ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Как снизить аппетит после новогодних застолий 

как снизить аппетит

Как снизить аппетит? Наиболее остро эта проблема встаёт после новогодних праздников, когда одно застолье сменяется другим. Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение, а там и до 23 февраля с 8 марта рукой подать. Корпоративы, встречи с родственниками и друзьями дарят массу позитивных эмоций и… лишние килограммы в придачу. А вот избавиться от жировых излишков, ох, как сложно по причине разросшегося после богатых трапез аппетита. Впрочем, для людей с избыточным весом вопрос, как снизить аппетит, чтобы похудеть, актуален в любое время года.

 

Физиологические причины переедания

Искать решение проблемы чрезмерного аппетита необходимо на стыке физиологии и психологии. Назовём физиологические предпосылки обжорства:

  • Увеличение желудка в размерах в связи с привычкой к большим порциям. Оно выявляется у 90 % людей с диагнозом «ожирение». Желудок здорового человека рассчитан не более чем на пол-литра пищи. При частом превышении этой нормы (что и происходит в череде новогодних застолий) желудок «растёт» и требует продолжения банкетов. К счастью, это явление обратимое: при урезании рациона стенки желудка стягиваются и аппетит снижается. В крайних случаях для лечения ожирения назначается резекция – удаление части желудка.
  • Отсроченное ощущение сытости. Сигнал о наполненности желудка способен поступить в мозг лишь 20 минут спустя после того, как мы начали есть. Поэтому при быстром приёме пищи мы обычно переедаем. Решение очевидно – кушать без спешки, размеренно.
  • Сбой функций гипоталамуса – области мозга, регулирующей чувства голода и сытости. В этом случае ответ на вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть, придётся искать совместно с эндокринологом, неврологом и, возможно, другими врачами.
  • Чувство голода, вызванное погрешностями питания. Недостаточное поступление жидкости, витаминов, макро- и микроэлементов и других питательных веществ организм пытается возместить за счёт увеличения объёмов пищи. Слишком большие перерывы между приёмами пищи также ведут к поглощению избыточного количества еды.


как снизить аппетит если постоянно хочется есть 

Психологические причины переедания

Даже в тех случаях, когда ставится диагноз нервной булимии, специалисты более склонны рассматривать переедание в большей степени именно как психогенное расстройство. К психологическим факторам пищевой зависимости относятся:

  • Хронический стресс, депрессия, преобладание в жизни человека негативных эмоций. Единственным источником положительных переживаний в этом случае может стать вкусная, чаще всего изобилующая быстрыми углеводами пища. Мучное и сладкое способствуют выработке мозгом гормонов радости – эндорфинов, которых не хватает в жизни. В этом случае без коррекции психоэмоционального фона справиться с углеводной / пищевой зависимостью сложно. Могут понадобиться помощь психолога, психотерапевта, приём успокоительного или антидепрессивного средства, но главное – это обретение радости от работы, отдыха, общения, хобби и т.д.
  • Нехватка любви, внимания, общения, чувство нереализованности. Потребность во вкусной еде незаметно замещает и подменяет собой другие человеческие потребности. Как снизить аппетит в этом случае? Выйти из тупика помогут лишь борьба с собственной апатией, ленью, пробуждение интереса к жизни и окружающим. Погружение в захватывающее дело или коммуникация со значимыми для вас людьми вытеснят из сознания навязчивые мысли о еде.
  • Отсутствие мотивации. Нередко налегают на еду и те, у кого всё благополучно в плане общения и самореализации. Им необходимо включить мотивацию. Мотивировать к снижению аппетита и похудению может стремление сберечь и улучшить здоровье, стать неотразимым в глазах противоположного пола, достичь результатов в занятиях спортом.
  • Отношение к пище как награде, когда за какие-либо достижения вы радуете себя тортиком. Это как раз образец неверной, перевёрнутой, неосознанной мотивации (см. пункт выше).
  • Заниженная самооценка. Частые перекусы помогают переключиться с пережёвывания мыслей о собственной ущербности на пережёвывание вкусняшек. Однако набираемый в итоге лишний вес лишь ещё ниже роняет человека в его собственных глазах.


