Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98
dge117sb@mail.ru

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Иммунитет к коронавирусу. Почему отсутствие антител не трагедия?

иммунитет к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусу приобретают люди, уже переболевшие этой болезнью. По крайней мере, так считают сами переболевшие. На самом деле, это очень упрощённое понимание работы защитной системы организма. Попробуем разобраться, есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших, как долго сохраняется он после выздоровления, и, самое главное, как можно поднять иммунитет своими силами.

 

Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших

В настоящее время механизм защиты организма от вируса COVID-19 не до конца понятен учёным. Тем не менее, наблюдения показывают, что вероятность заболеть повторно коронавирусом существенно снижается у людей, которые уже перенесли это заболевание. Такое положение дел связывают с появлением в крови переболевших антител, микроскопических белковых соединений, вырабатываемых иммунной системой и нейтрализующих оказавшиеся в организме частицы коронавируса.

Считается, что антитела остаются в крови человека на протяжении 3-6 месяцев после выздоровления, и в этот период опасность повторного заражения низка.

Нередко приходится слышать, что люди, столкнувшиеся с симптомами коронавируса, иногда даже не проходившие тест на заболевание, считают, что приобрели иммунитет и могут не опасаться болезни, по крайней мере, в несколько ближайших месяцев. Более осторожные сдают тест на наличие антител и, в случае положительного результата, также чувствуют себя в безопасности.

Однако в реальности всё гораздо сложнее. Наличие антител не гарантирует стопроцентную защиту от коронавируса. А их отсутствие не делает человека беззащитным перед болезнью.


у каких людей иммунитет к коронавирусу

Что такое вирус, и как действует иммунитет

Вирус — очень странное и по-своему загадочное явление природы. Мы даже не знаем точно, живой природы или неживой.

Как правило, эволюция органического мира идёт в сторону развития. От одноклеточных организмов происходят многоклеточные, от хладнокровных теплокровные, от обезьяны — человек. В случае с вирусом всё произошло наоборот, в какой-то момент эволюции он утратил свойства живого организма. Что это означает?

Простейший элемент живого организма — это клетка. Под её мембраной (оболочкой) прячутся органоиды (части клетки, её «органы») и генетический материал. Чтобы продолжить существование, клетка делится.

Вирус — это генетический материал без клетки, по сути, просто микроскопическая частичка сложных органических соединений. В окружающей среде он не проявляет никакой активности, единственная его способность — проникать внутрь других клеток. Но когда это происходит, вирус «просыпается». Используя ресурсы клетки, в которую он проник, он начинает воспроизводить себя, то есть фактически уже ведёт себя как живой организм.

 

как поднять иммунитет после коронавируса

Способность вируса проникать в клетки определяется его геометрической формой. Все видели изображение коронавируса COVID-19: это шар с расходящимися лучами-отростками. Благодаря им он и получил своё название — его форма напомнила учёным солнечную корону. Эти же отростки ответственны за способность вируса проникнуть в клетку и закрепиться в ней.

На этой особенности и построен принцип работы наших антител. Грубо говоря, антитела — это тельца, повторяющие форму частицы вируса, как ножны повторяют форму меча, а ключ — форму замочной скважины. Соединившись с попавшим в кровь вирусом, они «накрывают» все элементы его поверхности, и просто механически не дают ему вступить в контакт с клетками организма.

 

Иммунитет бывает разный

Иммунитет от коронавируса после болезни, работающий за счёт появления антител, — всего лишь одна из форм защитной реакции организма. Этим оборонные ресурсы человеческого тела далеко не исчерпываются.

В целом, существует две большие группы иммунных реакций — врождённые и приобретённые. Врождённый иммунитет также называют наследственным или неспецифическим. Это некоторый набор универсальных защитных механизмов. Они имеются в арсенале иммунной системы независимо от того, сталкивался ли человек с той или иной болезнью. Они борются с разными возбудителями заболеваний, идентифицируя их по самым общим признакам. В то же время врождённый иммунитет не обладает иммунной памятью, позволяющей вырабатывать специальные «программы» борьбы с конкретным заболеванием. Когда мы пьём препараты для укрепления иммунитета, они воздействуют именно на врождённые механизмы защиты.


Приобретённый иммунитет называют иначе адаптивным или специфическим. Именно его имеют в виду, говоря про иммунитет к коронавирусу.

Адаптивный иммунитет также имеет разновидности. Если антитела начали формироваться под влиянием столкновения организма с патогеном, речь идёт об активном приобретённом иммунитете. Если в организм попадают готовые антитела (в виде сыворотки или при грудном вскармливании), имеет место естественная пассивная разновидность приобретённого иммунитета. Искусственный пассивный иммунитет возникает в результате вакцинации.

Адаптивный иммунитет эффективнее борется с одним конкретным заболеванием, но на его появление требуется время. Врождённый иммунитет не имеет специфических средств борьбы, но встречает возбудителей болезни, что называется, с порога, являясь первым рубежом обороны. Иногда ресурсов врождённого иммунитета хватает, чтобы отбить патогенную атаку в самом её начале.

Как мы видим, и способы появления, и методы работы защитной системы человеческого организма бывают разные. А теперь попробуем разобраться, как это соотносится с нашим вопросом, у каких людей есть иммунитет к коронавирусу.

