий настроение, ускоряющий метаболические процессы и переработку жиров. Без лишних калорий эти напитки делают нас более энергичными. Пить их следует без сахара.
- Кисломолочные напитки. Нежирный кефир или йогурт особенно полезен в качестве замены плотному перекусу и на ночь. При минимуме калорий, он даёт чувство сытости и улучшит пищеварение.
- Белковые продукты. Это главный источник энергии и аминокислот для мышечной ткани. Следует отдавать предпочтение отварной куриной грудке, яйцам, грибам, нежирному мясу. А вот жирной рыбы бояться не надо. Её полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 исключительно полезны для здоровья сосудов и сердца, снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуя жировой обмен. Они усиливают выработку гормона сытости лептина, так что после жирной рыбы кушать не хочется долго.
- Овощи, фрукты, ягоды. Снабжают организм натуральными витаминами и минералами, клетчаткой. Овощи имеют более низкий гликемический индекс, так что позаботьтесь об их преобладании.
- Водоросли. Содержат массу полезнейших для организма веществ. Выводят шлаки и токсины. И после них долго не хочется есть в связи с особенностями их переваривания.
- Шоколад. Да-да, горький шоколад также поможет долго оставаться сытым, а если он совсем без сахара – то кушайте его на здоровье даже при похудении.
- Вода. Выпитый натощак с утра и за 20–30 минут перед каждым приёмом пищи, стакан воды снижает аппетит и помогает разогнать метаболизм, ускоряя жиросжигание. Он способен заглушить приступ голода и отменить непредусмотренный режимом питания перекус.
Продукты, разжигающие аппетит
Отказ от ряда продуктов может стать ответом на вопрос, как снизить аппетит. В их числе:
- сладкое и мучное – быстрые углеводы, дают краткосрочное насыщение и при преобладании в рационе нарушают углеводный обмен, способствуя усилению аппетита (привыкший к большим дозам углеводов, мозг требует новых порций глюкозы), развитию ожирения и сахарного диабета;
- алкоголь, являясь сам высококалорийным напитком, разжигает аппетит;
- специи, приправы, пряности – усилители вкуса и аппетита по определению;
- острые, солёные, маринованные блюда;
- фаст-фуд – средоточие уже названных быстрых углеводов, приправ, специй и искусственных усилителей вкуса, а также отравляющих организм трансжиров;
- сладкие газированные напитки.
Образ жизни и привычки, влияющие на аппетит
Не только сами продукты, но и целый ряд поведенческих факторов, привычек и особенностей образа жизни влияют на наше пищевое поведение.
- Режим питания чрезвычайно важен для контроля над аппетитом. При слишком большом перерыве после предыдущей еды аппетит может быть существенно завышен по отношению к реальной потребности организма. Изголодавшийся человек ест быстро и много и непременно переедает (помним, что сигнал о сытости может поступить в мозг лишь через 20 минут после начала еды). Поэтому интервалы между приёмами пищи не должны превышать четырёх часов. Частое питание маленькими порциями помогает умерить необузданный аппетит, считают специалисты.
- Качественное и количественное распределение потребляемых продуктов по приёмам пищи также имеет большое значение. Завтрак должен быть плотным, сытным, чтобы надолго зарядить запасом энергии для трудового дня. Он может содержать белковые продукты и медленные углеводы. Если вы не в силах отказаться от быстрых углеводов, то именно утро – наиболее подходящее время для того, чтобы порадовать себя сладостями. Блюда вечерней трапезы должны быть лёгкими в плане усвоения и переваривания, а объём съеденного – более скромным, чем в обед.
- Отказ от перекусов на бегу, еды в спешке. Размеренный приём пищи позволяет сосредоточиться на вкусовых ощущениях и количестве съеденного. Также осознанное питание не сочетается с просмотром телевидения, чтением или работой.
- Эстетика, культура сервировки стола также влияют на аппетит. Секрет, как снизить аппетит, кроется в таких тонкостях, как нарезка продуктов на мелкие, тонкие кусочки, использование неглубоких, небольших тарелок, вилок, ложек… Психологи утверждают, что даже цвета кухни и посуды способны управлять аппетитом. Так, яркие тёплые оттенки (красный, жёлтый, оранжевый) возбуждают аппетит, а холодные цвета (синий, голубой, серый, зелёный) – подавляют.