снизить аппетит чтобы похудеть

Как снизить аппетит народными средствами

Проблема переедания стара как мир. Поэтому народная медицина накопила немало рецептов для борьбы с этой напастью. В первую очередь используются лекарственные растения, способствующие:

  • подавлению аппетита,
  • насыщению организма питательными веществами,
  • нормализации пищеварения,
  • очищению организма.

Среди них – плоды шиповника и боярышника, брусника, черника, смородина, рябина, цветочная пыльца (пчелиная обножка), корень лопуха, корень солодки, цветки ромашки, корень одуванчика, петрушка, фенхель, полынь, крапива, льняное семя, ламинария, сенна, зверобой, валериана, мята, имбирь, пшеничные отруби и многие другие. Приведём несколько испытанных временем рекомендаций, как снизить аппетит в домашних условиях с помощью отваров и настоев.

  1. Настой или отвар из кукурузных рылец (длинных «волос», украшающих початок). 2 ст. ложки рылец следует залить 0,5 л кипятка, подождать, пока остынет, и пить настой по трети стакана перед каждым приёмом пищи за 20–30 минут в течение месяца. Для приготовления отвара залейте 2 ст. ложки рылец холодной водой (0,5 л), поставьте посуду на медленный огонь и выключите при закипании. Рекомендуется делать пару глотков полученного отвара, как только ощутите голод.
  2. Отвар солодки. 50 г измельчённого корня солодки заливают литром кипятка и напаривают на бане 8–10 мин., пьют два раза в день по полстакана, заменяя таким образом лишний перекус.
  3. Отвар из крапивы двудомной и фенхеля. 2 ст. ложки листьев крапивы и 1 ст. ложку семян фенхеля заливают 0,5 л кипятка и кипятят на маленьком огне 10 минут. Пить по полстакана до еды.
  4. Употребление 20–30 грамм семян льна в сутки. Можно просто несколько раз в день разжёвывать их по 5 грамм (по чайной ложечке), запивая водой или другим напитком. Приготовление настоя поможет заранее размягчить довольно жёсткие семена льна. Для этого залейте их кипятком в термосе или кастрюльке, укутав её на пару часов полотенцем. Практикуется также добавление льна в каши, салаты и другие блюда, а из льняной муки варится кисель. В любом виде семена этого растения снижают секрецию желудка и аппетит, а их способность сильно разбухать в желудке создаёт на рефлекторном уровне чувство сытости.


что снижает аппетит для похудения

 

Что снижает аппетит для похудения: список продуктов

К продуктам, уменьшающим чувство голода, относятся те, которые обеспечивают нас необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и жирами. И при этом организм способен из них извлекать энергию в течение длительного времени, а не быстро, как из сладкого и мучного. Что же помогает держать аппетит в узде?

  • Продукты – источники клетчатки. Крупы (каши) традиционно считаются анориксигенными, то есть подавляющими аппетит продуктами. Ощущение сытости они дают благодаря разбуханию в желудке. Кроме того, метаболитами клетчатки являются короткоцепочные жирные кислоты, посылающие мозгу сигналы о насыщении. Каши представляют собой медленные углеводы, то есть постепенно извлекаемой из них энергии организму хватает надолго. Богатейшими источниками витаминов и минеральных веществ выступают орехи и бобовые, дающие основательное чувство сытости.
  • Зелёный и чёрный чай, кофе. Они содержат кофеин, бодрящий и повышающий настроение, ускоряющий метаболические процессы и переработку жиров. Без лишних калорий эти напитки делают нас более энергичными. Пить их следует без сахара.
  • Кисломолочные напитки. Нежирный кефир или йогурт особенно полезен в качестве замены плотному перекусу и на ночь. При минимуме калорий, он даёт чувство сытости и улучшит пищеварение.
  • Белковые продукты. Это главный источник энергии и аминокислот для мышечной ткани. Следует отдавать предпочтение отварной куриной грудке, яйцам, грибам, нежирному мясу. А вот жирной рыбы бояться не надо. Её полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 исключительно полезны для здоровья сосудов и сердца, снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуя жировой обмен. Они усиливают выработку гормона сытости лептина, так что после жирной рыбы кушать не хочется долго.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Снабжают организм натуральными витаминами и минералами, клетчаткой. Овощи имеют более низкий гликемический индекс, так что позаботьтесь об их преобладании.
  • Водоросли. Содержат массу полезнейших для организма веществ. Выводят шлаки и токсины. И после них долго не хочется есть в связи с особенностями их переваривания.
  • Шоколад. Да-да, горький шоколад также поможет долго оставаться сытым, а если он совсем без сахара – то кушайте его на здоровье даже при похудении.
  • Вода. Выпитый натощак с утра и за 20–30 минут перед каждым приёмом пищи, стакан воды снижает аппетит и помогает разогнать метаболизм, ускоряя жиросжигание. Он способен заглушить приступ голода и отменить непредусмотренный режимом питания перекус.


