Правда ли, что иммуностимуляторы популярны лишь в России?

иммуностимуляторы

Популярные в Интернете перечни бесполезных и небезопасных лекарств неизменно включают в себя иммуностимуляторы. Главным аргументом против их использования критики повальной иммунотерапии выставляют отсутствие такой практики на Западе. Неужели укрепление иммунитета – и впрямь исключительно российский спорт? Нет! Во всём мире люди стремятся обеспечить бесперебойную работу иммунной системы. Разница – в средствах, применяемых у нас и на Западе.

 

Кому нужны лекарства для иммунитета?

ЭхинацеяП

 

В 2000-х годах продажи иммуномодуляторов в России увеличивались в 2 раза быстрее, чем у всех других групп лекарств (38 % против 18–20 %). Они вышли на 3-е место после антибиотиков и витаминов по объёмам продаж. То есть за год примерно каждый 5-й россиянин получал курс иммунотерапии.

 

На самом же деле иммуностимуляторы нужны в крайне редких случаях. Они должны назначаться лишь при иммунодефицитных состояниях, вызванных ВИЧ-инфекцией, лучевой терапией, удалением селезёнки и опасной потерей белка из-за травмы или ожога. Такие показания, конечно, отсутствуют у каждого 5-го россиянина.

 

Увы, в нашей медицине сложилась порочная практика: погрешности диагностики и малорезультативность лечения нерадивые специалисты пытаются списать на «плохой» иммунитет пациента. И назначают иммуностимуляторы вместо того, чтобы искать и лечить истинные причины болезни. А ведь стимулировать иммунитет без реальной нужды отнюдь не безопасно и может спровоцировать аутоиммунные процессы, сбои в работе иммунной системы.

 

Дело усугубляется ещё и тем, что большинство российских лекарств для повышения иммунитета с точки зрения научной доказательности являются тёмными лошадками. Их реальная эффективность и безопасность не подтверждены масштабными двойными слепыми плацебоконтролируемыми исследованиями. А результаты ряда клинических испытаний, например, «Арбидола» и «Кагоцела», производители держат в тайне. Не потому ли, что эти данные представляют их продукцию в невыгодном свете?

 

Отдельного разговора заслуживает любовь россиян к интерферонам и их индукторам. Нигде, кроме постсоветского пространства, эти средства применения не находят. И нет ни одного крупного зарубежного исследования их эффективности и безопасности.

 

Каждый препарат из группы феронов активирует не всю иммунную систему, а лишь какое-либо отдельное её звено, что может привести к её дисбалансу. Искусственное усиление иммунных реакций может стать причиной развития аллергии, астмы и других аутоиммунных патологий. Особенно нежелательно применение феронов в детском возрасте, когда собственные защитные механизмы совершенствуются в способности давать отпор вирусам. Если за них это будут делать вводимые извне фероны, то иммунодефицит может стать реальной проблемой, а не выдуманной.

 

Итак, лекарства для иммунитета должны назначаться строго иммунологами, по очень ограниченным показаниям, после тщательного обследования и при контроле их воздействия на организм. Всё остальное – от лукавого желания вылечить все болезни одним махом, что в итоге может только навредить.

 


Как укрепляют иммунитет в других странах?

На Западе ажиотаж вокруг иммуностимулирующих лекарств поулёгся уже несколько десятилетий назад, когда исследователи убедились, что искусственное подстёгивание защитных сил опасно для организма.

Однако широчайшим спросом в европейских странах и США, а также на Востоке, особенно в Японии, пользуются натуральные биодобавки для укрепления иммунитета. Это адаптогены растительного происхождения: женьшень, элеутерококк, эхинацея, левзея и др.

Безусловный лидер среди них – эхинацея пурпурная. Она очень популярна в Штатах, Австралии, Китае, Японии, Южной Америке и других частях света. Препараты эхинацеи применяют для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета у спортсменов и онкологических больных. Особенно рекомендуются они людям с ослабленной дыхательной системой.

Без грубого вторжения в работу иммунных механизмов, эхинацея повышает устойчивость организма к самым разным неблагоприятным факторам. Метаанализы клинических исследований выявили позитивный иммунный эффект эхинацеи. Её приём снижает частоту заболеваемости у часто болеющих людей и риск рецидивов респираторных инфекций и их осложнений (отита, тонзиллита, фарингита). Также эта трава ускоряет темпы выздоровления.

Эхинацея оказывает на иммунную систему многостороннее укрепляющее действие. Известны её противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, ранозаживляющие, противовоспалительные и противопростудные свойства. Она оказывает на организм антиоксидантный, противоопухолевый, радиопротекторный, антиаллергический и другие оздоровительные эффекты.

Как в любом лекарственном растении, терапевтическое действие эхинацеи обусловлено, не одним, а целым комплексом присущих ей соединений. Поэтому цельное растение эффективнее экстракта – вытяжки, в которой содержится малая часть от всего химического состава травы. Лишь криообработка позволяет донести до потребителей все биоактивные вещества эхинацеи пурпурной в удобной таблетированной форме. Добавки, изготовленные по этой современной технологии, уже появились в России.

 


О ПАРАФАРМ

«Парафарм» — это высокотехнологичное производство лечебно-профилактических средств. На рынке — с 1995 года.
Каждая таблетка — уникальный комплекс витаминов и минералов, подобранных самой природой.
Продукция «Парафарм» это:
— высокое содержание действующих веществ в таблетке;
— максимальная биодоступность;
— возможность использования таблетированной продукции больными сахарным диабетом из-за отсутствия глюкозы;
— эффект прямого попадания за счёт плёночного покрытия таблетки, а также высокий срок годности;
— усиленное действие и замедление процессов старения за счёт содержания витамина С.


КОНТАКТЫ

Адрес производства:
440033, г. Пенза, ул. Калинина, 116 «А»

Режим работы:
Пн — Пт 9:00 — 17:00

Секретарь:
Телефон +7 (841-2) 69-97-04
Факс +7 (841-2) 69-97-04

Отдел продаж:
Розничные продажи:
8 804-333-71-45 звонок бесплатный
parapharm-shop.ru
Оптовые продажи:
Телефон +7 (841-2) 69-97-05
dge117BS@mail.ru

Отдел рекламы:
Телефон +7 (841-2) 78-57-88
reklama_parapharm@mail.ru