Консультации по горячей линии 8-800-200-58-98

ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Гормональная терапия при климаксе. Одно лечим, другое калечим?

Гормональная терапия при климаксе нередко преподносится как панацея, на корню решающая все проблемы здоровья женщин менопаузального возраста. Однако если на одну чашу весов поместить все её плюсы, а на другую – минусы, то перевес может оказаться именно на стороне недостатков. Потому прежде чем принять решение о необходимости такого лечения или отказе от него, стоит взвесить все за и против. При этом необходимо учесть состояние собственного здоровья, противопоказания и возможные побочные эффекты гормонозаместительной терапии (ГЗТ).

 

Гормональная терапия при климаксе: для кого она особенно опасна?

 

Аргументация сторонников ЗГТ при климаксе проста. Так как климактерический синдром развивается из-за дефицита женских половых гормонов, то повышение их уровня за счёт введения синтетических эстрогенов облегчит состояние женщины. И действительно, ЗГТ обычно ослабляет типичные симптомы климакса.

Однако, назначая своим пациенткам гормоны, гинекологи зачастую умалчивают очень важную информацию. А именно – сведения о противопоказаниях и побочных эффектах. Причиной этого нередко является лоббирование интересов фармкомпаний, производящих гормональные препараты.

Кроме того, поточный, не индивидуализированный подход не оставляет времени на обязательные дополнительные обследования для выявления возможных противопоказаний.

Применение гормонозаместительной терапии при климаксе опасно в следующих случаях:

  • новообразования молочных желез и других женских репродуктивных органов, а также наследственная предрасположенность к ним;
  • эндометриоз, аденомиоз;
  • кровотечения неясного генеза;
  • опухоль мозга, меланома и ряд других онкологических заболеваний;
  • перенесённый инсульт или инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • поражение, недостаточность функций печени и почек;
  • склонность к тромбообразованию, варикозное расширение вен;
  • нарушенный обмен липидов (жиров);
  • индивидуальная непереносимость;
  • прогрессирование мастопатии, ревматизма, эпилепсии, астмы и ряда других заболеваний;
  • курение.

 


 

Побочные эффекты ГЗТ при климаксе

 

Не менее внушителен и список побочных эффектов гормональной терапии при климаксе. Начав их принимать, женщины нередко сталкиваются с нагрубанием молочных желез, болезненными ощущениями  в области груди и живота, маточными кровотечениями, отёчностью и тошнотой. У некоторых просыпается повышенная тяга к еде, прогрессирует набор лишнего веса. Возможны угревые высыпания и себорейное воспаление кожи, спазмирование мышц ног, быстрая утомляемость и слабость.

Отдельного разговора заслуживает подавляющее действие ГЗТ на эндокринную систему. Получая готовые гормоны, она попросту включает режим экономии – зачем тратить силы на производство того, что и так в достатке поступает извне? Таким образом, собственная выработка гормонов сводится на нет. Вот почему при прекращении гормонотерапии процессы старения берут своё с удвоенной силой.

Более серьёзными, хотя и  отдалёнными во времени последствиями ЗГТ могут стать:

  • рак молочный железы (РМЖ), вероятность которого возрастает с каждым годом приёма гормональных средств, в среднем эстрогенная терапия повышает риск рака груди на 30 %, при этом повышенный риск РМЖ отмечается в течение 10 лет после завершения курса ЗГТ;
  • тромботические осложнения: развитие тромбоза, тромбоэмболии.

Так как необходимый контроль за изменением жизненно важных биохимических показателей в организме женщины в ходе применения ЗГТ обычно у нас отсутствует, о развитии патологий пациентки нередко узнают слишком поздно.

 

Фитоэстрогены – безопасная альтернатива ЗГТ при климаксе

 

Поддержать женское здоровье в непростой период возрастной гормональной перестройки способны фитоэстрогены. Это целая группа растительных веществ – изофлавоны, лигнаны, куместаны, фитостеролы и другие соединения. В женском организме они связываются с эстрогеновыми рецепторами, выполняя функции подлинных эстрогенов. Но, по сути, женскими гормонами они не являются.

Гинекологи рекомендуют фитотерапию тем, кому противопоказана гормональная терапия при климаксе. Почему же при сходном действии с ГЗТ она считается менее опасной? Дело в том, что фитоэстрогены действуют мягче и физиологичнее, не блокируя работу эндокринных желез. А значит, естественная выработка собственных гормонов, пусть и в небольших количествах, не прекратится!

Не менее ценно и другое преимущество фитоэстрогенов: в отличие от ГЗТ они не провоцируют развитие эстрогензависимых опухолей, а напротив – служат их профилактике. Учёными установлена способность многих фитоэстрогенов оказывать двойное действие:

  • эстрогенный эффект на клетки мозга, сердца и сосудов, костной ткани, благодаря чему и происходит ослабление симптомов климакса: уменьшаются сила и частота приливов, снижаются потливость, нервозность, отступает бессонница;
  • антиэстрогенный эффект на ткани молочной железы и матки, что снижает риск опухолеобразования в них.

Компенсировать дефицит эстрогенов при климаксе с помощью фитоэстрогенов сразу трёх «женских» растений – клевера, солодки и шалфея – помогает препарат Фемо-Клим. При этом он учитывает и другой важнейший фактор ухудшения самочувствия женщин с наступлением менопаузы. Это андрогенная недостаточность, то есть нехватка тестостерона.

Да-да, дефицит мужского гормона в женском организме так же критичен, как и женского. С ним в неменьшей степени связывают и приливы, и нервные нарушения, и разрежение костной ткани. При этом ГЗТ тестостероном женщинам противопоказана в принципе. Поэтому разработчики препарата Фемо-Клим включили в его состав органический компонент, способствующий повышению уровня собственного тестостерона естественным путём.

Однако сбалансировать гормональный фон при климаксе недостаточно. Нужно ещё и ликвидировать аминокислотный дисбаланс. Особенно критична для самочувствия женщин в этот период нехватка глицина и бета-аланина. Поэтому они также вошли состав Фемо-Клима. Ещё одним дополнительным компонентом стал витамин В6, активизирующий работу нервной и иммунной систем, а также улучшающей выработку половых гормонов.

Только такой комплексный подход к снятию климактерических симптомов служит действительно эффективной альтернативой гормональной терапии при климаксе. Будьте здоровы!