Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Как лечить атеросклероз, когда рушатся кости?

как лечить атеросклероз

Вопрос, как лечить атеросклероз, казалось бы, давно уже закрыт. Однако с выводами ученые явно поспешили. Давно замечено, что у пожилых пациентов часто обнаруживается как атеросклероз, так и остеопороз. На первый взгляд, у них нет ничего общего. Однако ученые называют эти заболеваниями братьями-близнецами. Их роднит общий механизм возникновения. При этом развитие остеопороза ускоряет образование бляшек в сосудах. И наоборот, атеросклероз – фактор разрушения костей. Получается замкнутый круг. Возможна ли терапия, разрывающая его?

 

Незваный гость в сосудах

 

Речь вовсе не о холестерине. Здесь имеется в виду кальций. При переизбытке в кровяном русле он встраивается в стенки артерий, делая их жесткими и ломкими. Видели когда-нибудь старый резиновый шланг, утративший эластичность и растрескавшийся? То же происходит и с кальцинированными сосудами. К счастью, им на помощь приходит… холестерин, которым запугали уже не одно поколение. По сути же, он лишь залатывает нанесенные кальцием повреждения.

Кальций – самый распространенный минеральный компонент атеросклеротических бляшек. И если жирный холестерин эластичен и податлив, то отвердевшая и вместе с тем хрупкая бляшка становится для кровотока более серьезным препятствием. А её разрыв может вызвать сосудистую катастрофу.

Почему же повышается концентрация кальция в крови? Либо слишком много кальция вымывается из костей (при остеопорозе), либо человек принимает его в виде препаратов. И очень часто первая причина дополняется второй. Устранение этой проблемы поможет решить вопрос, как лечить атеросклероз и остеопороз одновременно.

компонент атеросклеротических бляшек

Остеопороз и атеросклероз: Что говорят исследования?

 

Опубликованное в «Американском кардиологическом журнале» исследование P. A. Marcovitz и соавторов свидетельствует, что остеопороз способствует развитию ишемической болезни сердца. Причем потеря костной массы – даже более опасный фактор сердечно-сосудистой патологии, чем традиционные факторы риска (диабет, курение, наследственность и т.д.).

Другая группа ученых под руководством L. B. Tankoґ установила, что низкая минеральная плотность костей – более значимый предвестник смерти от сердечно-сосудистого приступа, чем показатели давления или холестерина. По данным еще двух исследований, риск инсульта и инфаркта при остеопорозе удваивается!

Неудивительно, что более чем у 70 % пациентов с переломом шейки бедра имеются серьезные кардиологические патологии. Ведь кальций задолго до роковой травмы покидает костную ткань, направляясь в сосуды.

Серьезный удар по сосудам наносит и лечение остеопороза высокими дозами кальция. Если кости не в силах удержать даже тот минерал, что уже имеется в организме, наивно думать, что кальций из таблеток пойдет на укрепление костей. Увы, он спешит в сосуды!

Так, анализ 11 исследований с участием 12 000 человек доказал, что прием 500 и более мг кальция в сутки увеличивает вероятность инфаркта на 31 %. Еще более пугающую цифру назвали английские ученые в журнале Heart. Ежедневный прием кальция в названной дозировке повышает риск сердечного приступа на 86 %!

Таким образом, костная хрупкость и ее неправильное лечение провоцируют усиление атеросклероза. Однако есть и обратная связь!


Как лечение атеросклероза вредит костям

 

Из-за плохой проходимости сосудов при атеросклерозе ухудшаются питание и снабжение кислородом тканей. И костная ткань – не исключение. В ней нарушаются обменные процессы. Голодающие костные клетки гибнут, а костеобразование замедляется. А значит, новые порции минерала поступают в кровь, оседая в сосудах.

Вот он – порочный круг! Разрывают ли его статины – препараты от атеросклероза? Они снижают выработку холестерина, предупреждая образование бляшек. Однако жировые заторы возникают лишь в уже поврежденных, кальцинированных сосудах. А значит, статины устраняют лишь следствие, а не причину атеросклероза.

Оставить холестерин в покое призвали 17 ученых-кардиологов из США, Японии, Великобритании, Швеции, Италии и других стран. Проанализировав данные 1,3 млн человек, они не нашли связи между высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Задаваясь вопросом, как лечить атеросклероз, задумайтесь, как это может отразиться на вашем здоровье. Снижение уровня холестерина бьет по самым разным органам и системам. Ведь это вещество участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот. Оно обеспечивает прочность клеточных мембран и необходимо клеткам мозга. Вот почему статины вызывают массу побочных эффектов. В их числе старческое слабоумие, паралич, депрессия, мышечная атрофия, дрожание конечностей, онкология, гормональные нарушения, эректильная дисфункция.

Страдает от приема статинов и костная система. Ведь дефицит холестерина ведет к недостаточной выработке витамина D и половых гормонов – важнейших для костеобразования веществ. Это означает стремительную потерю костной массы и выброс кальция в кровь. Получается, что статины в борьбе с ложным врагом (холестерином) лишь усиливают кальцификацию сосудов, которая и есть истинная причина атеросклероза.

 

Прочность – костям, эластичность – сосудам!

 

Итак, в основе остеопороза и атеросклероза лежит неправильное распределение кальция в организме. Следовательно, лишь направив своенравный минерал по точному адресу – в кости, можно остановить кальциноз сосудов. Однако для усвоения кальция костной тканью требуется наличие в ней молодых клеток. А их-то как раз и не хватает у пожилого человека!

Возрастное ухудшение костеобразования связано с падением уровней половых гормонов – именно они отдают приказы по обновлению тканей. Современная фарминдустрия вроде бы решила эту проблему, предлагая широкий спектр гормональных препаратов. Однако они нарушают тонкие настройки гормональной системы. А это чревато развитием онкологии, тромбоза и других заболеваний.

К счастью, сегодня появились средства для нормализации минерального обмена и укрепления костей принципиально иного действия. К их числу относится новейшая разработка отечественных ученых – препарат Остеомед Форте. Этот остеопротектор является убедительным доказательством того, что влиять на гормональный фон можно и без гормонозамещения. Содержащийся в его составе уникальный компонент природного происхождения  – HDBA органик комплекс – помогает физиологично и безопасно стимулировать работу эндокринных желез, на что не способны гормоны синтетического происхождения.

Остеомед Форте – препарат нового поколения, помогающий улучшить костеобразование, открыв кальцию единственно верный путь – в костную ткань. А это благотворно скажется и на здоровье сосудов.