Это точно не то, о чем вы подумали! Не поверите, но это кости. Да-да! Однажды в жизни каждой представительницы прекрасной половины наступает период, когда перелом можно получить от любого неосторожного движения, просто повернувшись с боку на бок в мягкой постели. С чем это связано? Почему сия чаша миновала мужчин?

Без какого гормона жизнь женщины превращается в ад

Если взглянуть под микроскопом на кость, становится понятным, что это не просто некое твёрдое, словно камень, образование, а целая страна со своими жителями, каждый из которых выполняет строго отведённую ему работу.  Старые участки кости, представляющие угрозу для целостности скелета, подлежат разбору и утилизации. Этим занимаются костные клетки огромных размеров – остеокласты. На освободившихся площадках тут же начинаются восстановительные работы. Их осуществляют клетки помельче – остеобласты. Сначала они формируют органический каркас кости, а затем вылавливают из крови кальций и фосфаты и встраивают минералы в этот каркас, тем самым укрепляя его. В роли прорабов выступают гормоны.

Пожалуй, самый главный на этой стройке – тестостерон. Андроген продлевает жизнь и демонтажников, и строителей, стимулирует размножение и увеличение численности остеобластов, активизирует их созидательную деятельность. А теперь представьте себе, что будет, если тестостерона вдруг не станет или он будет вырабатываться в малых количествах. На стройке начнётся полный хаос. Остеокласты продолжат разбирать обветшалые строения, а немногочисленные остеобласты не будут поспевать за ними с восстановительными работами. Поры губчатого (трабекулярного) слоя кости начнут увеличиваться в размерах, образуются полости, значительно ослабляющие скелет. Именно в месте их расположения кость легче всего ломается при неудачном падении, а иногда даже от сильного кашля. И ударные дозы кальция в этой ситуации не помогут: невостребованный минерал просто останется в крови и начнёт засорять собой сосуды и мягкие ткани.

Почему всё это чаще всего (в 80% случаев!) случается у женщин? Здесь всё просто: в организме слабой половины человечества изначально вырабатывается в 10 (по некоторым сведениям – в 20) раз меньше тестостерона, а с наступлением менопаузы выработка гормона ещё больше снижается. Вместе с этим уменьшается и количество костных строителей. Некому становится укреплять остов нашего организма.

Некоторые учёные предложили использовать гормональную заместительную терапию синтетическим тестостероном. Но от  этой идеи вскоре пришлось отказаться: слишком уж много опасных для жизни побочек давало подобное лечение.

 

Где взять дефицитный гормон?                    

Как разбудить половые железы и заставить их производить достаточное количество тестостерона? Казалось бы, а что тут сделаешь: это возрастное, нужно смириться. Ан нет. Неравнодушный к женской проблеме талантливейший российский учёный Виллорий Иванович Струков, 50 лет своей жизни посвятивший изучению остеопороза,  нашёл-таки выход из неразрешимой ситуации. Профессору пришла в голову гениальная мысль не замещать человеческий дефицитный гормон, а стимулировать его собственную выработку  при помощи натурального вещества, о способности которого повышать либидо (а значит, и тестостерон) было известно ещё несколько тысячелетий назад.

Так появилось на свет безопасное средство для защиты самого уязвимого места женского тела – костей. Доказано, что при его регулярном употреблении костные поры уменьшаются, полости в трабекулярных отделах закрываются, крепость кости увеличивается, а переломы срастаются быстрее. Это настоящий прорыв в науке. И сегодня названный продукт доступен каждой женщине.