Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Как лечат суставы, и почему это мало помогает

Выбор препаратов для лечения суставов в наши дни нельзя назвать богатым. Используются всего три группы средств. Негормональные противовоспалительные, гормональные– глюкокортикостероиды, хондропротекторы с хондроитином и/или глюкозамином. Кто пользовался ими – знает: толку мало. Зато побочных эффектов – хоть отбавляй! Почему так происходит? Как лечить суставы правильно?

 

Что болит в суставе

 

В хрящевой ткани сустава нет нервных окончаний. О том, что она разрушается, мы можем узнать лишь от окружающих её органов. Болевые сигналы обычно подают надкостница, суставная сумка, связки или мышцы.

Хрящ предупреждает трение костей друг об друга. В отличие от других тканей, он обновляется крайне медленно. За 10 лет – на 50%. И это в лучшем случае. Занимаются обновлением хрящевой ткани особые клетки – хондроциты. Именно они синтезируют коллагеновые волокна, протеогликаны, гликопротеины и другие вещества, из которых строится хрящ. Вся беда – в том, что клеток этих очень мало. Всего 1% от массы хрящевой ткани. Они просто не успевают восстановить всё то, что разрушается.

Постепенно хрящевая ткань истончается всё больше и больше. Концы костей оголяются и начинают тереться друг об друга. Возникают боль, воспаление и жар. Это сигналы SOS, которыми организм пытается предупредить нас о большой беде. Восстановить хрящевую ткань можно одним-единственным способом. А именно – увеличив количество хондроцитов. Способны ли современные препараты дать такой эффект?

 

Как работают популярные препараты для лечения суставов

 

Начнём с негормональных противовоспалительных средств (НПВС). Они назначаются чаще всего. Название группы уже указывает на лечебные эффекты, которых стоит ожидать. НПВС снимают воспаление, боль, покраснение и местное повышение температуры. Теперь представьте, что радист некоего корабля получил сигнал о помощи с судна, которое тонет совсем рядом. И… спрятал радиограмму. Вопрос: каким образом он помог кораблю, терпящему бедствие? Ответ очевиден. Точно так же мы поступаем, когда мольбы о помощи посылает наш собственный организм. Прячем их под слоем противовоспалительной мази. А хрящ меж тем продолжает разрушаться…

Другая распространённая группа препаратов для лечения суставов – глюкокортикостероиды. Они назначаются при сильной боли и воспалении в тех случаях, когда НПВС малоэффективны. Действуют мощнее, но и побочки у них больше. Проводя аналогию с тонущим судном: радист принял радиограмму и передал её капитану. А капитан… спрятал. Эффект тот же: судно, не получив своевременной помощи, затонет.

Наконец, ещё одна группа препаратов, на которую пациенты возлагают большие надежды – хондропротекторы. Считаются безопасными и эффективными. В их составе– вещества, присутствующие в суставе. Хондроитин, глюкозамин или же гиалуроновая кислота. Крупномасштабные исследования показывают, что польза от них минимальна или отсутствует. Продолжая аналогию: капитан приказал бросить в воду несколько спасательных кругов. Только вот большая их часть до тонущих не долетела. А те, которые долетели, погоды не сделали: до далёкого берега на таком транспортном средстве вряд ли доберёшься.


Увеличить количество хондроцитов просто!

 

Не поверите:на это способен корень одуванчика! Он содержит большое количество веществ, каждое из которых по-своему работает на восстановление сустава.

Прежде всего, тараксацин и тараксацерин. Уникальные соединения заставляют печень вырабатывать вещества, побуждающие хондроциты активно делиться! Они же улучшают состав внутрисуставной жидкости – среды, питающей хрящевые клетки и обеспечивающей хорошую амортизацию сустава.

Никотиновая кислота способствует выработке гормона роста. Он также стимулирует размножение хондроцитов.

Растительное вещество инулин помогает усвоению в кишечнике магния, кальция, цинка и меди. Они нужны для восстановления хряща.

Аминосахара одуванчика усиливают выработку внутрисуставной жидкости. Они же – сырьё для производства коллагена, натуральный аналог синтетического глюкозамина.

Редкое вещество – каучук – способно восстанавливать эластичность сустава.

Кстати, для лечения сгодится только цельной корень растения. Вытяжки/экстракты не подойдут. В них содержится, в лучшем случае, 1–2 полезных соединения. По той же причине не стоит возлагать больших надежд на отвары, настои и настойки. Они содержат лишь водо- и спирторастворимые вещества. А, например, жирорастворимых в них не будет.

Из представленных в аптеках препаратов одуванчика можно порекомендовать Одуванчик П. Это таблетки из цельного корня, приготовленные по криотехнологии. Последняя как раз позволяет полностью сохранить все активные вещества растения.

Будьте здоровы!