снизить аппетит народными средствами

Продукты, разжигающие аппетит

Отказ от ряда продуктов может стать ответом на вопрос, как снизить аппетит. В их числе:

  • сладкое и мучное – быстрые углеводы, дают краткосрочное насыщение и при преобладании в рационе нарушают углеводный обмен, способствуя усилению аппетита (привыкший к большим дозам углеводов, мозг требует новых порций глюкозы), развитию ожирения и сахарного диабета;
  • алкоголь, являясь сам высококалорийным напитком, разжигает аппетит;
  • специи, приправы, пряности – усилители вкуса и аппетита по определению;
  • острые, солёные, маринованные блюда;
  • фаст-фуд – средоточие уже названных быстрых углеводов, приправ, специй и искусственных усилителей вкуса, а также отравляющих организм трансжиров;
  • сладкие газированные напитки.



Образ жизни и привычки, влияющие на аппетит

Не только сами продукты, но и целый ряд поведенческих факторов, привычек и особенностей образа жизни влияют на наше пищевое поведение.

  • Режим питания чрезвычайно важен для контроля над аппетитом. При слишком большом перерыве после предыдущей еды аппетит может быть существенно завышен по отношению к реальной потребности организма. Изголодавшийся человек ест быстро и много и непременно переедает (помним, что сигнал о сытости может поступить в мозг лишь через 20 минут после начала еды). Поэтому интервалы между приёмами пищи не должны превышать четырёх часов. Частое питание маленькими порциями помогает умерить необузданный аппетит, считают специалисты.
  • Качественное и количественное распределение потребляемых продуктов по приёмам пищи также имеет большое значение. Завтрак должен быть плотным, сытным, чтобы надолго зарядить запасом энергии для трудового дня. Он может содержать белковые продукты и медленные углеводы. Если вы не в силах отказаться от быстрых углеводов, то именно утро – наиболее подходящее время для того, чтобы порадовать себя сладостями. Блюда вечерней трапезы должны быть лёгкими в плане усвоения и переваривания, а объём съеденного – более скромным, чем в обед.

 

 

  • Отказ от перекусов на бегу, еды в спешке. Размеренный приём пищи позволяет сосредоточиться на вкусовых ощущениях и количестве съеденного. Также осознанное питание не сочетается с просмотром телевидения, чтением или работой.
  • Эстетика, культура сервировки стола также влияют на аппетит. Секрет, как снизить аппетит, кроется в таких тонкостях, как нарезка продуктов на мелкие, тонкие кусочки, использование неглубоких, небольших тарелок, вилок, ложек… Психологи утверждают, что даже цвета кухни и посуды способны управлять аппетитом. Так, яркие тёплые оттенки (красный, жёлтый, оранжевый) возбуждают аппетит, а холодные цвета (синий, голубой, серый, зелёный) – подавляют.
  • Полноценный сон необходим для снижения аппетита. Оказывается, именно во сне падает уровень грелина – гормона голода, а при недосыпе вырабатывается меньше гормона сытости лептина – на целых 20 %.


