иммунитет и мозг

Простудой хоть раз в жизни болел каждый человек. Всем знакомо ощущение тумана в голове, когда трудно на чём-то сосредоточиться, куда-то пропадает ясность мышления, зато появляются забывчивость и постоянная усталость. Считается, что это болезненное состояние отбирает силы для умственной работы. Непонятно, как  она это делает и каким образом вернуть «награбленное».

Воспалительные процессы при инфекционном заболевании угнетают работу мозга 

Апитонус при остеохондрозе

Группа учёных под руководством доктора медицины, невролога из Медицинского центра при Колумбийском университете (США) MiraKatan организовала исследование с участием более 1600 жителей северного Манхэттена. Средний возраст испытуемых составил 69 лет. Участники сдали кровь, которую проанализировали на наличие антител к пяти наиболее распространённым и легко переносимым инфекциям: простому герпесу, половому герпесу, цитомегаловирусу, пневмохламидиозу, бактерии Helicobacterpylori. После этого всех добровольцев разделили на группы в зависимости от степени инфицированности организма. Каждая группа ежегодно на протяжении 8 лет проходила интеллектуальный тест на проверку когнитивных функций мозга.

Оказалось, что те испытуемые, кто в прошлом перенёс множество вирусных и бактериальных атак, на 25% хуже справлялись с заданиями. Особенно заметным отставание в результатах было среди женщин. Показатели оказались ещё более плачевными у тех представительниц слабого пола, кто не имел медицинской страховки, никак не тренировал свой мозг и память, отличался низким уровнем образования. Выяснилось также, что инфекция сказывается на способности к запоминанию и мышлении только спустя долгое время.

Исследователи предположили, что воспалительные процессы, вызванные патогенными микроорганизмами, негативно сказываются на работе нервной системы. Как это происходит? Ответ на этот вопрос попытались найти отечественные учёные.

 

Причина низкого интеллекта – сбои в работе иммунной системы

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино, Россия) под руководством нейрофизиолога Владимира Архипова задались целью выяснить, почему при инфекционном заболевании, например, гриппе, ухудшается память и мышление.

Был организован эксперимент на крысах. Часть животных составила контрольную группу, другая часть – экспериментальную. Животным второй группы ввели большое количество вещества, блокирующего работу ключевого противовоспалительного белка TGF-β. Со зверьками из первой группы таких манипуляций не проводили. Всех подопытных поместили в клетку, в некоторых местах которой пол был наэлектризован. Грызуны контрольной группы быстро запоминали опасный участок и старались больше не наступать на него. В экспериментальной группе всё обстояло иначе. Животные плохо помнили, в каком месте клетки их било током, снова и снова пробегали по нему, испытывая боль. Причём это поведение наблюдалось даже на седьмой день эксперимента, что указывало на серьёзные нарушения в работе памяти.

По словам учёных, иммунные клетки выделяют набор сигнальных молекул. Одна часть этих молекул способствует развитию воспаления, другая – подавляет его. Если баланс противовоспалительных и провоспалительных веществ нарушается – что и произошло с крысами экспериментальной группы – страдают интеллектуальные способности и память.  Исследователи предположили, что подобные процессы могут происходить и в здоровом организме: снижение количества противовоспалительных веществ приведёт к ухудшению работы головного мозга, а введение их извне улучшит когнитивные функции даже в условиях нормы, без воспалительного процесса в организме.

 

Витамин D улучшит работу головного мозга

Снизить количество веществ, способствующих развитию воспаления, способен витамин D, вырабатывающийся в нашей коже под действием прямых солнечных лучей. Этот факт доказан результатами огромного количества исследований.

Так, группа специалистов из NationalJewishHealth (г. Денвер, США) под руководством доцента кафедры педиатрии Елены Голевой в 2012 году изучала конкретные механизмы воздействия солнечного витамина на иммунные и воспалительные пути. Учёные выращивали в искусственных условиях несколько групп основных клеток иммунной системы человека – лейкоцитов. Одни – с добавлением различной концентрации витамина D (15 нг/мл, 30 нг/мл, 50 нг/мл), другие – без солнечного витамина. Затем лейкоциты подвергли воздействию веществ, способных вызывать интенсивные воспалительные реакции.

Оказалось, что иммунные клетки, выращенные без витамина D или с низкой его концентрацией (15 нг/мл) вырабатывали большое количество провоспалительных веществ. Лейкоциты, инкубированные с 30 нг/мл солнечного витамина, демонстрировали значительно более слабую воспалительную реакцию. Менее всего продуцировали   вещества, способствующие развитию воспаления, клетки иммунной системы, выращенные на 50 нг/мл витамина D. Это значит, что последний препятствует синтезу белков, вызывающих воспаление.

Схожие результаты были получены в ходе исследовательской работы специалистов Университета Миссури во главе с К. А. Петерсон. Изучив концентрацию активных метаболитов солнечного витамина в сыворотке крови (веществ, в которые преобразуется витамин D в организме – именно они и обеспечивают все положительные эффекты витамина) и сопоставив эти данные с уровнем провоспалительного вещества TNF-α, учёные также пришли к выводу: чем выше уровень витамина D в организме, тем слабее воспалительная реакция.

Достаточный уровень солнечного витамина в организме нормализует баланс противовоспалительных и провоспалительных веществ в организме, восстанавливая тем самым нарушенную работоспособность мозга.

Хватит и 20-25 минут пребывания на открытом солнце в полдень для того, чтобы восполнить дефицит витамина D в организме. Тем же, кто по тем или иным причинам не может получить солнечные ванны, на помощь придут биодобавки с витамином D. Важно следить, чтобы они содержали легкоусваиваемую и безопасную форму витамина – D3 в разумной дозировке.

Кстати, согласно последним исследованиям, солнечный витамин способен не только погасить чрезмерную воспалительную реакцию и улучшить когнитивные способности человека, но и защитить его от инфекции. При участии витамина в организме вырабатываются природные антибиотики широкого спектра действия – каталицидин и дефензин-β2, а также более 200 антимикробных белков.