Секрет нашей молодости – половые гормоны. Когда их достаточно, мы хорошо себя чувствуем и прекрасно выглядим. Но рано или поздно производство гормонов снижается. Появляются морщины, лишний вес, проблемы со здоровьем. Выходом могла бы стать ЗГТ. Если бы не колоссальное количество противопоказаний и побочек. Ещё одно возможное решение – фитоэстрогены. Сегодня о них много говорят и пишут. Какого эффекта стоит ждать от этих природных веществ?

 

Как половые гормоны омолаживают нас?

 

Любой гормон по сути своей – биологический курьер. Он путешествует по крови и передаёт конкретным органам-мишеням сообщения, как им работать дальше. Как гормон угадывает адресата, которому нужно «вручить письмо»? Для этого на поверхности и внутри клеток есть особые «замочные скважины» – рецепторы. Та скважина, к которой по своему строению подойдёт «ключ» (гормон), и получит корреспонденцию. В клетке запустится каскад химических реакций, нужных для правильной работы органа.

Рецепторы к эстрогену есть не только в матке, яичниках и грудных железах. Их обнаружили в клетках костной ткани, головного мозга, внутренней поверхности  кровеносных и лимфатических сосудов, сальных желёз, волосяных фолликулов, толстой кишки. Очень много таких рецепторов – в клетках жировой ткани, особенно бёдер и ягодиц. А ещё ими снабжена практически каждая клетка наружного слоя кожи.

Такая география распространения рецепторов позволяет эстрогену управлять огромным количеством процессов в самых разных органах. Например, в коже поддерживается нужный уровень влаги, производятся волокна зрелого коллагена, сальные железы  выделяют подкожное сало, улучшается кровоснабжение клеток, укрепляется соединение наружного слоя кожи с тем, что расположен ниже. Итог – здоровая, упругая кожа.

А теперь представьте, что эстрогены не вырабатываются или вырабатываются, но в малых количествах. Огромнейшая армия рецепторов останется незадействованной. А органы без нужных команд не смогут нормально выполнять свою работу.


Растительные дублёры эстрогенов

 

Тут-то и пригодятся фитоэстрогены. Вообще, с точки зрения науки такое название в корне неверно. В своё время его придумали маркетологи, не особо разбирающиеся в природных веществах. Тем более – в их действии. На самом деле никаких гормонов в растениях нет и быть не может. Просто потому, что у них нет гормональной системы! А что же тогда есть?

Если верить учёным, то некоторые травы  содержат особые вещества. Назовём их предшественниками эстрогенов или проэстрогенами. Попадая в наш организм, они взаимодействуют с различными его веществами, перерабатываются кишечными бактериями. В результате образуются новые соединения. Это не эстрогены, скорее – их двойники, похожие на оригиналы чисто внешне. Но это внешнее сходство позволяет им воздействовать на рецепторы клетки, подобно отмычке. А значит – запускать все те же реакции, которым даёт начало настоящий эстроген.

По сравнению с синтетическими эстрогенами, проэстрогены обладают рядом преимуществ.

  • Фитоэстрогены не накапливаются в организме! Они способны присоединяться к глюкуроновой кислоте. Эта кислота играет в организме роль мусорной корзины. К ней присоединяются вещества, отработавшие своё, от которых требуется избавиться. Получаются растворимые в воде соединения, которые легко выводятся с мочой.
  • Фитоэстрогены действуют гораздо слабее «родного» гормона. Не пришпоривая, а уговаривая организм. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогена составит 0,001–0,2. Думайте сами, стоит ли при таких концентрациях опасаться гиперэстрогении и вызванных ею опухолевых процессов.
  • Когда родных гормонов вырабатывается больше, чем нужно, фитоэстрогены демонстрируют антиэстрогенный эффект. Они занимают собой свободные рецепторы и не позволяют эстрогену связаться с ними.

 

Почему не все препараты от климакса с фитоэстрогенами работают?

 

Если всё так здорово, вполне логично задать вопрос. Почему препараты от климакса на основе фитоэстрогенов – а их пруд-пруди на аптечных полках – малоэффективны? Они не только не продлевают молодость, но даже симптомы климакса не устраняют!

Объяснение простое. Для хорошего самочувствия и долгой жизни женщине нужны ещё и андрогены. Мужские половые гормоны, хоть и вырабатываются у нас в малых количествах, важны не менее эстрогенов. Кстати, именно из-за их дефицита начинаются приливы. Причём не только у женщин, но и у мужчин! Вот этот-то факт и не учитывают современные препараты. Радует, что не все.

Последняя отечественная разработка – «Фемо-Клим» – содержит вещества-предшественники не только эстрогенов, но и андрогенов! Она позволяет отодвинуть наступление климакса на пару-тройку лет. А если он уже наступил, перенести его максимально безболезненно.