Трава душицы (лат.Herba Origani vulgaris), многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Губоцветных) — (Lamiaceae (Labiatae))

Другие названияКостоломная трава, ладанна, лесная мята, материнка, ориган, боровая трава.

Описание

ДушицаДушица — травянистое растение, высотой до 70 см, с невероятно ароматным запахом. Корневище ветвистое, ползущее с мощными прикорневыми отростками. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягковолосистый, разветвляющийся и опушенный кверху, красноватого оттенка. Листья черешковые, имеют продолговато — яйцевидную форму, цельнокрайние. Верхняя часть листьев темно-зеленого цвета, голая, нижняя часть листа более светлого оттенка и покрытая короткими волосиками. На верхушке стебля расположено метельчатое соцветие, образованное небольшими колосками, состоящими из розовых или пурпурно-розовых цветков, располагающихся по 1-3 в углах кроющих друг друга прицветников. Плод, состоящий из четырех орешков, сухой. Время цветения – июль-август. Родиной душицы считается Средиземноморье. Распространена в лесостепной полосе европейской части России, в западной Сибири, Украине и Средней Азии. Встречается также на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье. В Америку душица была завезена европейцами и культивируется по сей день.

История и распространение

История применения душицы насчитывает не одну сотню лет. Первое упоминание о душице в труде Аристотеля (4 век до н.э.) «История животных». Аристотель описывал это лекарственное растение, как траву, способную выводить стрелы из ран. Позднее древнеримский ученый Вергилий (70 г.– 21 г. до н.э.) воспевал чудодейственные силы душицы в своих поэмах. Душицу (орегано), описывал как лекарственное средство в книге «Лекарственные растения» древнегреческий травовед Диокридос в 1 в. н.э. Широкое применение, как приправа к мясным и рыбным блюдам, душица приобрела в Древнем Египте и Древнем Риме и была подробно описана в перечне блюд римским гурманом Целиусом Апициусом, предназначавшихся для римской знати. На Руси душице приписывали чудодейственные силы, считалось, что букетики из душицы оберегают дом от злых сил, поэтому ее сажали на могилах умерших для успокоения души, использовали для любовных приворотов. Применяли душицу на Руси не только, как ценное лекарственное сырьё, но и для приготовления исконно русского напитка – кваса.

ООО «ПАРАФАРМ» предлагает вам лекарственные растения, произрастающие в экологически чистом районе, расположенном в 120 км от ближайшего города Кузнецка Пензенской области, на 1500 га около сел Кулясово и Мамадыш Камешкирского района и собранные сотрудниками предприятия под руководством фитотерапевта и физиолога Трифонова Вячеслава Николаевича — автора более 20 патентов на изобретения в области фитотерапии.