В отличие от традиционного подхода, при котором личность доктора имеет определяющее значение в лечебном процессе, современный подход опирается на научные данные. Передовые врачи сегодня стремятся к сбалансированной позиции при выборе средств терапии. Доказательная медицина приобретает все большее значение.

 

Что такое доказательная медицина

 

В наше насыщенное информацией время зачастую трудно решить, какое научное медицинское утверждение является правильным. Данные научных исследований нередко противоречат друг другу. Многое зависит от мнения врача, имеющего личный опыт. Кто-то придерживается традиционных медицинских процедур, иные поддерживают психосоматический подход или китайскую медицину, а третьи  – следуют недавно опубликованным научным теориям.

Интересно, что большинство приверженцев той или иной теории непримиримо и с невероятным  ожесточением бьется  за «собственную» позицию в многочисленных интернет-дискуссиях.

Что же такое доказательная медицина? Это подход к медицинской практике, который учитывает следующие факторы:

  • роль врача и его профессиональная и объективная диагностика здоровья;
  • индивидуальные генетические особенности пациента;
  • исследования методик лечения и инновационных препаратов.

 

Исторические корни

 

Стремление к истине появилось в истории человечества с незапамятных времен. Оно и способствовало рождению медицинской науки, проведению исследований, началу поиска методик и лекарств, которые помогают. Чем дольше изучались болезни и способы исцеления, тем больше росла необходимость сравнивать разные случаи и методы лечения.

Хотя доказательная медицина является относительно новым термином, появившимся в 1990-х годах, у нее есть исторический фундамент. Еще в 17 веке Ян Баптиста ван Гельмонт предложил провести исследование, которое отражает современные принципы доказательной медицины. Его целью была проверка эффективности метода кровопускания. Он предложил разделить около 500 пациентов на две группы, чтобы лечить одну кровопусканием, а другую – не лечить совсем, а потом сравнить результаты. Его идея в то время не была реализована.

Только век спустя французским врачом Пьером Шарлем Александром Луи была проведена статистическая обработка данных для выявления объективности подходов к лечению.

Возвращаясь в наше время, хочется подчеркнуть, что доказательная медицина – это интеграция лучших результатов исследовательской деятельности с клиническим опытом и ценностями пациента.

 

Принципы доказательной медицины

 

Последовательное практическое использование принципов доказательной медицины и медицинской этики вовсе не противопоставляет классическую и альтернативную медицины. Наоборот, обеспечивает широкий спектр вмешательств, адаптированных к конкретному человеку, его потребностям и взглядам.

Цель этого подхода – доказать эффективность какого-либо метода лечения. Нужно грамотно выстроить иерархию доказательств. Чем выше пирамида, тем больше вес аргументов для принятия решения. Когда имеются положительные результаты, например, как в исследовании препарата Остеомед Форте, четко проработанная методология исследования, тогда субъективное искажение результатов устраняется максимально.

Также очень важен личный клинический опыт врача. Он позволит провести эффективную диагностику потенциальных проблем, глубоко вникнуть в трудности человека, который пришел за помощью, оценить его индивидуальные риски и преимущества того или иного лечения.

Многие пациенты сегодня отдают предпочтение натуральным органическим соединениям, например, таким как HDBA органик комплекс особым образом адсорбированный трутневым гомогенат. Он содержит гормоны насекомых (пчел) и деценовые кислоты, обладающие рядом положительных эффектов.


 

Основы доказательной медицины

 

Пациентов часто волнует, можно ли навредить здоровью, принимая тот или иной препарат?  Врачи, базирующиеся на основе доказательной медицины, стараются учитывать ценности самого пациента, его ожидания и предпочтения, которые могут существенно повлиять на ход лечения. В этом случае врач и пациент становятся партнерами, сводя к минимуму риск «доказательной тирании».

Модные и часто экстремальные методы лечения, которые в наше время становятся популярны из-за своей простоты и преподносятся как прорыв, не имеют научно достоверных подтверждений. Доказательная медицина помогает клиницистам принимать правильные решения на основе самых актуальных объективных данных.

 

Современные  практики выбора надежных препаратов

 

Как врачу выбрать лучшее средство, когда порой одно научное изыскание полностью противоречит другому? В наше время это перестает быть проблемой. Уже созданы обширные базы данных всех опубликованных работ (Cochrane Database of Systematic Reviews, Medline), где можно проследить перекрестные результаты всех исследований по интересующему вопросу.

Ни одно изолированное исследование не может считаться сегодня истинным, поскольку есть много ученых и других изысканий, с которыми необходимо сравнить. Качество научных заключений необходимо оценивать по таким параметрам: сколько пациентов было излечено, как была создана контрольная группа, могли ли на результаты повлиять чьи-то интересы и т.д. Требуется обоснование на высоком уровне мета-анализа, который включает в себя максимум доступных результатов из ранее опубликованных статей и монографий.

 

Мета-анализ в медицине

 

Сегодня это наиболее объективная научная методология получения независимой оценки проблемы и объективной медицинской информации. Мета-анализ также основывается на различных рекомендациях медицинских компаний, ВОЗ и других профессиональных организаций. Поэтому не слишком логично противопоставлять мета-анализ и какое-то отдельное изыскание.

Задача науки – критически мыслить, проверять или опровергать гипотезы с помощью максимально широких выборок по всему миру. Принцип доказательной медицины – следить за новыми экспериментами с максимальным вниманием, но применять их данные в лечении пациентов только на основании положительных результатов мета-анализа.

 

Доказательная фитотерапия

 

применение календулыСовременные разработчики лекарств следуют принципам доказательной фитотерапии. Новая медицинская философия предполагает, что решения врача при постановке диагноза и выборе методики лечения основаны как на традициях народной медицины, так и на современных научных данных. При этом последние касаются широкого спектра применения лечебных растений. Доказательная фитотерапия отрицает выхватывание какого-то одного действия растения и забвение других свойств, якобы менее значимых.

К сожалению, для ряда специалистов фитотерапия остается методом, который существует параллельно официальной медицине. Однако прогрессивные врачи все более углубленно изучают применение лекарственных растений. Многочисленные исследования  подтверждают, что фитотерапия должна быть более масштабно и последовательно интегрирована в систему медицины. Тем более, что наукой накоплен значительный багаж знаний касательно таких растений, как солодка, девясил, зверобой, календула. Все они давно и успешно применяются европейской медициной.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.