 

Иммунитет к коронавирусу до болезни и после болезни

Насколько эффективно сработает врождённый иммунитет против возбудителя заболевания, зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это характер самого патогена. Одни болезни оказываются более агрессивны, другие легко отступают, столкнувшись с иммунной защитой.

Во-вторых, состояние иммунной системы. Если у человека крепкий иммунитет, он с большей вероятностью отобьёт атаку.

В-третьих, количество болезнетворных агентов. Чем больше возбудителей болезни оказалось в организме, тем сложнее их победить.

В-четвёртых, состояние организма на момент контакта с патогеном. Если человек уже болен другим заболеванием (даже банальной простудой), справиться с новым ему ощутимо сложнее.

 

иммунитет от коронавируса после болезни

 

Теперь становится понятно, что иммунитет от коронавируса после болезни совсем не обязательно появится со стопроцентной гарантией. Допустим, коронавирус попал в организм человека с крепким иммунитетом и в относительно небольшом количестве. У заболевшего наблюдаются некоторые симптомы, например, пропадает обоняние, но температура держится на относительно небольшом уровне в течение нескольких дней, после чего человек вновь чувствует себя здоровым.

Вполне вероятно, что организм смог справиться вирусом за счёт средств врождённого иммунитета. Успел ли он «научиться» производить специфичные антитела для борьбы с COVID-19? Возможно да, а возможно и нет. Поэтому, если человек легко перенёс предполагаемое заражение, с уверенностью сказать, иммунитет после коронавируса вырабатывается или нет, мы не можем.

С другой стороны, даже приобретённый иммунитет к коронавирусу имеет пределы своих возможностей. Не случайно наиболее подвержены риску врачи, которые находятся в постоянном контакте с большим количеством заражённых. Концентрация частиц коронавируса в местах их работы слишком высока.

Таким образом, универсального ответа на вопросы, есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших, или у каких людей имеется иммунитет к коронавирусу, или сколько действует иммунитет после коронавируса, просто не существует.

 

Как защититься от коронавируса?

Так что же сделать, чтобы защитить себя от самой опасной болезни современности? Хотя учёные из разных государств уже заявляли о создании вакцины от коронавируса, подтверждения её эффективности пока что не получено.

Поэтому самым правильным решением для нас будет общее укрепление иммунной системы. Действительно, при любом развитии событий, сильный иммунитет значительно повышает шансы победить коронавирус без лишних проблем со здоровьем. Стоит подумать и о том, как поднять иммунитет после коронавируса.

При этом вопрос об укреплении иммунитета надо решать по возможности оперативно, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку. Разумным будет обратиться к помощи иммуномодулирующих средств. В качестве такового мы можем порекомендовать витаминно-минеральный комплекс Остео-Вит D3. Препарат выделяется тем, что его механизм укрепления иммунитета работает сразу по нескольким направлениям.

 

 

Прежде всего, комплекс снабжает организм человека витамином D3, дефицит которого испытывают с наступлением холодного времени года жители абсолютного большинства регионов нашей страны. Не секрет, что именно достаточное количество этого витамина является залогом нормальной работы иммунной системы.

Однако, в отличие от большинства других препаратов, содержащих этот витамин, Остео-Вит D3 не только восполняет его дефицит, но и запускает механизм его наиболее эффективного усвоения. Дело в том, что одним из главных условий бесперебойной работы иммунной системы является стабильный гормональный фон. Остео-Вит D3 обладает свойством выводить производство гормонов организмом на нормальный уровень при появлении отклонений.

Эффективность витаминно-минерального комплекса Остео-Вит D3 в борьбе с вирусными заболеваниями подтверждается наблюдениями. Создатель препарата доктор медицинских наук профессор Виллорий Струков, на протяжении многих лет наблюдая за своими пациентами, обнаружил, что те из его пациентов, кто принимал Остео-Вит D3, перестали болеть сезонными вирусными заболеваниями, такими как грипп или ОРВИ.

Вот почему сегодня следует, в первую очередь, думать не о том, как понять, есть ли иммунитет к коронавирусу, а о том, как укрепить иммунную систему, независимо от того, переболели вы этим заболеванием или нет.


Список литературы

  1. Костинов М.П., Шмитько А.Д., Полищук В.Б., Хромова Е.А. Современные представления о новом коронавирусе и заболевании, вызванном SARS-COV-2 // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. — 2020. — Т.9. — №2. — С.33-42.
  2. Пащенков М.В., Хаитов М.Р. Иммунный ответ против эпидемических коронавирусов // Иммунология. — 2020. — №41 (1). — С.5-18.
  3. Смирнов В.С., Тотолян Арег А. Врожденный иммунитет при коронавирусной инфекции // Инфекция и иммунитет. — 2020. — Т.10. — №2. — С.259-268.
  4. Улумбекова Г.Э. Коронавирус и здравоохранение // ОРГЗДРАВ: Новости. Мнения. Обучение. Вестник ВШОУЗ. — 2020. — Т.6. — №2. — С.4-8.
  5. Шамаева О.В. Новый коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2) // Детские инфекции. — 2020. — №19 (1). — С.5-6.

 

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.