самые простые способы как снизить аппетит 

Препараты для снижения аппетита

Казалось бы, самые простые способы, как снизить аппетит, уже разработаны современными фармакологами. И мы можем просто купить «волшебную» таблетку в аптеке – и неконтролируемый аппетит уйдёт, как страшный сон. Действительно, группа таких препаратов существует, они носят название анориксигенных средств. Однако здесь не всё так просто, как кажется. Одни из них имеют противопоказания и способны навредить здоровью. Другие действуют лишь временно, пока их принимают, но постоянное их употребление нежелательно из-за побочных эффектов.

  • Препараты на основе растительных волокон. В состав таких средств входят волокна (МКЦ, пектин и др.), разбухающие в пищеварительном тракте и создающие ложное чувство сытости. Хотя аппетит на время и удаётся обмануть, однако организм остаётся по-настоящему голодным – он недополучает необходимые ему питательные вещества. На фоне их дефицита могут стартовать различные заболевания. А при отмене таких средств желание много есть возвращается. Противопоказанием к использованию таких препаратов служит обострение заболеваний ЖКТ.
  • Препараты, воздействующие на центр управления аппетитом в мозге и гормоны. Голод и аппетит регулируются гипоталамусом и зависят от целого ряда гормонов: грелина лептина, инсулина, кортизола, гормонов щитовидной железы и др. Поэтому идея фармакологически влиять на мозг, ЦНС и выработку гормонов нашла широкое воплощение. И люди, озабоченные вопросом, как снизить аппетит, иногда обращаются к помощи таких препаратов, как амфепрамон, сибутрамин, римонабант и др.

Однако вторжение в нейроэндокринную регуляцию выработки гормонов небезопасно. Неслучайно некоторые из таких анориксигенных препаратов, например амфепрамон и амфетамин,  причислены к психотропным (наркотическим) веществам. В целом эта группа отличается широким перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Под удар при их приёме попадают гормональная, сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная и другие системы.


снизить аппетит народными средствами

Как безопасно снизить аппетит и похудеть навсегда

Единственно верное и безопасное решение, как снизить аппетит, чтобы похудеть, – это кардинальное изменение пищевого поведения, культуры питания и целого ряда привычек. Сделать это легко поможет отечественная разработка для людей, желающих укротить свой аппетит и похудеть раз и навсегда без вреда для здоровья. Речь о натуральном комплексе Kilo Light. Это сразу три препарата, рассчитанные на утренний, дневной и вечерний приём. Состав каждого из них учитывает особенности метаболизма худеющего человека в соответствии с суточными ритмами.

Kilo Light эффективен в борьбе с повышенным аппетитом за счёт наличия в его составе безопасных для здоровья анориксигенных веществ. Это экстракты гуараны и зелёного чая, синефрин (вытяжка из горького апельсина) и минеральное соединение – пиколинат хрома.

Зарядом энергии и важнейшими питательными веществами при минимуме калорий организм обеспечит пчелиная пыльца-обножка. А разогнать метаболизм и ускорить жиросжигание помогут биофлавоноид дигидрокверцетин, L-карнитин, витамины группы В, гуарана, корень одуванчика и лапчатка белая.

Позаботились создатели препарата и о поддержании нервной системы, ведь переедание, как мы знаем, нередко уходит корнями в психогенные причины. Стабилизировать эмоциональный фон помогут аминокислота триптофан, витамины группы В и добавленная в вечерний Kilo Light валериана лекарственная.

Kilo Light – безопасная формула снижения аппетита и сжигания жира. Курсовой приём препарата рассчитан на 1 месяц – именно такого времени достаточно для формирования здорового пищевого поведения. Однако при необходимости курс можно и повторить после пары недель перерыва, ведь Kilo Light не имеет серьёзных противопоказаний и побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости и беременности). Так что с Kilo Light всё в Ваших руках!


Литература:

  1. Ингвар М., Эльд Г. Еда под контролем мозга. Стратегии здорового питания. – М.: Эксмо, 2012.
  2. Гийаней Стефан Дж. Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать. – М. : Эксмо, 2018.
  3. Маркес О., Дегтярь Е. Что мне съесть, чтобы похудеть? Вся правда о калориях, белках, жирах и углеводах. – М. : Эксмо, 2018.
  4. Фурман Дж. Питание как основа здоровья. – М. : Эксмо, 2013.

 

Автор: Дорошина В. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.