Популярные в Интернете перечни бесполезных и небезопасных лекарств неизменно включают в себя иммуностимуляторы. Главным аргументом против их использования критики повальной иммунотерапии выставляют отсутствие такой практики на Западе. Неужели укрепление иммунитета – и впрямь исключительно российский спорт? Нет! Во всём мире люди стремятся обеспечить бесперебойную работу иммунной системы. Разница – в средствах, применяемых у нас и на Западе.
Кому нужны лекарства для иммунитета?
В 2000-х годах продажи иммуномодуляторов в России увеличивались в 2 раза быстрее, чем у всех других групп лекарств (38 % против 18–20 %). Они вышли на 3-е место после антибиотиков и витаминов по объёмам продаж. То есть за год примерно каждый 5-й россиянин получал курс иммунотерапии.
На самом же деле иммуностимуляторы нужны в крайне редких случаях. Они должны назначаться лишь при иммунодефицитных состояниях, вызванных ВИЧ-инфекцией, лучевой терапией, удалением селезёнки и опасной потерей белка из-за травмы или ожога. Такие показания, конечно, отсутствуют у каждого 5-го россиянина.
Увы, в нашей медицине сложилась порочная практика: погрешности диагностики и малорезультативность лечения нерадивые специалисты пытаются списать на «плохой» иммунитет пациента. И назначают иммуностимуляторы вместо того, чтобы искать и лечить истинные причины болезни. А ведь стимулировать иммунитет без реальной нужды отнюдь не безопасно и может спровоцировать аутоиммунные процессы, сбои в работе иммунной системы.
Дело усугубляется ещё и тем, что большинство российских лекарств для повышения иммунитета с точки зрения научной доказательности являются тёмными лошадками. Их реальная эффективность и безопасность не подтверждены масштабными двойными слепыми плацебоконтролируемыми исследованиями. А результаты ряда клинических испытаний, например, «Арбидола» и «Кагоцела», производители держат в тайне. Не потому ли, что эти данные представляют их продукцию в невыгодном свете?
Отдельного разговора заслуживает любовь россиян к интерферонам и их индукторам. Нигде, кроме постсоветского пространства, эти средства применения не находят. И нет ни одного крупного зарубежного исследования их эффективности и безопасности.
Каждый препарат из группы феронов активирует не всю иммунную систему, а лишь какое-либо отдельное её звено, что может привести к её дисбалансу. Искусственное усиление иммунных реакций может стать причиной развития аллергии, астмы и других аутоиммунных патологий. Особенно нежелательно применение феронов в детском возрасте, когда собственные защитные механизмы совершенствуются в способности давать отпор вирусам. Если за них это будут делать вводимые извне фероны, то иммунодефицит может стать реальной проблемой, а не выдуманной.
Итак, лекарства для иммунитета должны назначаться строго иммунологами, по очень ограниченным показаниям, после тщательного обследования и при контроле их воздействия на организм. Всё остальное – от лукавого желания вылечить все болезни одним махом, что в итоге может только навредить.
Как укрепляют иммунитет в других странах?
На Западе ажиотаж вокруг иммуностимулирующих лекарств поулёгся уже несколько десятилетий назад, когда исследователи убедились, что искусственное подстёгивание защитных сил опасно для организма.
Однако широчайшим спросом в европейских странах и США, а также на Востоке, особенно в Японии, пользуются натуральные биодобавки для укрепления иммунитета. Это адаптогены растительного происхождения: женьшень, элеутерококк, эхинацея, левзея и др.
Безусловный лидер среди них – эхинацея пурпурная. Она очень популярна в Штатах, Австралии, Китае, Японии, Южной Америке и других частях света. Препараты эхинацеи применяют для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета у спортсменов и онкологических больных. Особенно рекомендуются они людям с ослабленной дыхательной системой.
Без грубого вторжения в работу иммунных механизмов, эхинацея повышает устойчивость организма к самым разным неблагоприятным факторам. Метаанализы клинических исследований выявили позитивный иммунный эффект эхинацеи. Её приём снижает частоту заболеваемости у часто болеющих людей и риск рецидивов респираторных инфекций и их осложнений (отита, тонзиллита, фарингита). Также эта трава ускоряет темпы выздоровления.
Эхинацея оказывает на иммунную систему многостороннее укрепляющее действие. Известны её противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, ранозаживляющие, противовоспалительные и противопростудные свойства. Она оказывает на организм антиоксидантный, противоопухолевый, радиопротекторный, антиаллергический и другие оздоровительные эффекты.
Как в любом лекарственном растении, терапевтическое действие эхинацеи обусловлено, не одним, а целым комплексом присущих ей соединений. Поэтому цельное растение эффективнее экстракта – вытяжки, в которой содержится малая часть от всего химического состава травы. Лишь криообработка позволяет донести до потребителей все биоактивные вещества эхинацеи пурпурной в удобной таблетированной форме. Добавки, изготовленные по этой современной технологии, уже появились в России.