Стресс преследует нас на протяжении всей жизни. Если он длится недолго, то идёт лишь на пользу организму, поскольку заставляет активно работать все его системы. Другое дело – хронический стресс. Длительное пребывание в состоянии нервного перенапряжения выматывает, лишает сил, мешает сконцентрироваться и может стать причиной появления психических расстройств. Порой кажется, что преодолеть постоянный стресс нельзя, можно лишь заглушить приёмом психотропных средств. Так ли это на самом деле?

 

Плоды хронического стресса: раннее старение, инфаркт

 

«Все болезни от нервов» – фраза, знакомая с детства. Каждый знает, насколько важно в любой сложной ситуации успокоиться и держать себя в руках. Правда, не всякому это удаётся. Всё зависит от жизненного опыта, конкретной ситуации и особенностей человека. Хронический стресс не самым лучшим образом сказывается на состоянии органов и их работоспособности.

В стрессовой ситуации мозг запускает безудержное высвобождение кортизола, адреналина, норадреналина и других гормонов. Это приводит к целому ряду неблагоприятных последствий.

В числе первых страдает иммунная система. Стресс приглушает рецепторы её клеток, вызывает изменения макрофагов. Это сказывается на уровне активности генов. Возникает системное неспецифическое воспаление. Внешне это может проявиться в виде частых простудных заболеваний, долго не заживающих порезов, проблем с кожей, обострения астмы или даже повышения артериального давления. Запас стволовых клеток постепенно истощается. Органы и ткани лишаются возможности восстанавливаться. Результат – долгосрочный физиологический износ организма и его старение.

Некоторые исследователи считают, что норадреналин, вырабатывающийся при стрессе, приводит к откреплению бактериальных биоплёнок – сообществ бактерий, клетки которых сцеплены друг с другом – от стенок артерий, отрыву атеросклеротических бляшек, закупорке сосуда и инфаркту. Установлено, что длительный стресс повышает шансы смерти от сердечного приступа в 7–21 раз в зависимости от степени нервного перенапряжения.

Врачи, специализирующиеся на лечении заболеваний сердечной мышцы, знают о «феномене кардиологического понедельника». В этот день особенно часто случаются инфаркты и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Связано это со стрессом на работе.

 

Часто нервничаешь? Жди в гости диабет

 

Гормоны кортизол и адреналин направляют запасы глюкозы в кровь, чтобы обеспечить мышцы необходимой энергией для спасения из опасной ситуации. С той же целью гормоны стресса блокируют выработку инсулина, не позволяя поджелудочной железе выводить сахар из крови. При хроническом стрессе эти процессы происходят в течение длительного времени и приводят к повышению сахара в крови и развитию сахарного диабета 2 типа.

Во время стресса в тканях головного мозга начинает вырабатываться специальная аминокислота – глутамат. Она активирует нервные клетки, подготавливает их к высоким нагрузкам. Однако чрезмерное перевозбуждение вызывает повреждение клеток мозга и даже их гибель. Передача нервных импульсов нарушается. Мыслительные способности ухудшаются, может развиться болезнь Альцгеймера.

Постоянный стресс нарушает пищеварение. Снижается приток крови к органам желудочно-кишечного тракта, а вместе с этим – снабжение кишечника кислородом  и усвоение питательных веществ. Обменные процессы замедляются, сокращается выработка пищеварительных ферментов.

Усиленное производство гормонов стресса не самым лучшим образом сказывается на процессах обновления коллагена – главного белка соединительной ткани, придающего ей прочность и обеспечивающего её защиту. При хроническом стрессе деградация этого белка усиливается. Глюкокортикоиды активируют работу клеток, разрушающих костную ткань, способствуя тем самым развитию остеопороза.

Норадреналин и адреналин усиливают рост кровеносных сосудов, питающих раковые опухоли. Доказано, что стресс увеличивает риск появления метастаз в 30 раз и в конечном итоге повышает вероятность смерти от рака.


Психотропные средства – свет в конце тоннеля или тупик?

 

Способов справиться с хроническим стрессом известно немало. Психологи советуют заняться любимым делом, приносящим радость и удовлетворение. Неплохо избавляют от негативных эмоций тёплая ванна с эфирными маслами, общение с друзьями, прослушивание приятной музыки, прогулки на природе, лёгкая физическая нагрузка.

Если все перечисленные приёмы перепробованы, а страхи и тревоги не покидают человека, прибегают к успокоительным средствам на синтетической или растительной  основе.

Первые представлены нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами. Препараты этих групп тормозят работу нервной системы, избавляют от страхов, тревог и суицидальных мыслей. Человек успокаивается, но становится равнодушным к происходящему вокруг. При этом ему сложно сконцентрироваться на происходящем, запомнить нужную информацию, взбодриться.

К сожалению, такой способ борьбы с длительным стрессом чреват большим количеством побочных эффектов: развитием тяжёлой депрессии, повышением вероятности инфаркта и инсульта, нарушением эректильной функции. Кроме того, психотропные средства в большинстве своём вызывают привыкание. Начав их принимать, человек уже не сможет справиться со стрессом силами собственного организма.

Многочисленные исследования показывают, что седативные средства на растительной основе могут быть не менее эффективны, чем синтетические. При этом они безопасны и не вызывают привыкания.

 

Почему растения в составе Нерво-Вит работают?

 

К сожалению, сложилось несколько пренебрежительное отношение к седативным средствам природного происхождения. Оказывается, чтобы растительные успокоительные средства работали при хроническом стрессе, они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • растения, входящие в состав седативного средства, должны произрастать в той же климатической зоне, в которой проживает человек;
  • при обработке растения не должны подвергаться воздействию высоких температур и химических веществ, поскольку при этом разрушаются их активные вещества;
  • препарат должен содержать цельные растения – в них присутствуют все действующие, балластные и сопутствующие вещества, а потому воздействие на организм максимально эффективно;
  • желательно, чтобы выращиванием растений, их переработкой и изготовлением препаратов занималась одна компания – это обеспечит более высокое качество конечного продукта;
  • соединения растений воздействуют на организм постепенно, мягко выправляя нарушенные функции, а потому первый эффект от их приёма может проявиться спустя пару недель.

 

Все вышеперечисленные условия были соблюдены при создании биокомплекса Нерво-Вит. В его состав вошли четыре растения. Три из них широко известны в России и за её пределами своими успокоительными и противотревожными свойствами. Это валериана, пустырник и мелисса. Седативное действие четвёртого растения – синюхи голубой, также произрастающего на территории нашей страны, учёные обнаружили совершенно случайно. Оказалось, что трава с сильными отхаркивающими свойствами успокаивает в 8–10 раз сильнее валерианы!

Выращиванием лучших сортов названных трав, их переработкой и производством препарата занимается фармацевтический холдинг Парафарм, основанный 25 лет назад. На всех этапах создания Нерво-Вита осуществляется тщательный контроль качества.

Для сохранения активных веществ растений и их седативных свойств применяется уникальная для нашей страны технология криообработки. Поэтому корни валерианы и синюхи голубой используются в цельном виде.

Нерво-Вит восстанавливает нарушенные функции нервной системы без вреда для организма, действуя мягко и быстро. Препарат не вызывает сонливости и привыкания. Его приём разрешён даже детям и беременным женщинам.