Первые испытания экспериментальной вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 прошли в США, но когда появится оружие против инфекции не ясно. Болезнь, которую вызывает коронавирус, не утихает – на сегодня в мире заболело 170 тысяч человек, из них 6440 умерли. При этом еще в 2005 году тайваньские ученые выяснили, что некоторые компоненты растений блокируют распространение инфекции по организму.

 

Эти вещества не дадут шанса болезни

 

Еще в 2005 году специалисты из Тайваня Chia-Nan Chen и Coney P. C. Lin нашли способ победить коронавирус SARS-CoV. Это ближайший собрат нынешнего возмутителя спокойствия. Он тоже очень опасен – вызывает атипичную пневмонию, которая унесла тогда более 800 жизней.

Тайваньские ученые проверили более 720 веществ на способность подавлять фермент 3С-подобную протеазу, который отвечает за распространение вируса по организму. В итоге нашли всего 2 соединения, способных дать решительный бой инфекции. Это дубильная кислота (входит в группу танинов) и 3-изотеафлавин-3-галлат. Оба содержатся в растениях, например, в зеленом чае.

Научная работа тайваньских биологов опубликована в 2005 году в издании Evidence-based complementary and alternative medicine.


Иван-чай  П– двойной удар по вирусам!

 

Ученые Тайваня использовали в экспериментах несколько видов китайского чая, поскольку он там распространен. Однако подойдут и другие растения, например, иван-чай или кипрей узколистный. Именно кипрей в данном случае использовать оптимально. В его листьях содержание дубильных веществ или танинов высокое – достигает 20%.Примерно столько же в некоторых сортах чайного дерева.Однако по витамину С кипрей оставляет «коллегу»далеко позади. В иван-чае аскорбиновой кислоты очень много – 400 мг на 100 г. В том же лимоне её меньше в целых 6 раз!

Совместное действие дубильных веществ и названного витамина дает возможность иван-чаю противостоять опасным инфекциям. Танины не позволяют вирусам разгуливать по организму,а витамин С отлично укрепляет иммунитет.

Многие употребляют данное растение в виде ароматного напитка. Однако при заваривании часть веществ утрачивается. Как этого избежать? Технология криоизмельчения, которая применяется при производстве препарата Иван-чай П, дает возможность сохранить всё витаминное богатство растения. Более того, препарат дополнительно усилен витамином С – для большего противовоспалительного эффекта.