гормональные препараты при климаксе

Долгое время считалось, что появление неприятных симптомов у женщин в период климакса связано с дефицитом эстрогенов. А потому гормональные препараты при климаксе, назначающиеся в ответ на жалобы  пациенток на появление симптомов переходного периода, неизменно содержат в своём составе синтетические аналоги женских половых гормонов. Только вот эти медикаментозные средства почему-то не избавляют женщину от самого мучительного проявления климакса – приливов жара. Почему? Как Фемоклиму удаётся справиться с этой задачей, не будучи гормональным средством?

 

Гормональные препараты при климаксе: ноль эффекта, одни риски

Как уже говорилось, гормональные препараты при климаксе содержат в своём составе эстрогены. Иногда в качестве дополнительного компонента в них добавляют гестагены для защиты слизистой оболочки матки от гиперпластических процессов и контроля состояния этого органа. Почему именно эстрогены являются главной составляющей медикаментозных средств при климаксе, ведь это не единственные половые гормоны, продуцируемые женским организмом?

Долгое время считалось, что снижение уровня женских половых гормонов в крови является причиной появления неприятных климактерических симптомов – приливов жара, повышенного потоотделения, раздражительности, депрессии и прочих. Дело в том, что контроль за терморегуляцией, работой потовых желёз, эмоциональной сферой, артериальным давлением осуществляет отдел головного мозга, именуемый гипоталамусом. В нём было обнаружено большое количество нервных окончаний, высокочувствительных к эстрогенам. С ослаблением функции яичников выработка названных половых гормонов резко сокращается. Предположили, что именно этот фактор оказывает ключевое влияние на сбои в работе гипоталамуса и является причиной женских мучений в период климакса.

К сожалению, гормональные препараты при климаксе на основе эстрогенов не в состоянии устранить или хотя бы ослабить основной симптом климакса – приливы. Большому количеству пациенток с миомой матки, эндометриозом, гиперплазией эндометрия, фиброзно-кистозной мастопатией и рядом других эстрогензависимых патологий они противопоказаны. А тем, кому применение подобных средств всё-таки разрешено, стоит опасаться серьёзных побочных эффектов. Так, риск развития инсульта на фоне заместительной гормональной эстроген-гестагеновой терапии увеличивается на 40% (по данным Nurses Heathcare Study, 1985-2000 гг.), венозной тромбоэмболии – в 3,5-4 раза (по данным А. Д. Макацария, В. О. Бицадзе, 2003 г.). Есть немало доказательств влияния синтетических эстрогенов на развитие рака органов репродуктивной системы (яичников, молочных желёз, матки).

 

Причина приливов жара – дефицит… тестостерона. Как помочь себе без риска

Вышесказанное наводит на мысль, что причина приливов жара кроется не в возрастном дефиците эстрогенов. Но в чём?

Помимо эстрогенов, женский организм синтезирует и другие половые гормоны, в том числе андрогены (самую мощную биологическую активность проявляют тестостерон и дигидротестостерон). Последние часто называют мужскими, однако подобное половое разделение весьма условно и отражает лишь количественное различие: в организме женщин ежедневная выработка тестостерона составляет 5% от таковой у мужчин.

Рецепторы к тестостерону также обнаружены в гипоталамусе. Более того, уровень мужского полового гормона в терморегуляционном отделе головного мозга в 10 раз выше, чем концентрация эстрадиола – самого активного гормона из группы эстрогенов. Это навело учёных на мысль о том, что в возникновении климактерических приливов главная роль отводится вовсе не дефициту эстрогенов, а нехватке тестостерона.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что мужчины с удалёнными половыми железами, а также те представители сильной половины человечества, что принимают препараты, снижающие влияние тестостерона, также знакомы с приливами жара. Это объясняет низкую эффективность в борьбе с приливами эстрогенсодержащих гормональных препаратов при климаксе.

Установлено, что тестостерон, а вернее его недостаток, виновен также в увеличении массы тела, падении интереса к половым отношениям, сухости кожи, быстрой утомляемости, психических срывах, беспричинной депрессии, развитии остеопороза и даже недостаточной выработке смазки во время полового акта.

Применение синтетического тестостерона для борьбы с приливами впервые было описано Mocquot и Moricard более 80 лет назад (1936 г.). Особенно активно андрогены использовались в гинекологии в середине прошлого столетия. Однако большое количество серьёзных побочных эффектов, которые они вызывали (атеросклероз, инвазивный рак молочной железы и другие), стало препятствием на пути к их массовому применению, несмотря на доказанную эффективность андрогенотерапии при климаксе.

Нашим современницам климактерического возраста повезло больше. Отечественные учёные разработали негормональный препарат Фемо-Клим, стимулирующий выработку в организме женщины собственного тестостерона и устраняющий дефицит эстрогенов безопасными способами с помощью натуральных компонентов. Средство эффективно борется с приливами, позволяя сократить их количество и силу. Также Фемо-Клим нормализует психоэмоциональное состояние представительниц прекрасной половины и их сон, повышает защитные силы организма, ослабевающие при климаксе, замедляет процессы старения кожи, повышает физическую и умственную работоспособность.

Только те гормональные препараты при климаксе могут считаться по-настоящему эффективными и безопасными, которые учитывают все механизмы появления климактерических симптомов и не идут вразрез с физиологией женского организма. Фемо-Клим – пока единственное средство на мировом рынке фармпрепаратов, отвечающее этим условиям.