- Полноценный сон необходим для снижения аппетита. Оказывается, именно во сне падает уровень грелина – гормона голода, а при недосыпе вырабатывается меньше гормона сытости лептина – на целых 20 %.
Препараты для снижения аппетита
Казалось бы, самые простые способы, как снизить аппетит, уже разработаны современными фармакологами. И мы можем просто купить «волшебную» таблетку в аптеке – и неконтролируемый аппетит уйдёт, как страшный сон. Действительно, группа таких препаратов существует, они носят название анориксигенных средств. Однако здесь не всё так просто, как кажется. Одни из них имеют противопоказания и способны навредить здоровью. Другие действуют лишь временно, пока их принимают, но постоянное их употребление нежелательно из-за побочных эффектов.
- Препараты на основе растительных волокон. В состав таких средств входят волокна (МКЦ, пектин и др.), разбухающие в пищеварительном тракте и создающие ложное чувство сытости. Хотя аппетит на время и удаётся обмануть, однако организм остаётся по-настоящему голодным – он недополучает необходимые ему питательные вещества. На фоне их дефицита могут стартовать различные заболевания. А при отмене таких средств желание много есть возвращается. Противопоказанием к использованию таких препаратов служит обострение заболеваний ЖКТ.
- Препараты, воздействующие на центр управления аппетитом в мозге и гормоны. Голод и аппетит регулируются гипоталамусом и зависят от целого ряда гормонов: грелина лептина, инсулина, кортизола, гормонов щитовидной железы и др. Поэтому идея фармакологически влиять на мозг, ЦНС и выработку гормонов нашла широкое воплощение. И люди, озабоченные вопросом, как снизить аппетит, иногда обращаются к помощи таких препаратов, как амфепрамон, сибутрамин, римонабант и др.
Однако вторжение в нейроэндокринную регуляцию выработки гормонов небезопасно. Неслучайно некоторые из таких анориксигенных препаратов, например амфепрамон и амфетамин, причислены к психотропным (наркотическим) веществам. В целом эта группа отличается широким перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Под удар при их приёме попадают гормональная, сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная и другие системы.
Как безопасно снизить аппетит и похудеть навсегда
Единственно верное и безопасное решение, как снизить аппетит, чтобы похудеть, – это кардинальное изменение пищевого поведения, культуры питания и целого ряда привычек. Сделать это легко поможет отечественная разработка для людей, желающих укротить свой аппетит и похудеть раз и навсегда без вреда для здоровья. Речь о натуральном комплексе Kilo Light. Это сразу три препарата, рассчитанные на утренний, дневной и вечерний приём. Состав каждого из них учитывает особенности метаболизма худеющего человека в соответствии с суточными ритмами.
Kilo Light эффективен в борьбе с повышенным аппетитом за счёт наличия в его составе безопасных для здоровья анориксигенных веществ. Это экстракты гуараны и зелёного чая, синефрин (вытяжка из горького апельсина) и минеральное соединение – пиколинат хрома.
Зарядом энергии и важнейшими питательными веществами при минимуме калорий организм обеспечит пчелиная пыльца-обножка. А разогнать метаболизм и ускорить жиросжигание помогут биофлавоноид дигидрокверцетин, L-карнитин, витамины группы В, гуарана, корень одуванчика и лапчатка белая.
Позаботились создатели препарата и о поддержании нервной системы, ведь переедание, как мы знаем, нередко уходит корнями в психогенные причины. Стабилизировать эмоциональный фон помогут аминокислота триптофан, витамины группы В и добавленная в вечерний Kilo Light валериана лекарственная.
Kilo Light – безопасная формула снижения аппетита и сжигания жира. Курсовой приём препарата рассчитан на 1 месяц – именно такого времени достаточно для формирования здорового пищевого поведения. Однако при необходимости курс можно и повторить после пары недель перерыва, ведь Kilo Light не имеет серьёзных противопоказаний и побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости и беременности). Так что с Kilo Light всё в Ваших руках!
Литература:
- Ингвар М., Эльд Г. Еда под контролем мозга. Стратегии здорового питания. – М.: Эксмо, 2012.
- Гийаней Стефан Дж. Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать. – М. : Эксмо, 2018.
- Маркес О., Дегтярь Е. Что мне съесть, чтобы похудеть? Вся правда о калориях, белках, жирах и углеводах. – М. : Эксмо, 2018.
- Фурман Дж. Питание как основа здоровья. – М. : Эксмо, 2013.
Автор: Дорошина В. А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.