Эхинацея пурпурная

Парадокс нового времени: сколько бы ни изобреталось лекарств и ни совершалось сенсационных открытий, а люди здоровей все не становятся. И виной тому ослабленный иммунитет, из-за которого многие из нас одной лишь простудой болеют по 4-5 раз за год. Знакомая ситуация? Тогда самое время познакомиться с таким замечательным природным иммуномодулятором, как эхинацея пурпурная.

Заморская гостья с русским характером

Эхинацея пурпурная родом из Северной Америки, откуда более века назад была завезена в Европу, а затем и в Россию. Для американских индейцев эта трава задолго до изобретения антибиотиков была настоящим спасением от боли, воспаления, различных инфекций и даже укусов ядовитых животных.

В чем заключена феноменальная сила этого растения, ученые спорят по сей день. Одни считают главным ее козырем гидроксикоричные кислоты, вторые выдвигают на первое место комплекс полисахаридов, третьи убеждены, что все дело в алкамидах. Как бы то ни было, эхинацею можно с полной уверенностью назвать источником истинно сибирского здоровья.

Работает это удивительное растение одновременно как иммуностимулятор и как иммуномодулятор. Иными словами, она не только подстегивает уже имеющиеся в организме иммунные клетки на борьбу с вирусной угрозой, но и стимулирует выработку новых антител. Кроме того, содержащиеся в ней алкиламиды оказывают противовоспалительное действие, так что при уже начавшейся простуде эхинацея пурпурная тоже станет хорошим подспорьем ослабленному организму. Плюс к тому наличие ряда флавоноидов делает эхинацею еще и мощным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия всевозможных шлаков и токсинов и препятствующим развитию злокачественных новообразований.

На Западе этими свойствами эхинацеи заинтересовались давно. Так, в Германии уже несколько лет препараты на основе этого растения используются при комплексной терапии онкологических заболеваний.

 

Почему не все препараты эхинацеи одинаково полезны и как выбрать правильный?

Эхинацея пурпурная – особа довольно капризная. Привыкшая к мягкому климату, в непредсказуемом российском климате чувствует она себя неуютно. Но, как известно, терпение и труд горы свернут, а потому в Средней полосе России упрямую иностранку тоже научились культивировать.

Другое дело, что этой нарядной красавицы, украшающей русские поля, в наших аптеках днем с огнем не сыщешь. Препаратов на ее основе существует немало, вот только самой эхинацеи в них, как правило, нет. А есть ее экстракты, то есть вытяжки, содержащие то или иное действующее вещество этого растения. Но, как уже говорилось выше, достоверно утверждать, какое из них в эхинацее главное, нельзя. Поэтому каждый  из исследователей по-своему прав, ведь лекарственные свойства любого растения определяются комплексным действием сразу нескольких его компонентов.

В некоторых популярных иммуномодуляторах содержится высушенный сок травы эхинацеи, что, по сути, является такой же вытяжкой. Недаром ведущие фитотерапевты считают, что лишь цельное растительное сырье способно передать весь спектр полезных  свойств того или иного растения. В полной мере соответствует этим требованиям биодобавка Эхинацея П.

Сырье для производства данного препарата выращивается в экологически чистом районе Пензенской области. А сохранить его ценные качества помогает инновационный метод криообработки, при котором трава эхинацеи подвергается воздействию сверхнизких температур (-170°С). Это необходимо, чтобы извлечь из него всю влагу и тем самым остановить процессы окисления, чего при высушивании добиться невозможно.

Таким образом, измельченная до состояния муки высшего сорта трава эхинацеи со всеми содержащимися в ней полезными веществами обретает удобную таблетированную форму. По своим фармакологическим свойствам такая добавка полностью идентична только что сорванному в поле растению.